Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение Германии обвалило финансовые рынки


Курс евро к доллару упал в среду до минимума за период с апреля 2006 года, опустившись ниже уровня 1,22 доллара за евро, а мировые фондовые индексы снизились на 1,5-2%.
Причиной падения стало решение финансовых властей Германии ввести временный – до апреля будущего года – запрет на некоторые виды спекулятивных сделок на финансовых рынках.
Речь идет о так называемых "необеспеченных коротких продажах", при которых продавец на момент сделки не владеет ценными бумагами, которые он предлагает к продаже. Такие сделки обычно применяются в условиях падения рынков, когда продавцы рассчитывают получить прибыль, продав сначала актив по текущей цене и выкупив его через какое-то время по более низкой цене.
Кроме того, финансовый регулятор Германии прямо запретил – также до апреля будущего года – проведение таких сделок с акциями 10 крупных немецких банков, финансовых и страховых компаний. Среди них, в частности, - Deutsche Bank и Commerzbank, а также страховые компании Allianz, Generali и Munich Re.
Запреты, подобные нынешнему в Германии, вводились в США, Великобритании и в самой Германии летом 2008 года, то есть на пике глобального финансового кризиса.
В связи с чем, по мнению некоторых экспертов, участники рынка опасаются, что финансовые проблемы Европы, связанные с долговым кризисом, могут быть более масштабными, чем предполагалось до сих пор.
Еще в начале марта финансовый регулятор Германии заявил, что не видит веских причин для подобных запретов.
XS
SM
MD
LG