Ссылки для упрощенного доступа

Забыть Ходорковского?


Михаил Ходорковский в зале суда во время слушания второго "дела ЮКОСа"
Михаил Ходорковский в зале суда во время слушания второго "дела ЮКОСа"
Блогеры, живущие в России, озаботились проблемой роскоши; некоторые сочли излишеством даже усиленное внимание общества к судьбе экс-главы ЮКОСа. Англоязычную же блогосферу волнуют причуды американского консерватизма.

Российские блогеры нашли свежее объяснение всем нашим бедам. Как выяснилось, основная проблема России – в том, что мы постоянно предаемся излишествам. Россияне потребляют, во-первых, дорого, а во-вторых, много. Тему дороговизны подняла в своем блоге светский обозреватель Газеты.ру Божена Рынска:

В Афише статья Жени Куйды про то, почему у нас вещи дорогие. И там в комментах некая девочка говорит, что она работает в косметике, и что у нас парфюмерия и косметика идет по ценам европейским, разница, быть может, только 5 процентов. Так вот, неправда. В магазине Дуглас в Крокус-сити-молле с меня за тени Армани, одиночные, моно, хотели слупить 1700 рублей. В Харродсе за точно такие же тени, этот номер, я заплатила 19 фунтов. Это 855 рублей. 5 процентов?!!! Совсем офигели.
Далее, в Эскаде-спорт джинсы, на которые я зарилась, стоили 14 000 рублей в начале сезона. В KaDeWe взяла их за 179 евро. Это 6 623 рубля. Не охренели ли вы, товарищи?
Платье Альберта Феретти стоило 368 фунтов минус такс-фри. Это 16 650. Можно у нас Альберту за такие деньги взять?


С Боженой Рынска по сути согласен редактор отдела "Книги" сайта "Актуальные комментарии" Вадим Ветерков. Он пишет в блоге на сайте "Единой России":

Неограниченные, и главное – бесполезные, траты становятся у нас привычкой, если не социальным стандартом. Конечно, на уровне среднего и низшего классов – уровне бессмысленных профсоюзных взносов, быстро обновляемого гардероба или двух поездок в Египет в год, все выглядит гораздо менее внушительно, чем автопарки Рублево-Успенского шоссе, но тем не менее. На уровне государства мы с таким же успехом и без особой надежды на удачу вкладываемся в российский футбол и пущенные по зимним улицам трубы городского отопления. Глупо носиться с морализаторскими лозунгами вокруг Третьяковского проезда и требовать, как новый Савонарола, сожжения предметов роскоши. Маловероятно, что сейчас в России существует сила, способная вести с роскошью борьбу, да и допустимо ли это в демократическом обществе?

Вряд ли Ветерков согласился бы расценить объявленную Михаилом Ходорковским голодовку как единичный случай борьбы с избыточным потреблением – это было бы, вероятно, слишком цинично – зато блогер exizt обнаружил непозволительную роскошь в самом внимании к фигуре Ходорковского:

Статус политзаключенного имеет ценность только как исключение из общего правила справедливости. Если справедливое осуждение за уголовное или административное преступление возможно, то сажать за убеждения — заведомо несправедливо. Однако в ситуации, когда законы государства не соблюдаются "систематически и массивно", политзаключенный перестает быть исключением: он лишь еще одна жертва машины, способной производить только несправедливость. Поэтому лозунг "свободу Ходорковскому" представляется в высшей степени вредным. Оппозиция оказывается на стороне не справедливости, но олигархии: в самом деле, если несправедливы все приговоры, то в силу каких причин столько внимания уделяется одному олигарху? Нужно забыть Ходорковского. Необходимо заменить его фигуру обобщающим образом несправедливо осужденного, жертвы милицейского беспредела.


***
В англоязычной блогосфере обсуждают несколько курьезных случаев, свидетельствующих, что следующие президентские выборы в США пройдут в весьма накаленной обстановке. Первым масло в огонь подлил Вуди Аллен, заявивший в интервью испанской газете, что хотел бы видеть Барака Обаму диктатором. Консерваторы юмора не оценить не смогли. Вот комментарий блогера seventhsola:

От некоторых новостей хочется покачать головой и вздохнуть. Вот Вуди Аллен говорит, что ему очень нравится Обама и что хватит республиканцам ставить ему палки в колеса; и вообще было бы неплохо, если бы Обама на несколько лет стал диктатором, потому что он успел бы сделать много хорошего. С другой стороны, не такая уж плохая новость. Такие заявления избавляют консерваторов от необходимости объяснять, чем им не нравятся либералы. Даже аргументы выстраивать не надо. Спасибо тебе, Вуди.

Для либералов же лучшим аргументом от противного стал автобиографический бестселлер республиканского лидера Сары Пейлин "Показать норов". Журналистка Клэр Берлински утверждает у себя в блоге, что своей беспомощностью эта книга дискредитирует республиканскую партию в целом:

Я не имею ничего против идей, которые защищает Пэйлин. Я сама за консервативную фискальную политику, агрессивную оборонную стратегию, свободный рынок, сокращение налогов и патриотизм. Я тоже люблю бога, прости господи. Меня не слишком беспокоят фактические противоречия в книге и даже прямая ложь, на которую указывают другие критики. Мы люди взрослые и понимаем, что когда идешь в книжный магазин за серьезным исследованием политической карьеры Пэйлин, искать надо вовсе не на полке с автобиографиями. Однако книга ужасна: она неумело написана, она вульгарна и скучна. В конце концов, она совершенно фальшива.

Впрочем, оригинальность тоже не всем нравится. Хитом американской блогосферы стала школьная история. Учитель геометрии, объясняя ученикам тему про параллельные прямые и углы, привел неудачный пример: где надо стоять и куда целиться, когда совершаешь покушение на президента Обаму. Новостной блог штата Алабама передает слова руководителя школы:

Поведению учителя нельзя дать рациональное объяснение. Мы отнеслись к этому случаю со всей серьезностью. В нашем обществе нет места людям, которые позволяют себе подобные заявления.
XS
SM
MD
LG