Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский прекращает голодовку


Михаил Ходорковский добился промежуточного успеха

Михаил Ходорковский добился промежуточного успеха

Михаил Ходорковский прекращает голодовку, объявленную в понедельник. Об этом Радио Свобода заявил его адвокат Юрий Шмидт. По его словам, Ходорковский считает, что цель его акции протеста в целом достигнута.

Бывший глава ЮКОСа требовал, чтобы о его голодовке узнал президент России Дмитрий Медведев. Ходорковский считает, что недавнее решение суда о продлении срока ареста было принято неправомерно. 18 мая в 10 часов вечера пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила информационным агентствам: "Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда". Эта фраза, судя по всему, и означает, что цель голодовки Ходорковского достигнута.

Его адвокат Юрий Шмидт отметил, что Ходорковский несколько удивлен той быстротой, с которой появилась реакция.

Незадолго до этого сообщения Юрий Шмидт, находящийся сейчас в зале суда, где рассматривается второе уголовное дело Михаила Ходорковского, сказал Радио Свобода:

- Михаил Борисович через пару часов объявит о своем решении. Я надеюсь, что это будет заявление о прекращении голодовки, с учетом того, что цель, которую он поставил и достаточно четко сформулировал в своем заявлении, по нашему общему мнению, достигнута.

- Почему для Ходорковского было так принципиально важно, чтобы о его голодовке узнал президент?

- Дело в том, что президент был инициатором того закона, который так грубо нарушен при вынесении постановления о продлении срока заключения под стражу. Президент является гарантом конституции и гарантом прав человека в нашей стране, поэтому Михаил Борисович хотел, чтобы президент как минимум узнал о том, каким образом судебная практика извращает то, что он подписал в качестве закона.

- Как вы думаете, эта его акция может ему навредить в дальнейшем? Ведь второе судебное дело еще далеко от завершения?

- Обсуждая с Ходорковским эту проблему, мы не касались этого вопроса. Бывают такие ситуации, - а у него они возникают не впервые, - когда нужно действовать всеми способами, которые существуют в арсенале заключенного и не думать о последствиях. Действие ради действия, ради того, чтобы обратить внимание, а не думая о том, как это отразится на его судьбе.

Теперь стало известно: экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что прекращает голодовку. "Цель обращения достигнута, голодовку прекращаю", - говорится в заявлении Михаила Ходорковского, распространенном в среду пресс-центром его адвокатов.

На линии прямого эфира известный московский политический эксперт Владимир Прибыловский.

- Я думаю, что промежуточный успех. Он привлек общественное внимание к ситуации. Он, действительно, может прекращать голодовку. И я рад за него, поскольку голодовка - палка о двух концах и вещь, для здоровья не полезная.

- Как вы оцениваете поведение администрации президента и лично президента Дмитрия Медведева? Его слова через пресс-секретаря все-таки были доведены до общественности, и даже сам Ходорковский удивлен, что произошло так быстро?

- Это свидетельствует о том, что президент и его окружение понимают важность этой проблемы, понимают, что привлечено внимание не только российской общественности, на мнение которой нашим властям наплевать, но и международной общественности. И для улучшения имиджа власти, имиджа президента Медведева нужно было реагировать. Хотя, конечно, это не является решением проблемы.

- Вы думаете, что заявление Тимаковой - это заявление для внешней аудитории, но суть, механизм и политика властей от этого не меняется?

- Да, я считаю, что все это рассчитано в основном на Запад и сути не меняет. Но я почти уверен, что возможности президента Медведева в данном случае ограничены. Не он решает, а Путин, будет ли сидеть Ходорковский. Но, по крайней мере, соблюсти внешние приличия в силах Медведева, и он их соблюдает.

- Как вы считаете, реакция президента на акцию Ходорковского была как-то согласована с Путиным?

- Я думаю, что даже этот шаг был с Путиным согласован.

- Если все-таки есть какой-то уровень свободы у президента Медведева, каких еще шагов в этом направлении можно ожидать и как это отразится на дальнейшем ходе процесса?

- Помимо того, что это сигнал международному сообществу, это еще и какой-то сигнал нашему чиновничеству, в том числе судейскому. Правда, сигнал не очень ясный: они тоже понимают, что это компетенция не Дмитрия Медведева, а Владимир Путина.


В сообщении агентства "Интерфакс" о прекращении голодовки Михаила Ходорковского приводятся слова Михаила Ходорковского. В частности, он отметил, что "по-хорошему удивлен оперативностью поддержки гражданского общества, информационной открытостью президента России и председателя Верховного суда. В ситуации, когда официально заявлено, что Медведев проинформирован о сути проблемы, не считаю необходимым настаивать на форме ее обсуждения внутри структуры власти. Изменение именно моего положения как требование мною не выдвигалось", - подчеркнул Михаил Ходорковский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG