Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
До 30 мая в Театральном Центре "На Страстном" продлится фестиваль студенческих и дипломных спектаклей "Твой шанс". В афише – 22 постановки из России, Германии, Америки, Китая, Италии, Польши, Чехии.

Лауреат фестиваля получает подарок – право весь следующий сезон играть свой спектакль на сцене ТЦ "На Страстном". Объявлены также награды по тысяче долларов США: лучшему молодому художнику – участнику выставки памяти Олега Шейнциса, молодому критику за рецензию на спектакль и фотографу за его работу.

Большинство спектаклей фестиваля "Твой шанс" не уступают работам лучших профессиональных театров. Почему студенческие спектакли лучше многих профессиональных? Это нормальная ситуация или она все-таки связана с определенным временем? Об этом мы разговаривали с руководителем фестиваля, директором ТЦ "На Страстном" Михаилом Пушкиным.

– Это очень сложная история. В отличие от тех, что считает, что русский репертуарный театр сохранился, я уверен: да нет больше никакого репертуарного русского театра! – говорит Михаил Пушкин. – Надо честно сказать об этом. И честно понимать, что студенческие спектакли играются в течение нескольких лет, когда люди одержимы профессией, когда они хотят еще не просто зарабатывать, а создавать. Я имею счастье быть при этом переходном этапе, когда спектакль уже профессиональные, но они еще не на профессиональной сцене. Ощущение у меня такого летнего снега, который я собираю и пытаюсь поймать. Пытаюсь удержать ту самую консистенцию: время задора, время расцвета этих спектаклей, которые мне очень дороги. И безумно жалко, когда они умирают… Я могу сохранить не все спектакли. Цель проекта "Твой шанс" – именно в сохранении этих спектаклей. Что же касается момента перехода из учебного театра, из аудитории школы в театр… Тут пропускается одна ступенька – студия, то, что было у Вахтангова: школа – студия – театр. Вот эту ступеньку мы и стараемся заменить, модифицировав с оглядкой на время тот самый переход на профессиональную сцену, попадание в мясорубку которой развращает больше, чем наркотики, я считаю. Есть только несколько театров, в которых сохраняется, может быть, зачастую даже искусственно, атмосфера некого единения – духовного, интеллектуального, художественного. Но такие лидеры наперечет...

Фестиваль "Твой шанс" открылся спектаклем РАТИ (ГИТИСа) и курса Олега Кудряшова "История мамонта". Это умное и глубокое прочтение романа Алексея Иванова "Географ глобус пропил", оно входит, наравне со спектаклями Петра Фоменко, Римаса Туминаса, Миндаугаса Карбаускиса, в шестерку лидеров прошедшего сезона (согласно рейтингу театральных критиков, опубликованному на профессиональном сайте smotr.ru). Школа-студия МХАТ, в свою очередь, сыграла пьесу Островского "Не все коту масленица". Этот дипломный спектакль уже включен в репертуар театра "Сатирикон". В роли купца Ахова – сам руководитель курса, Константин Райкин.

После каждого спектакля проходят обсуждения со зрителями, и Райкин рассказывал:

– Мы это в Америке играли – для американских педагогов и актеров, студентов американских. Они, конечно, знают эту пьесу. Между прочим, очень американская пьеса: там любовь, деньги и счастливый конец. Алла Борисовна (Покровская. – РС) всё сомневалась: как, там же американцы, а мы... Но два студента-американца замечательных – с нашего курса – они синхронно срепетировали с нами и синхронно переводили. Кстати говоря, безумно трудно перевести Островского на американский английский – делали специальный перевод. Даже выражение "не все коту масленица" очень трудно перевести. Перевели так: "не каждый день – воскресенье". Американцы, естественно, первый раз такое слышали. И это имело огромный успех, огромный! Они так следили за сюжетом, они так гадали, кого же героиня выберет, что же восторжествует… Это нужно быть все-таки гениальным драматургом, чтобы столь желаемую справедливость так сделать, преподнести, чтобы она выглядела убедительно. Но в жизни так не бывает. Почти не бывает…

…Островский, конечно, гений, но стараниями режиссера и его можно представить бездарью. Так что благодарностей вместе с драматургом заслуживают авторы спектакля – Алла Покровская и Сергей Шенталинский, а также их замечательные ученики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG