Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Не плачь, мама, я стал шахидом…"


Курдские женщины (на фото) устали от войны. Так же, как и женщины турецкие

Курдские женщины (на фото) устали от войны. Так же, как и женщины турецкие

В Анкаре начала сидячую акцию протеста большая группа турецких и курдских женщин. Матери солдат и боевиков призывают положить конец военным действиям на юго-востоке Турции. Около ста пятидесяти женщин ожидают встречи с правительством.

…От стамбульского причала Бостанджди ровно в восемь утра отходит прогулочный катер "Алихан Гекче", названный в честь солдата, погибшего три года назад в бою с курдскими сепаратистами на юго-востоке страны. Стоящие с удочками у пристани мальчишки, перекрикивая друг друга, взахлеб рассказывают историю двадцатилетнего "чауша" – это самое младшее звание в турецкой армии. Учителя преподнесли им официальную героическую версию подвига – как юноша, оставшись один в заснеженных горах, отстреливался от врага до последнего патрона, а потом погиб, истекая кровью.

– О подвигах наших солдат нам рассказывают в школе. "Самый лучший солдат – наш солдат!", – говорят у нас в Турции. Вот мой "аби", старший брат, собирается в армию. Я очень горжусь этим, ведь именно там ты можешь доказывать, и себе в том числе, что ты уже настоящий мужчина. Мы с мамой уже купили все необходимые вещи: рюкзак, трусы, футболку, майку, носки цвета хаки, – говорит один из мальчиков.

Семнадцатилетних турецких юношей призывают в армию несколько раз в году. За пару недель до очередного призыва по всей стране проводится тестирование и распределение новобранцев. Здесь, как в лотерее, кому как повезет. Можно отправится "загорать" в Анкару или в Анталию, а можно оказаться в горах турецкого Курдистана, где вот уже который год идет настоящая война с боевиками Курдской рабочей партии, признанной в Турции и ряде других стран террористической организацией. Те, кому выпало служить и выжить в этой "горячей точке", возвращаются домой через полгода, а иногда и через несколько месяцев. Погибшего здесь военнослужащего называют "шахидом".

– Шахид – воин, который пожертвовал своей жизнью в бою во имя защиты родины, во имя защиты своей семьи. Он является образцом мужества. Шахид не имеет ничего общего с террористами, которые взрывают себя и убивают ни в чем не повинных мирных людей. Те, кто называет террориста-самоубийцу словом "шахид", дают ему незаслуженную оценку. Применять этот термин по отношению к бандитам или к террористическому движению недопустимо! – объясняет турецкий военный журналист Айхан Курт.

Семьи турецких солдат, погибших в ходе военных действий, получают помощь от государства: повышенные пенсии, бесплатные детские сады и стипендии для обучения, места в домах для престарелых – для состарившихся родителей. Всю заботу о будущей жизни семей погибших взял на себя фонд "Мехметчик" (так ласково называют в Турции находящихся на службе рядовых военных). Рядовые турки всегда проявляют горячую солидарность с семьями солдат, павших на поле боя. В минувшем году сбор пожертвований под девизом "Поддержим наших героев!" принес около пятидесяти миллионов евро. Инициатором кампании стал тренер национальной сборной по футболу Фатих Терим – человек, который на открытии каждого важного матча во время исполнения национального гимна отдает по-военному честь своим игрокам.

– В минувшем году за одну неделю около миллиона человек пожертвовали деньги для семей погибших в военных действиях на юго-востоке Турции. Кюбра, дочь президента Абдулы Гюля, отдала свои свадебные украшения на сумму около двухсот тысяч евро. Глава военного ведомства генерал Ясар Бююканит в прямом эфире поблагодарил турецкие семьи за их "потрясающий" отклик. "Эта армия – армия нации. Пролитая кровь – это кровь нашей нации", - сказал он, – описывает патриотический порыв своих соотечественников журналист Айхан Курт.

"Матери мира". Так назвали себя объединившиеся турецкие и курдские матери, сыновья которых погибли в боевых действиях с обеих сторон. "У нас на юго-востоке Турции, – говорит шестидесятилетняя Фатма, – молодежь оказалась между двух огней. Одних призывают в армию, а другие, особенно в сельских районах, под влиянием пропаганды боевиков уходят партизанить в горы. Случается, что в одной и той же семье детей вынуждают сражаться друг против друга. Когда начинаются боевые действия, неизвестно, за кого больше переживать!"

Сейчас женщины намерены встретиться с высшими государственными чиновниками, чтобы положить конец военным операциям против Курдской рабочей партии. В ожидании ответа властей несколько дней назад началась бессрочная сидячая акция протеста. У пятидесятилетней Тайбет Текин из восточного города Шиирта пятеро сыновей. Двое ушли в горы к партизанам, еще двое сидят в тюрьме за политические убеждения, самый младший весной пошел служить в турецкую армию.

– Я – мать. Я волнуюсь за каждого из моих детей. Если кто-то из них погибнет, я умру! Война против Курдской рабочей партии должна закончиться. Солдаты не должны умирать, партизаны, которые остаются в горах, крестьяне, которые уходят воевать в горы, должны жить нормальной сельской жизнью. Курдская рабочая партия – это террористическая организация, говорят нам политики. Но мы хотим остановить эту войну и мирным способом решить курдскую проблему. Мы хотим, чтобы наконец все сложили оружие и перестали использовать мирное население с обеих сторон. Мы хотим обнять своих собственных детей, а не гробы! – восклицает Тайбет Текин.

Пока же в Турции открываются все новые, более современные военные кладбища. Практика захоронений едина по всей стране. Вот как описана церемония похорон на одном из интернет-сайтов: "Погибшего солдата перевозят в мечеть силами гарнизона, к которому он был приписан. Там же проходит молитва с участием полкового муллы. Обязательно присутствует военный оркестр и высшие военные чины". В патриотических целях церемонию транслируют телеканалы, не скрывая слез и стонов близких. Читаются стихи в память о погибших героях:

"Не плачь мама, я погиб за родину, не плачь!
Пусть обо мне помнит дерево, которое мы посадили с тобой прошлым летом!
Моим именем назовут нашу улицу, где я когда-то родился и по которой мы ходили с тобой каждый день!
Не плачь, мама, обо мне, не плачь, я стал шахидом..."



(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG