Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Британии сделали "Львиную морду"


Логотип оперы "Львиная морда"

Логотип оперы "Львиная морда"

На музыкальном фестивале в британском городе Брайтон - премьера оперы живущего в Великобритании российского композитора Елены Лангер "Львиная морда" ("The Lion’s Face").

Либретто написал английский поэт Глин Максвел. Это необычная опера, созданная в содружестве с психиатрами из лондонского Исследовательского центра душевных болезней. В центре сюжета - утративший память пожилой мужчина, страдающий болезнью Альцгеймера. Его отношениям с окружающими людьми, а также душевному состоянию больного и посвящена эта камерная опера. Вот что рассказал об этой премьере лондонский музыкальный критик Ефим Барбан:

– Опера Елены Лангер "Львиная морда" исполняется английской труппой "Opera Group" и камерным оркестром из 12 музыкантов, дирижирует Николас Коллон. В ней заняты пять оперных певцов и известный английский актер Дейв Хилл, исполняющий главную партию душевнобольного.

Что касается музыки, то она представляется образцом поствагнеровского музыкального стиля. После Московской консерватории Елена Лангер закончила лондонскую Королевскую музыкальную академию, так что она хорошо знакома с современными композиторскими техниками. Стилистически мне эта камерная опера напоминает шёнберговский жанр монодрамы с его речитативным экспрессионизмом. Центральный персонаж "Львиной морды" не поет, а рассказывает. Его речитатив близок мелодекламациям перонажей "Лунного Пьеро" или "Ожидания" Шёнберга. В опере Елены Лангер ощущается его влияние - та же деформированность образов, повышенная, болезненная, обостренная чувствительность шёнберговских монодрам. Временами этот музыкальный экспрессионизм своей спонтанностью напоминает импровизацию, однако это обманчивое представление - партитура оперы тщательно выписана.

В Московской консерватории Лангер увлекалась музыкой современной польской школы. Возможно, бессознательно в ее собственной музыке нередко возникают реминисценции ритмоформул и лирических интонаций Витольда Лютославского, – считает Ефим Барбан.

А вот что говорит о своем произведении композитор Елена Лангер:

– Мы сотрудничали с психиатрами, врачами, учеными, которые исследуют болезнь Альцгеймера и другие виды заболеваний такого типа, ходили в лаборатории. Мы встречались и с больными, и с няньками их, и с их родственниками. Опера состоит из 40 сцен, которые не связаны хронологическим порядком. Это связано с болезнью Альцгеймера, с ее симптомами. Есть история, есть сюжет, есть движение, но сцены могут происходить в принципе в любом порядке. Когда мне прислали либретто, я некоторые сцены переставила. Есть блоки. Из этих блоков можно выстраивать свою картинку. Вот и получается, что структура оперы в каком-то смысле отражает сознание больного. В каждом отдельном номере, в каждой сцене своя оркестровка, номера, совершенно камерная музыка. Например, одни номера - это дуэт скрипки и альта. Другой номер - это просто дуэт виолончели и голоса. Единственный человек в опере, который говорит - это главный герой. Остальные четыре певца – оперные.
Я вообще люблю слушать музыку разных времен. Но больше старую, чем новую. Еще очень люблю слушать фольклор: русский, еврейский, азербайджанский, армянский, грузинский. У меня есть целая коллекция записей дома –очень интересные тембры и звуки. Вообще, композиторы слушают то, откуда можно что-то своровать. Скорее даже не своровать, а то, чем можно воспользоваться, что возбуждает фантазию. Вот такие вещи композиторам нравятся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG