Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о событиях в Таиланде


Противостояние в центре Бангкока между властями и оппозиционерами

Противостояние в центре Бангкока между властями и оппозиционерами

В среду, 19 мая, в 23-х провинциях Таиланда, а также в Бангкоке введен комендантский час, который будет действовать в ночное время. Решение принято в связи с беспорядками, начавшимися после штурма правительственными силами лагеря оппозиции в центре Бангкока. В среду в ходе столкновений погибли не менее пяти человек, среди них итальянский фоторепортер.

Владимир Кара-Мурза: Таиландская оппозиция согласилась прекратить массовые акции протеста после того, как лагерь "красных рубашек" был взят штурмом с участием военной техники и спецназа. Оппозиционные лидеры сдались полиции. Власти заявили, что ситуация находится под контролем, военная операция приостановлена. Массовые акции протеста в Бангкоке продолжались с марта 2010 года. Сторонники бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата требовали отставки действующего правительства во главе с Абхиситом Ветчачивой и проведения досрочных выборов. В ходе сегодняшних столкновений с полицией в Бангкоке погибли 6 человек, в том числе итальянский журналист, еще 58 получили ранения. В центре города было подожжено несколько зданий, в том числе телецентр, в котором находилось около ста человек. Драматическое противостояние власти и общества в Таиланде мы сегодня обсуждаем с Дмитрием Мосяковым, заведующим Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения Российской академии наук и Сергеем Арутюновым, членом-корреспондентом Российской академии наук, заведующим отдела Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Как по-вашему, рано ли говорить о прекращении противостояния таиландской оппозиции и властей?

Дмитрий Мосяков: Да, конечно, говорить о прекращении противостояния оппозиции и таиландских властей очень рано. События в Таиланде скорее не заканчивают определенный период этого противостояния, они просто переводят это противостояние, по всей видимости, в новую фазу. То есть если до этого это противостояние концентрировалось главным образом в Бангкоке, то не исключена вероятность, что в ближайшее время это противостояние перекинется на восток и северо-восток Таиланда, то есть это основные районы поддержки оппозиционного движения, и там могут возникнуть самые разнообразные и очень неприятные для нынешнего правительства ситуации.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, сегодня власти Таиланда сообщили, что действие комендантского часа будет распространяться не только на Бангкок, но и на 21 провинцию страны. Остановит ли это митингующих?

Сергей Арутюнов: Я думаю, что это их не остановит полностью, но все-таки как-то будет способствовать установлению хотя бы частичного контроля и меньшего размаха и числа эксцессов.

Владимир Кара-Мурза: С чего началось нынешнее противостояние?
В Таиланде сформировалось две политических группы. Одна политическая группа - это традиционная правящая элита, и вторая политическая группа - это Таксин Чинават, люди, окружающие его и огромная крестьянская масса, которая его поддерживала

Дмитрий Мосяков: Нынешнее противостояние можно рассмотреть в двух аспектах. Первый аспект – это противостояние, которое началось в 2001 году, когда Таксин Чинават стал премьер-министром Таиланда, создал партию "Таиланд для тайцев" и в общем сформировал фактически новую политическую элиту, которая вместе с ним шла к власти. Собственно это противостояние началось именно 2001 году. Потом оно продолжилось на выборах 2005 года, 2006 года досрочных после переворота, когда свергли Таксина Чинавата. И причина этого противостояния состояла в следующем, что в Таиланде традиционно всегда власть находилась в руках правящей элиты, группировавшейся в бангкокском районе. Главным образом это представители образованной элиты, интеллектуальных, университетских кругов и так далее. Сельское население, крестьянское население было очень пассивно и практически в политической жизни участвовало очень мало. Так вот Таксин Чинават оказался тем политиком, который сумел ввести в реальную политику эти крестьянские массы. Причем главным образом бедных крестьян севера, северо-востока. Причем ввел не просто некими демагогическими высказываниями и обещаниями, но когда он был премьер-министром, он действительно провел земельную реформу и реформу по ограничению ростовщичества, и провел целый ряд популярных среди крестьян акций, которые обеспечили ему поддержку, которая сохраняется и доныне.
И таким образом получилось, что в Таиланде сформировалось две политических группы. Одна политическая группа - это традиционная правящая элита, и вторая политическая группа - это Таксин Чинават, люди, окружающие его и огромная крестьянская масса, которая его поддерживала. И в результате сложилась парадоксальная ситуация, что выборы превратились в форму прихода, установления действительно в некотором смысле авторитарного режима Таксина Чинавата у власти. То есть правящая элита опиралась на существенно более узкие социальные группы, чем Таксин Чинават. И поэтому проведение всеобщих выборов стало очень мощным оружием со стороны Таксина Чинавата. То есть это прибегнуть к демократической мере для того, чтобы свои позиции у власти.

Владимир Кара-Мурза: Чем, по-вашему, характерна политическая система современного Таиланда?

Сергей Арутюнов: Политическая система современного Таиланда, формально это демократическая страна, имеются различные партии, проходят выборы. Это более демократическая страна, чем большинство других стран Юго-Восточной Азии и Азии вообще. Кроме того, Таиланд как Тайвань, Южная Корея, Япония придерживается в целом проамериканских позиций или позиций, благоприятных по отношению к сотрудничеству с Западом. Таиланд в значительной степени финансово зависит от западного туризма, торгового обмена с Западом и так далее. С другой стороны нужно отметить, что все-таки традиционно у народа король пользуется значительным авторитетом и хотя это более символическая фигура, но этот символ очень важный, очень существенный. И огромным авторитетом пользуется ведущее буддистское духовенство. Так что, пожалуй, никакая политическая сила в стране не сможет существовать, если у нее не будет взаимопонимания, какой-то опоры на буддистское духовенство. Кроме того, нужно сказать, что Таиланд достаточно пестрая в этническом отношении страна, там, по-моему, около 12%, трудно сказать, потому что в статистике подсчеты разными методами, около 12% китайского населения, много китайско-тайских метисов, много горных окраин, периферийных племенных национальных меньшинств.

Владимир Кара-Мурза: Гранд Бобиньян, сотрудник многоотраслевой российской компании в Бангкоке, издающий журнал о Таиланде, сторонник скорейшей победы правительственных сил.

Гранд Бобиньян: Компромисс невозможен уже. Особенно после того, что произошло сегодня, все это движение, которое было мирным, превратилось в мятеж, мародерство и прочее, уже никаких компромиссов, наверное, невозможно. Правительственные войска – это войска, а оппозиционеры сейчас остались без лидеров, и они очень слабо вооружены, их не так много, как где-то показывали, где-то говорили. В туристических местах ситуация спокойная. Например, я сейчас в данный момент нахожусь в Патайе, здесь, несмотря на то, что объявлен комендантский час, никаких событий не происходит. Я надеюсь, что победит правительство. Потому что то, что сейчас происходит в городе, должно прекратиться, и чем быстрее это прекратится, тем лучше будет для всех.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG