Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имеретинка требует справедливости


Олимпийскую стройку в Нижнеимеретинской бухте начали, не дожидаясь расселения живущих там людей

Олимпийскую стройку в Нижнеимеретинской бухте начали, не дожидаясь расселения живущих там людей

Несколько жителей Имеретинской низменности, которых должны переселять, освобождая место под олимпийское строительство, объявили голодовку. Они жалуются на произвол "Олимпстроя" и местных властей. Об этом рассказал, позвонив на Радио Свобода, один из протестующих – Павел Жуковский:

– Сегодня 10 жители Нижней Имеретинки – каждый в индивидуальном порядке – приняли решение и подали в администрацию Адлерского района заявление о проведении голодовки. Требование – просить Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева прибыть к нам и разобраться на месте. Потому что на данный момент даже краевые власти не могут решить вопрос ни с оценочной деятельностью, ни с нашим переселением. Кормят нас постоянно "завтраками". Приезжающий сюда Дмитрий Козак (вице-премьер российского правительства. – РС) на собрание с жителями Имеретинки объявил публично, что 20 февраля все будут довольны: будет завершена оценка, получены деньги, люди будут переселяться в те дома, которые они заказывали… Но сейчас и людям, которые были переселены (их единицы), предлагают выселиться опять. Может, и нас такая участь ждет.

Первая оценка у нас была – 2 млн 400 тысяч рублей за сотку земли. А теперь (не знаю, кто это решает) объявляют публично, что наша земля будет стоить 1 млн 400 тысяч рублей за сотку. Мы с этой оценкой не согласны. Потому что, открыв любую газету, цену ниже, чем 3 млн рублей за сотку, по Адлерскому району не найти.
Мы не хотим никакого диалога с местными властями. Мы требуем Путина и Медведева и будем стоять на своем – на бессрочной голодовке.


Какой для нас выход? Идти на поводу у властей и брать те дома, которые они нам строят? Во-первых, там грунтовые воды близко. Во-вторых, качество стройки очень плохое, так как строителям не платят. В-третьих, жилье, которое построили людям в поселке Некрасовская, не отвечает экологическим нормам, хотя это пытаются утаить. Там пенопласт, в котором жить нельзя: он выделяет ядовитое вещество фенол. Этот пенопласт наверняка не прошел никакие санэпидемические надзорные инстанции. А если и прошел, то документы, я думаю, были сфальсифицированы. Во всяком случае те пробы, которые мы с помощью своих знакомых брали и исследовали в независимых лабораториях, показывали: в течение 10 лет этот пенопласт будет выделять фенол и другие вредные вещества…

Люди надеются, что Кремль примет правильное решение, разберется с оценкой земли и переселением… Взять нашу семью. У нас на участке в 15 соток проживает 3 семьи, в каждой есть дети. Плюс – мать с отцом. Нас пытаются поместить на участок в 7 соток в другом районе. Участок более удаленный от моря, чем нынешний, с грунтовыми водами на глубине 80 см – про которые только обещают, что их, якобы, отведут... Жить там практически невозможно. Поблизости строится большой олимпийский Ледовый дворец – там земли еще как-то соответствуют градостроительным нормам. А там, куда нас собираются переселить, – нет.

Думаю, к акции присоединяться и другие жители Имеретинки. Мы не хотим никакого диалога с местными властями. Мы требуем Путина и Медведева и будем стоять на своем.

– А если Кремль останется глухим к вашим призывам?

– Тогда бессрочная голодовка, люди будут падать в обморок, им придется оказывать медицинскую помощь. А дальше уже, наверное, все вместе соберемся, купим билеты и поедем в Москву. И там будем пикетировать, объявлять на центральной площади голодовку. Мне кажется, все-таки Владимир Владимирович обратит внимание на нас, на наши требования и защитит наши конституционные права. Потому что тех людей, которые сейчас зондируют почву насчет судебных исков, уже запугивают. И прямым текстом им заявили: ничего вы не сможете добиться!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG