Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Нецелевое, летальное


Гемодиализ - сложная и дорогостоящая медицинская процедура

Гемодиализ - сложная и дорогостоящая медицинская процедура

Одиннадцать ростовчан чуть не погибли: медицинское начальство не могло разобраться, кто должен оплачивать их лечение и ссылалось на невозможность "нецелевого расходования средств".

В последнее время в Ростовской области заметно увеличилось количество нефрологических больных, нуждающихся в системном гемодиализе (искусственная почка). Если в 2009 году их было 186 человек, то в апреле 2010 года – 250.

На днях одиннадцать пациентов отделения гемодиализа клинической больницы №1 Федерального государственного учреждения "Южный окружной медицинский центр" (ФГУ ЮОМЦ) были извещены о том, что с 1 июня им будет отказано в проведение системного гемодиализа. Администрация медучреждения объяснила такое своё решение тем обстоятельством, что региональное министерство здравоохранения отказывается финансировать эту дорогостоящую процедуру. А оплачивать диализ из бюджета самой Клинической больницы № 1 нет никакой возможности, так как это – "нецелевое расходование средств".

Широкой общественности стало известно о случившемся из обращения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов "Нефро-лига". По словам представителей организации, вместо того, чтобы начать согласовать алгоритм дальнейшего финансирования процедур гемодиализа с министерством здравоохранения Ростовской области, в лечебном учреждении решили просто отказать больным в оказании жизненно необходимой (в буквальном смысле) помощи. Пациентам было предложено искать место проведения гемодиализа самостоятельно.

"В Ростовской области это абсолютно невозможно, так как единственное место, где также может быть оказана данная жизненно необходимая процедура – это областная больница №2. Но там отделение загружено полностью (120 из 120 мест), то есть 11 человек будут обречены на смерть почти сразу – в течение 7-10 дней. И руководство КБ № 1 ФГУ ЮОМЦ Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России об этом знает. Минздрав Ростовской области "кивает" на ФМБА, ФМБА – на минздрав, и все прикрываются "нецелевым расходованием средств", т.е. затраты на жизнь людей у нас "нецелевые". По сути, происходит публичное убийство 11 человек", – говорилось в обращении общественной организации.

Начальник пресс-службы регионального минздрава Людмила Бондарь сообщила в интервью Радио Свобода:

– Со слов пациентов нам стало известно, что Южный окружной медицинский центр обвинил министерство в регулярной неоплате процедур гемодиализа 11 пациентов. Министерство здравоохранения Ростовской области удивлено позицией уважаемого лечебного учреждения. Тем не менее, готово оплачивать гемодиализную помощь пациентам на приемлемых для медцентра условиях за счет средств обязательного медицинского страхования. Пациенты должны быть уверены, что министерство здравоохранения Ростовской области не оставит их в беде, и все они будут по-прежнему получать необходимую помощь. С 1 июня ни один из одиннадцати пациентов не станется без необходимой гемодиализной помощи.

В областном минздраве корреспонденту РС также представили подробную информацию о том, что делается в регионе для эффективной помощи тяжелым почечным больным:

"В 2009 году для областной больницы №2, где получает процедуру гемодиализа основная часть пациентов, закуплено 15 новых аппаратов для процедуры гемодиализа и теперь там работает 20 аппаратов "искусственной почки". Новое оборудование позволило организовать работу в трёхсменном режиме и постоянно обслуживать 120 пациентов. В больнице скорой медицинской помощи (БСМП) №2 работают 4 аппарата для острого гемодиализа, в областной детской больнице функционируют 4 подобных аппарата. В нынешнем году достигнута договоренность с мэрией города Таганрога о создании к новому году 6 гемодиализных мест. В 2011 году планируется подготовить помещения и разместить диализные места в городах Шахты и Волгодонске, что позволит приблизить данный вид помощи людям из отдалённых территорий области. По сегодняшний день структура оказания гемодиализной помощи нефрологическим больным строилась так, что на 20 аппаратах ОБ№2, подведомственной минздраву области, лечилась основная доля больных – 120 человек. Ещё 18 человек получали помощь в федеральных клиниках, расположенных на территории Ростова-на-Дону. Это ФГУ "Южный окружной медицинский центр ФМБА" и Окружной клинический военный госпиталь. Помощь в ОБ №2 оказывается за счёт средств обязательного медицинского страхования. В федеральных лечебных учреждениях – из средств федерального бюджета. За больных в военном госпитале платило Ростовское отделение Федерального фонда обязательного медицинского страхования".

– Сейчас идёт согласование с лечебными учреждениями перераспределения пациентов. Областная больница №2 готова работать в четырёхсменном режиме. Также военный госпиталь согласен принять часть пациентов. Учитывая, что в структуре больных большая часть ростовчан, направлено обращение мэру Ростова-на-Дону Михаилу Чернышёву о необходимости открытия в городе гемодиализного центра. Только что министр здравоохранения области и главный врач ЮОМЦ ФМБА предварительно договорились о дальнейшем взаимодействии, – сообщила пресс-секретарь регионального минздрава Людмила Бондарь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG