Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жуков, как и было сказано


Александр Жуков (слева) будет осуществлять олимпийский план Владимира Путина

Александр Жуков (слева) будет осуществлять олимпийский план Владимира Путина

20 мая в Москве прошли выборы президента Олимпийского комитета России. Единственным зарегистрированным кандидатом на них был заместитель председателя правительства России Александр Жуков, который и стал новым главой ОКР.

Первым перед голосованием выступил президент Федерации спортивной борьбы, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили:

– Я обязан вначале выполнить поручение исполкома, очень ответственное, очень взвешенное – поддержать Александра Дмитриевича на должность главы Олимпийского комитета России. Ну, и выразить, конечно, надежду, что все работы и все те перспективы, которые мы все вместе, думаю, будем осуществлять, будут достаточно плодотворны для того, чтобы мы сумели с гордостью нести и решать те задачи, которые перед нами ставятся. Пользуясь случаем, хотел бы сказать слова благодарности человеку, с которым лично я очень много лет проработал – Леониду Васильевичу Тягачеву, пожелать ему успехов и сказать: Леонид Васильевич, все то, что происходило и позитивного, и были какие-то моменты не совсем приятные, к сожалению, в нашей спортивной истории, новейшей, мы полностью вместе с вами всю ответственность разделяем.

Александр Жуков предупредил делегатов, что это еще не программа, а лишь базисная основа:

– Считаю, что для достижения через четыре года успеха, ОКР должен создавать и реализовывать собственные уникальные программы поддержки для олимпийской команды России, которые должны быть направлены на достижение максимальных результатов. Одновременно с этим Олимпийский комитет России должен разработать своего рода стандарты наилучшей деятельности и практики национальных федераций России с учетом лучшего мирового опыта. Это должны быть стандарты и по управлению, и по финансовой, экономической деятельности, и использовать, и координировать общую для всех маркетинговую рекламную кампанию. Это сейчас работа пока, к сожалению, не очень хорошо ведется. Я говорю и о создании программ, и о обо всем остальном. В последнее время, надо признать, средств на это у Олимпийского комитета особенно и не было.
Олимпийский комитет России должен разработать своего рода стандарты наилучшей деятельности и практики национальных федераций России с учетом лучшего мирового опыта

Главная ближайшая цель, сказал вице-премьер, – это победа на Олимпийских играх в Сочи, что, однако, не уменьшает важности летних игр в Лондоне:

– Подготовка к Лондону – не менее важная задача. Конечно, у нас, к сожалению, не так много времени есть для того, чтобы подготовиться к Олимпиаде летней в Лондоне. Но я думаю, что это чрезвычайно важная задача – постараться там успешно выступить. Но, конечно, успех Олимпиады в Сочи зависит не только от того, насколько хорошо она будет организована, насколько будут современными и самыми лучшими в мире (в этом у меня нет сомнений) спортивные сооружения, но успех будет во многом зависеть от того, насколько успешно выступят наши спортсмены. Я считаю, что Олимпиада в Сочи - это уникальный шанс для развития спорта, физической культуры и олимпийского движения в России. Мы просто этим шансом обязаны воспользоваться.

Александр Жуков готов совмещать две должности. Оставаясь вице-премьером, он сможет координировать работу госорганов и спортивных обществ:

– Я останусь на посту вице-премьера, и я считаю, что моя роль заключается в том, чтобы координировать усилия и государственных органов, и Олимпийского комитета, и федерации в достижении главной нашей цели. Главная наша цель - это развитие спорта, физкультуры, олимпийского движения и победа на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Одна из ключевых идей в программе Жукова для улучшения финансирования Олимпийского комитета и спортсменов – это создание олимпийской лотереи:

– Что касается источников, то, как я их вижу (и считаю, что это абсолютно реально сделать), у нас есть источник, который определен нашим контрактом с Международным олимпийским комитетом. Все права на рекламу сегодня имеет оргкомитет Сочи-2014, но Олимпийскому комитету России полагаются отчисления. Это достаточно серьезный первый источник. Второй источник - может быть, один из самых главных - это олимпийская лотерея. В советские времена, да и во многих странах мира именно олимпийские лотереи являются одним из важнейших источников финансирования развития олимпийского движения. Кроме того, Олимпийскому комитету предстоит разработать собственную маркетинговую политику и маркетинговую программу. Я думаю, что вот эти три основных источника и должны стать основой для финансирования тех программ, о которых я говорил.

Агентство "Весь спорт" сообщило, что для голосования по выборам президента ОКР были подготовлены 220 бюллетеней, из них востребованными оказались 213. Четыре были признаны недействительными. За Александра Жукова проголосовали 204 делегатов Олимпийского собрания, против – пять. Набрав 95,77 процентов голосов, Александр Жуков стал третьим президентом ОКР.

Сможет ли Жуков успешно совмещать государственную и общественную службу? Заслуженный мастер спорта СССР и спортивный телекомментатор Владимир Маслаченко считает:

– Эта фигура, я бы сказал, однозначная для нашего спорта. До сего времени в новейшей истории российский спорт подвергался своеобразному банкротству. И вот, с моей точки зрения, с приходом Александра Жукова наконец-то наступает период созидания.
Совершенно очевидно, что чиновник, который должен возглавить Олимпийский комитет, должен полностью отдаться этому, в общем, неблагодарному и очень хлопотному делу в преддверии проведения Олимпиады в Сочи 2014 года

Я знаю Александра Жукова, он очень прилично играет в футбол. Спортивно он образованный человек. Таких людей, как Александр Жуков, не выбирают, как ни парадоксально это прозвучит. Подчеркиваю, в такой ответственный момент их не выбирают – их просто-напросто назначают.

Руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин прогнозирует: будучи избранным президентом Олимпийского комитета России, Жуков вскоре уйдет с государственной должности:

– Александр Жуков, безусловно, спорту человек не чуждый, он мастер спорта по шахматам и уже давно является чиновником от спорта, с 2003 года он был президентом Российской шахматной федерации, затем в 2007 году был переизбран на новый четырехлетний срок, и лишь недавно покинул этот пост. Кроме того, он член совета по спорту при президенте России. Все это говорит о том, что вице-премьер Жуков, довольно активно занимаясь спортом, при этом довольно четко представляет себе, как именно спортивная вертикаль должна работать. Но при этом совершенно очевидно, что чиновник, который должен возглавить Олимпийский комитет, должен полностью отдаться этому, в общем, неблагодарному и очень хлопотному делу в преддверии проведения Олимпиады в Сочи 2014 года. Поэтому я предполагаю, что Александру Жукову все-таки придется покинуть пост вице-премьера.

Жуков уже состоялся, как вице-премьер, причем довольно давно, и новая сфера интересов должна его привлечь гораздо больше, чем старый пост вице-премьера, на котором он явно засиделся. Тем более что в последние годы его функционал только таял, таял буквально на глазах. Его обязанности переходили к другим, не менее высоким чиновникам. Александр Жуков, в конце концов, вполне логично был внесен в список наиболее вероятных или пенсионеров, или чиновников, которые в ближайшее время покинут занимаемый пост и сосредоточатся на общественной работе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG