Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный обозреватель Дмитрий Дерунец – о матче Россия - Канада


Александр Овечкин атакует ворота сборной Финляндии. Чемпионат мира по хоккею 2010 г

Александр Овечкин атакует ворота сборной Финляндии. Чемпионат мира по хоккею 2010 г

На чемпионате мира по хоккею в Германии 20 мая будут сыграны матчи одной четвертой финала. В них сыграют сборные Чехии и Финляндии, Швеции и Дании, Германии и Швейцарии, а также России и Канады. Последний матч вызывает повышенный интерес в России – и не только в России.

Эксперты называют Россию фаворитом турнира. Об этом говорит спортивный обозреватель телеканала "ТВ Центр" Дмитрий Дерунец.

– Россия, конечно, безусловный фаворит в этой игре, как и в чемпионате, потому что такого сильного состава, который привезла Россия на этот чемпионат мира, не привезла ни одна сборная. Если сравнить олимпийские составы, бросается в глаза, что канадцы привезли в Германию одного олимпийского чемпиона, а со стороны России на чемпионате мира играют полтора десятка участников олимпийского матча с Канадой. Прежде всего, это Александр Овечкин, Евгений Малкин и Павел Дацюк, одни из лучших нападающих мира на данный момент. Поэтому фаворитом Россия является однозначно. У сборной России сохранен и тренерский штаб, который приводил команду на последних чемпионатах мира к двум победам и бронзовым медалям за последние три года. А у канадцев, помимо абсолютно нового, молодого состава, появился еще и новый главный тренер. Что ж, у них совсем иной подход к формированию составов на Олимпийские игры и на чемпионаты мира.
Канадцы привезли в Германию одного олимпийского чемпиона, а со стороны России на чемпионате мира играют полтора десятка участников олимпийского матча с Канадой

– То есть более слабый состав отправляется на первенство мира?

– Да. Для них главное – Олимпийские игры. Чемпионат мира тоже престижный турнир, но у них политика такая: на чемпионатах мира они четыре года обкатывают разные составы, дают шансы разным тренерам, разным хоккеистам и к олимпийскому году, то есть в следующий раз к Сочи-2014, они вновь выставят самый боевой состав.

– В четвертьфинале чемпионата мира в Германии будет ли у россиян дополнительная мотивация?

– Безусловно.

– Это можно назвать матчем-реваншем?

Матчем-реваншем в полном понимании этого слова, эту игру назвать, конечно, нельзя. Потому что реванш будет через четыре года, если НХЛ позволит выставить на сочинский олимпийский турнир сильнейшую сборную Канады . Но сейчас для многих игроков, для того же Александра Овечкина, являющегося одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов в мире, сезон сложился крайне неудачно. Сборная России осталась без медалей на Олимпийских играх, его клуб выбыл из борьбы в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли, сам он не добрался до тех показателей, которые устанавливал в прошлом году. Так что закончить сезон на мажорной ноте для него будет крайне важно, как и для других российских лидеров. Но в полной мере реваншем, даже если россияне выиграют с большой разницей в счете, назвать будет сложно.

– Кто будет играть в финале, каков ваш прогноз?

– В финале будут играть Россия и Чехия. Чехия играет первый четвертьфинальный матч с Финляндией. Команда Чехии слаба, как, в общем-то, и все сборные, в сравнении со сборной России. Сборная Чехии пережила точно такой же маленький скандал, как и сборная России, ее лидер – игрок омского "Авангарда" Яромир Ягр – после проигранного Норвегии матча заявил, что его поколение (а Ягру уже 38 лет) никогда не отказывалось от игры за национальную сборную. Напомню, в этот раз сразу 25 именитых чешских игроков, выступающих как у себя на родине, так и за океаном, отказались играть на чемпионате мира. Именно этот конфликт эмоционально всколыхнул команду, она заиграла с новым настроением. Верится, что именно чехи дойдут до финала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG