Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва теряет школы


Каким будет первое сентября для московских школьников?

Каким будет первое сентября для московских школьников?

В новом учебном году в Москве станет на 19 школ меньше. Так называемые малокомплектные учреждения решено объединить с более крупными.

В Департаменте образования столицы называют такой процесс разумным и целесообразным, однако некоторые педагоги и родители учеников убеждены: слияние школ приведет к снижению качества образовательных услуг.

Под реструктуризацию подпадают школы, которые посещают менее 200 учащихся, а в классах – по 16-17 человек. Финансировать такие общеобразовательные учреждения столица считает накладным. Но не получится ли, что в результате слияний классы окажутся переполненными? Вот как ответила на этот вопрос заместитель руководителя Департамента образования Москвы Татьяна Гусева:

– Нет. Классы объединят так, чтобы в каждом было не менее 25 человек, как это предусмотрено нормативами.

– А верхнего предела не существует?

– Не существует. Но все делается по принципу целесообразности. Класс на сорок человек, это же не класс. В таких случаях создаются два класса по двадцать человек. Вообще, все эти вопросы решаются индивидуально. У нас был опыт, когда к специализированной школе с углубленным изучением китайского языка присоединяли школу на 200 учащихся, которая не пользовалась авторитетом. А потом тех, кто не смог изучать китайский язык, отдали в другую близлежащую школу. Всегда ищется консенсус, – считает Татьяна Гусева.

До консенсуса далеко в школе № 469 Юго-Восточного округа. Ее ветхое здание в прошлом году было снесено, а малокомплектной она стала потому, что педагогический коллектив и учащиеся дожидались окончания строительства новой школы в чужих помещениях. То есть, говорит представитель родительского комитета Татьяна Дмитрюкова, недоукомплектованность была временной:

– Строительство идет полным ходом и по плану уже 15 августа здание новой школы должно быть сдано в эксплуатацию. И вдруг 21 апреля окружное управление образования объявляет, что строящееся здание передается совершенно другой школе, а наша реструктуризируется путем слияния с этой школой. Следует отметить, что вообще наша школа является единственным общеобразовательным учреждением в нашем микрорайоне и до 2003 года была переполнена. Численность доходила до 840 человек. На сегодняшний момент, по официальным данным паспортного стола, детей школьного возраста в тех домах, которые адресно приписаны к нашей школе, зарегистрировано 674 ребенка. Возникает вопрос: почему такая нужная именно нашему району школа отдается другому району? К тому же в самое ближайшее время рядом начинается строительство жилого комплекса – восемь многоэтажных домов. И детей, которые будут там жить, также припишут к нашей школе. Куда им через год идти учиться, если все места будут заняты? Вот так создается дефицит школьных мест, – убеждена Татьяна Дмитрюкова.

В случае слияния, неизбежно соединятся и два педагогических коллектива, и тогда кто-то окажется лишним. Слово завучу 469-й школы Светлане Федориной :

– У учителей сейчас маленькая нагрузка. Все в ожидании переезда в свою школу, набора в нее детей, чтобы увеличилась нагрузка. А в случае объединения нагрузка у учителей будет такой же маленькой.

– А с руководящим составом что будет?

– Станем учителями. Но у нас в школе пять администраторов, все они будут сокращены.

Между тем заместитель руководителя Департамента образования Москвы Татьяна Гусева заверяет: при слиянии школ ни один педагог не станет безработным, ему даже могут предложить какую-нибудь другую школу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG