Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто бы мог подумать, что повар-виртуоз, приглашенный Белым Домом для приготовления изысканных мексиканских яств, станет жертвой цензуры! Однако же приходится верить. Разговорчивый шеф внезапно умолк. С чего бы это?


А начиналось все прекрасно. Рик Бейлис – известнейший чикагский ресторатор и специалист по мексиканской кухне. В его заведениях не раз бывали Барак и Мишель Обамы. Кому же как не ему стряпать государственный обед в честь президента Мексики Филипе Кальдерона и его супруги?

Государственный обед в Белом Доме в честь иностранного лидера – событие исключительное. Для Обамы обед в честь Кальдерона, состоявшийся в среду, был всего вторым. Поэтому, получив приглашение в Белый Дом, Рик Бейлис возликовал. Он тотчас сообщил об этом в своем блоге в сети Twitter. Эти записи и стали причиной раздражения соотвествующих чиновников. Помимо сообщений в Twitter, Бейлис мог навлечь на себя неудовольствие двумя интервью: одно из них он дал New York Times, другое – радиостанции NPR.


Сначала подумали, что Бейлису заткнули рот потому, что он посылал свои сообщения в Twitter с казенного компьютера, установленного на кухне Белого Дома. Так считала шеф вашингтонского бюро газеты Chicago Sun-Times Линн Свит, раскопавшая эту историю. Но Бейлис возмущенно опроверг инсинуацию, и Свит моментально принесла ему извинения в своем блоге.

Стало быть, причину надо искать в другом. В обоих своих интервью Рик Бейлис жаловался на то, что ему не было позволено привезти с собой ингредиенты сложных в изготовлении блюд или приготовить что-нибудь заранее. Всякому понятно, сколь большое значение для повара, привыкшего к своим плите и сковородкам, имеет смена кухни и утвари, а также привычных продуктов с известными свойствами. Например, травы для своих кулинарных изысков Бейлис выращивает на собственном огороде. Но Белый дом заказывает провиант только у проверенных поставщиков, а зелень употребляет частично выращенную на грядках, разбитых Мишель Обамой. В прошлом году она, правда, сходила на рынок. Но рынок этот устроили в нескольких кварталах от Белого Дома специально для нее, товар привезли те же самые поставщики двора.

Так может, эти меры предосторожности – военная тайна? Может, и так. Но есть у нас еще одно предположение.

В Вашингтоне существует традиция: перед большими парадными обедами и приемами Белый Дом знакомит журналистов с меню – не в письменном виде, конечно, а показывает и даже дает вкусить. Проводит эти презентации обычно первая леди с шеф-поваром и главным кондитером. Но на этот раз решили журналистов не звать: дескать, время трудное, кризисное, зачем акцентировать внимание публики на роскошном кушанье. Журналисты взбунтовались, и им все же позволили в течение нескольких минут любоваться столом вприглядку, но не в главном зале для самых почетных гостей, а в павильоне на Южной лужайке для гостей второго сорта, которым полагалась более скромная пайка – не полный обед, а лишь коктейли и закуски.

Так что может статься, что «дело Бейлиса» объясняется высокими государственными соображениями.

Ну а для тех, кто думает, что мексиканская кухня – это фастфуд вроде тако и фахитас, сообщаем, что для государственного обеда в Белом Доме Рик Бейлис приготовил салат из хикамы с апельсинами, грейпфрутами и ананасами, севиче из гавайского (реверанс родине президента Обамы) красноперого опаха и орегонскую мраморную говядину под оахаканским соусом «моле негро» (чили с орехами и шоколадом).


Недурно, черт возьми!


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG