Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЭТА осталась без Ата


Испания, на месте одной из террористических атак ЭТА

Испания, на месте одной из террористических атак ЭТА

В четверг во Франции арестованы четыре члена баскской сепаратистской группировки ЭТА. Среди них и предполагаемый военный лидер ЭТА - Микель Кабикоитц Каррера Саробе.

Микель Кабикоитц Каррера Саробе и двое других членов басской сепаратистской группировки ЭТА были арестованы сегодня в шесть часов утра в городе Байонна, на юго-западе Франции. Байонна – центр баскского региона во Франции. Еще один член ЭТА был арестован в находящейся неподалеку деревне. В списке разыскиваемых испанской полицией членов группировки ЭТА, который состоит из 34 имен, Микель Кабикоитц Каррера Саробе, известный как Ата (по-баскски это значит утка) проходит как новый военный лидер организации. В феврале во Франции был арестован его предшественник на этом посту – Ибон Гожеаcоешеа Арронатеги.

Кроме предполагаемого главы военного аппарата ЭТА Микеля Кабикоитца Каррера Саробе cреди арестованных – Аркаитц Агиррегабирия Дель Баррио. Этот человек разыскивается французской полицией в связи с перестрелкой, произошедшей 17 марта в пригороде Парижа. Сегодняшняя облава была проведена французской полицией как раз в рамках расследования этого дела. В ходе той перестрелки между баскскими сепаратистами и французской полицией погиб полицейский Жан-Серж Нерэн. И во Франции, и в Испании смерть французского полицейского вызвала сильное сочувствие. Прежде группировка ЭТА никогда не атаковала французских стражей порядка.

Во время гражданской панихиды по погибшему полицейскому президент Франции Николя Саркози пообещал найти и наказать убийц:

– В первый раз французский полицейский погиб от пуль этих кровожадных фанатиков. Невозможно забыть и о сотнях невинных жертв в Испании, заплативших своей жизнью за это жестокое безумие. Я хочу, чтобы наша позиция была предельно ясной. Франция никогда не позволит террористам запугать себя. В 2009 году во Франции были арестованы 33 члена группировки ЭТА. Мы мобилизуем все наши силы. Мы искореним одну за другой все базы ЭТА во Франции. Мы вытащим их всех одного за другим из их логова. И мы разрушим систему финансирования этой террористической организации. Мы не позволим, чтобы территория Франции стала тыловой базой террористов и убийц.

Группировка ЭТА борется с конца 1960-х годов за создание независимого государства басков. Европейский союз считает ЭТА террористической организацией, её обвиняют в убийстве более восьмисот человек.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG