Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизская конституция против партии власти


Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой приступает к своей легитимизации

Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой приступает к своей легитимизации

Несмотря на очередные столкновения на юге Киргизии, основное политическое событие для страны произошло в столице. В Бишкеке дан старт обсуждению проекта новой конституции страны - взамен прежней, действие которой было отменено временным правительством в ходе апрельских событий.

В Киргизии обнародован проект новой конституции страны. Он будет рассмотрен гражданами Киргизии на конституционном референдуме, который состоится 27 июня. Среди новаций в проекте основного закона - усиление роли парламента Киргизии и, соответственно, уменьшение полномочий у президента республики. Кроме того, изменяется и принцип формирования парламента: партия, победившая на выборах, не сможет получить более 55 процентов мест в Жогорку Кенеш - законодательном собрании Киргизии. Вне зависимости от того, насколько убедительной оказалась ее победа.

Один из основных идеологов временного правительства Киргизии, глава секретариата Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов по просьбе специального корреспондента Радио Свобода оценил особенности новой конституции:

- У нас, наконец, именно парламентское большинство будет определять основы внешней и внутренней политики. Это абсолютно ново для нас, и достаточно серьезные изменения грядут в нашей общественно-политической жизни, если конституция будет принята. Но, тем не менее, я хотел бы сказать, что необязательно парламентская республика является наилучшим решением. Я считаю, что для этого требуется определенный уровень культуры, развитость политических партий, какие-то идеологические воззрения должны быть более кристаллизованы в отношении социальных страт или разногласий в обществе. Пока этого не наблюдается. Поэтому, конечно же, никто не говорит, что с самого начала все пойдет хорошо. Но тем не менее я считаю, что, скорее всего, оптимальным вариантом для Кыргызстана было бы возвращение конституции 1993 года.

Глава секретариата Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов подчеркивает, что указанный им вариант конституции Киргизии был искажен последующими поправками - во времена президентства Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Тем не менее, именно это воплощение основного закона он считает наиболее подходящим для политических условий страны:

- Я согласен с тем, что нам не повезло с личностями. Но при активности гражданского общества, при свободе слова, активной позиции парламента, представленности оппозиционных политических партий в парламенте, президентская власть будет находиться под контролем со стороны общества. Если народ Кыргызстана поддержит Розу Отунбаеву, то, безусловно, нам всем повезет.

Для того, чтобы свести все конституционные проекты в единый документ, в Бишкеке работало специальное Конституционное совещание под руководством вице-премьера Омурбека Текебаева. Глава секретариата Конституционного совещания Данияр Нарымбаев участвовал в четырех конституционных совещаниях. По его словам, в создании нынешнего законопроекта принимали участие четыре группы:

- Это "Права и свободы человека и гражданина", "Государственное устройство", "Судебная власть", четвертая – "Местное самоуправление". В течение 10 дней они заседали денно и нощно, и они кардинальным образом переработали многие положения. Сегодня мы однозначно можем говорить, что это новая конституция. Через раздел "Права и свободы человека" мы посмотрели и на форму правления, государственного устройства, и на выстраивание судебной ветви власти, и на то, как должны формироваться и действовать органы местного самоуправления.

Глава секретариата Конституционного совещания Данияр Нарымбаев полагает, что в проекте конституции Киргизии выработан оптимальный баланс между ветвями законодательной и исполнительной власти:

- Парламент у нас формирует правительство, определяет его структуру, утверждает программу деятельности правительства и осуществляет контроль за его деятельностью. С этой точки зрения, это парламентская республика, но, учитывая, что у нас всенародно избираемый президент, он достаточно активный игрок - лицо, которое будет представлять республику за рубежом, вести международные переговоры.

Члены временного правительства в ходе конституционного совещания выступили по разные стороны баррикад. Одни ратовали за усиление президентской власти, другие выступили как активные сторонники парламентской формы правления. Кроме того, по специально открытой временным правительством Киргизии "горячей телефонной линии" поступило более четырех тысяч звонков: более всего голосов было подано за парламентскую республику.

Звучали и нарекания, связанные прежде всего с тем, что Конституционное совещание возглавляет лидер партии "Ата Мекен", вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев. Многие жители Киргизии выражали опасения, что в преддверии выборов "Ата Мекен" "пишет конституцию под себя".

Член Конституционного совещания Эркинбек Алымбеков - представитель партии "Ата мекен" - уверяет, что в нынешних условиях это невозможно:

- Мы же не идиоты. Отсутствие доверия людей к власти президента привело к его свержению. Поэтому зачем сильному политику делать такой недальновидный шаг? Любой проект конституции, каким бы он ни был идеальным, не будет работать, пока в обществе не будут действовать базовые принципы - тотальная прозрачность, восстановление институтов выборов.

Наблюдатели предполагают, что успех конституционного референдума 27 июня в целом предрешен. Однако даже самые оптимистичные из них не готовы рассуждать о том, способен ли новый основной закон страны напрямую повлиять на политическую ситуацию в Киргизии - особенно на юге страны, где сторонники экс-президента Курманбека Бакиева проводят все новые силовые акции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG