Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Северном Кавказе


Дмитрий Медведев на встрече с правозащитниками

Дмитрий Медведев на встрече с правозащитниками

В среду, 19 мая, в Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с представителями общественно-политических организаций, занимающихся проблемами Северного Кавказа. Она была организована Советом при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека во главе с Эллой Памфиловой. На встрече присутствовали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, представители правозащитного центра "Мемориал", международной организации Human Rights Watch и многих других.

Владимир Кара-Мурза: Продолжается обсуждение решений заседания Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, который президент России Дмитрий Медведев созвал в Кремле накануне. Обсуждались проблемы Северного Кавказа. На встрече присутствовали представители неправительственных организаций, институтов гражданского общества и правозащитники. Глава Совета Элла Панфилова предложила президенту создать на Северном Кавказе систему "горячих линий", которыми могли бы пользоваться жители региона, чтобы откровенно говорить о нарушениях закона правоохранительными органами, судами и органами власти. Дмитрий Медведев подчеркнул, что "диалог с различными силами, которые работают в республиках Северного Кавказа - это святая обязанность президента, глав администраций". Он подчеркнул, что "те кадровые решения, которые он принимал на эту тему, были связаны в том числе с тем, что некоторые наши коллеги, которые работали на постах глав субъектов федерации, входящих в Северокавказский округ, утратили связь с различными гражданскими силами, спрятались за заборами и никакой деятельности не вели". Итоги встречи активистов гражданского общества с президентом Медведевым по проблемам Северного Кавказа мы обсуждаем с ее участниками: Людмилой Алексеевой, председателем Московской Хельсинской группы и Татьяной Локшиной, исследователем по России международной правозащитной организации Human Rights Watch . Какова была атмосфера вчерашней встречи?

Людмила Алексеева: Трудно говорить об атмосфере, потому что это довольно протокольная вещь. Сначала выступает президент, потом Элла Памфилова, председатель совета, в присутствии журналистов кремлевского пула. Потом их отправляют, остальные остаются и начинают выступать. Элла Александровна предупредили, что хорошо, чтобы выступили все, но для этого надо, чтобы люди говорили каждый минуты три, самое большее пять. Увы, далеко не все придерживались этого правила, и поэтому все выступить не успели. Я думаю, те, кто не успели, были огорчены. Кто-то выступал искренне и серьезно, кто-то говорил: мы, молодежь Кавказа… и так далее. И было довольно скучно это слушать. После каких-то выступлений президент делал свои замечания, какие-то пропускал молча и в конце подвел итоги в своем выступлении. Надо сказать, что это в первый раз в Кремле такое собрание, когда президент встречается не с членами своего совета по правам человека, а с представителями правозащитных и других общественных организаций из республик Северного Кавказа. Это первый раз такое. Но сказать, что люди были раскованы, свободно говорили, нет, конечно. Все-таки они первый раз в жизни были в Кремле и видели живого президента, и как-то были напряжены, по-моему.

Владимир Кара-Мурза: Чему был посвящен доклад вашей организации, подготовленный ко вчерашнему совету?

Татьяна Локшина: Доклад организации был посвящен той проблеме, о которой мы говорим непрерывно в связи с Чечней и
Если только сосредоточиться на социально-экономических проблемах, которые очень важны, безусловно, но если не уделить внимания нарушениям прав человека, никакой длительной стабильности быть не может
Северным Кавказом, а именно проблеме безнаказанности. Мы абсолютно убеждены, как и наши коллеги из правозащитного центра "Мемориал", из других ведущих российских правозащитных организаций, что если не положить конец нарушениям прав человека, похищениям людей, исчезновениям людей, пыткам, которые применяются сотрудниками правоохранительных структур, то настоящей стабильности в регионе достичь невозможно. И в принципе мы приветствуем выделение северокавказских республик в отдельный федеральный округ - это само по себе говорит о том, что федеральный центр признает наличие серьезных проблем в регионе, хочет обратить на них особенное внимание.
И назначение Хлопонина, назначение хозяйственника – это, конечно, знак того, что Кремль хочет развивать социальную, экономическую инфраструктуру, пытаться справиться с безработицей, с кризисом системы образования, здравоохранения. Собственно об этом Медведев сам говорил на встрече. Но если только сосредоточиться на социально-экономических проблемах, которые очень важны, безусловно, но если не уделить внимания нарушениям прав человека, никакой длительной стабильности быть не может. И в этой связи мы, объясняя ситуацию с безнаказанностью, с тем, как из-за того, что люди не могут добиться правосудия в то время, как их близких похищают, в то время, как их близкие исчезают, эта ситуация способствует созданию пропасти между населением республик Северного Кавказа и властными структурами, в первую очередь силовыми органами. И в этом раскладе, конечно, нельзя справиться с терроризмом, нельзя эффективно решить проблемы региона.
Мы говорили о том, как нужно бороться с безнаказанностью, о том, как необходимо нормальное расследование этих преступлений на национальном уровне и как шагом к такой работе должно стать эффективное исполнение уже существующих решений Европейского суда по Чечне. Ровно сегодня была новость о том, что Европейский суд принял очередное уже 138 решение по чеченской жалобе, а именно распорядился, чтобы Российская Федерация выплатила сто тысяч евро родственникам Валида Алджибраилова, который был похищен и потом убит в начале чеченской войны в городе Грозном. Это одно из многих подобных решений. И дело не только в том, чтобы была выплачена компенсация, я не сомневаюсь, что она будет выплачена, компенсации Россия выплачивает всегда, дело в том и в этом суть Европейского суда, чтобы дело было расследовано в России, чтобы были найдены виновные в похищение, виновные в убийстве, чтобы они были привлечены к ответственности, чтобы подобные преступления сегодня не повторялись. А они повторяются, хотя сейчас нарушителями являются в основном не сотрудники федеральных структур, а сотрудники чеченских силовых структур, подконтрольных президенту Кадырову, но делают они все то же самое - похищают людей, бессудно убивают людей, пытают людей, а кроме того, применяют практику коллективных наказаний.
Вот это была вторая часть нашего доклада о том, как родственники боевиков подвергаются непрерывному давлению, преследованиям со стороны силовых структур. О том, как карательным путем сжигаются их дома и о том, что высшие официальные лица в Чеченской республике, включая самого чеченского президента, пропагандируют коллективное наказание и говорят, что родственники должны платить за тех, кто находится в лесу.

Владимир Кара-Мурза: Президент Медведев высказал собственную версию происходящего на Северном Кавказе.

Дмитрий Медведев: Коррупция угрожает по сути национальной безопасности, ослабляет государственные, социальные институты. И к сожалению, по сути та коррупция, которая существует, является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам. Коррупция на Кавказе имеет еще одну специфику, отличающую ее от коррупции в России в целом, на других территориях нашей страны. Эта коррупция носит клановый характер, что, естественно, осложняет борьбу с ней. "Суды себя во многом полностью дискредитировали". Вот я категорически против таких фраз. Потому что за этим развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду. Да, среди судей есть люди, которые взятки берут, люди, которые боятся принимать решение. Но как только мы говорим, что они себя дискредитировали, выход какой? Разогнать суды, новые набрать? Это у нас уже было в 17 году. Поэтому в этом плане я просил бы всех быть максимально корректными.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG