Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маркус Ленинг – о правах человека на постсоветском пространстве


Маркус Ленинг

Маркус Ленинг

Уполномоченный по вопросам прав человека и гуманитарной помощи правительства ФРГ Маркус Ленинг считает, что ситуация с правами человека на постсоветском пространстве находится в состоянии "нестабильного баланса" - т.е. лучше, чем это было в СССР, но все еще очень далеко от европейских стандартов и представлений.

Маркус Ленинг ответил на вопросы Радио Свобода.

- Россию есть за что критиковать. Например, до сих пор политические партии и независимые кандидаты имеют неравные возможности на выборах. Да и само проведение выборов тоже вызывает много вопросов. Другая отдельная и особая тема для критики – это свобода пресса и свобода слова. Есть преследования журналистов и давление на них со стороны властей. Убийства журналистов, которые к тому же так и не расследуются до конца. Еще одна важная проблема – это монополизация телевизионных каналов. Это совсем не в порядке вещей. Ведь свобода прессы означает множество мнений и взглядов различных наблюдателей или журналистов, а не одно, которое транслируется по всем каналам.

- Однако на западе, и в Германии особенно, с удовольствием цитируют президента Медведева, который все время говорит о том, что Россия строит правовое государство и имеет свое понятие о демократических ценностях?

- Президент России очень часто красиво высказывается. Про независимую юстицию, про то, что он хочет вести страну новой дорогой. Но тогда он это и выполнять должен. Но к "концу дня" оказывается, что именно эти вопросы остаются невыполненными. Можно ли в России высказать свое мнение, не опасаясь репрессий? Красивые слова – это еще не красивые дела. Многое, что я слышал, мне тоже очень нравится, но мне очень не нравятся отчеты о реалиях российской жизни.

- Например?

- Я уже сказал, что вызывает большую озабоченность преследование журналистов. Еще больше вызывает вопросы несвободные выборы, когда отдельные партии практические не допускаются к ним. Постоянно не допускается к выборам партия "Яблоко" - это непозволительно. Свободная страна должна иметь свободные выборы.

- Судьба Михаила Ходорковского неоднократно обсуждалась в немецкой прессе, а многие немецкие политики требовали полной ясности и независимой судебной процедуры в этом уголовном преследовании

- Я не хотел бы говорить о Ходорковском как об отдельной персоне. И даже об обвинениях, которые ему предъявлены. Не могу об этом судить. Но что можно об этом сказать, так это то, что Россия, которая хочет, чтобы мировое сообщество признало ее страной, придерживающейся демократических принципов, должна позаботиться о независимости юстиции и судов. Судебная система должна обеспечивать в таких, политически заряженных случаях абсолютную прозрачность и проведение судебных слушаний в максимально открытом режиме. Должно быть обеспечено честное расследование, а обвиняемые должны иметь все возможности и средства для собственной защиты. Сам процесс должен быть понятен общественности и, разумеется, это как минимум нечестно, что все время говорится только о случае с Ходорковским. Такие процессы должны быть известны общественности, "прозрачно" проходить через все юридические инстанции до самого конца. До этого России, к сожалению , пока еще далеко.

- Какие страны бывшего СССР приблизились к европейским стандартам?

- Три балтийских страны - Эстония, Латвия и Литва - дальше всех других постсоветских республик продвинулись в вопросах соблюдения прав человека. Разумеется, еще остаются какие-то вопросы, но в целом нужно сказать, что они - пример для других стран бывшего СССР.

- Вас не смущает, что в некоторых из этих стран, бывших участников Ваффен-СС чествуют как героев? Это ли не нарушение прав человека по современным евростандартам?

- Мне кажется, что эти страны сейчас серьезно заняты тем, чтобы понять свое историческое прошлое. Это очень многоплановое прошлое - с независимостью, с пактом Молотова-Риббентропа, с борьбой против нацизма и сотрудничеством с нацистами. Думаю, что надо дать им шанс самим разобраться со своим прошлым. Нет никакого смысла обвинять целые сообщества в нарушениях прав человека. Если речь идет, скажем, о бывшем эсэсовце, который возможно, потом был еще и сотрудником КГБ, то это дело судов, а не политический вопрос.

- Как, по вашему мнению, обстоят дела с соблюдением прав человека в Украине? "Оранжевая революция" вела Украину только в сторону Европы.

- В отличии от ближайших соседей на постсоветском пространстве, именно на Украине особенно хорошо обстояли дела со свободой слова и свободой прессы. Правда, с приходом нового правительства делается попытка вновь оказывать влияние на журналистов и редакции.

- Вы критикуете нового президента Украины или констатируете факт?

- Могу только очень серьезно рекомендовать президенту Януковичу гарантировать и уважать свободу прессы в стране в полном объеме. Однако борьба за свободу слова и права человека - это в первую очередь, дело самих украинцев, а не советчиков со стороны.

- Последние несколько лет Украину все время упоминали вместе с Грузией - вступление в НАТО, движение в сторону Евросоюза. Сейчас о Грузии все больше говорят как о стране, которая очень далека от демократических стандартов Европы. Вы согласны с этим утверждением или это преувеличение?

- На некоторые страны мы в прошлом очень надеялись, и к ним относится Грузия. Но нужно сказать, что мы сильно разочарованы. Мы видим президента страны, который стартовал с большим авансом доверия, с серьезной поддержкой из Европы, из США. Но сейчас он не обеспечивает свободу слова, не дает свободного доступа к СМИ оппозиционным партиям. Он лично назначает судей, людей сажают в тюрьмы после различных сомнительных судебных слушаний. Это положение с правами человека ни в коем случае нельзя назвать удовлетворительным. При этом мы еще не затрагиваем вопрос о том, как же началась та война.

- СССР давно нет, а права человека, как не соблюдались, так и не соблюдаются?

- На постсоветском пространстве где что-то лучше, а где-то хуже. В утешение могу сказать, что вне этого пространства есть страны, где дела обстоят намного, намного хуже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG