Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две Кореи плюс Китай


Часть южнокорейского корабля, поднятая на поверхность

Часть южнокорейского корабля, поднятая на поверхность

Сразу несколько государств вслед за Южной Кореей осудили Северную Корею после обнародования в Сеуле специального доклада о результатах расследования обстоятельств гибели южнокорейского корабля в Желтом море 26 марта этого года.

Великобритания заявила, в частности, что потопление военного корабля северокорейской торпедой показывает полное безразличие к человеческой жизни. Австралия назвала инцидент враждебным и неспровоцированным актом. Япония считает, что нападение на южнокорейский корабль сильно затруднит возобновление переговоров с Пхеньяном по северокорейской ядерной программе. Обвинения в адрес Северной Кореи поддержали и Соединенные Штаты.

Северная Корея тем временем категорически отвергает свою причастность к гибели южнокорейского корабля и 46 моряков. Пхеньян предупреждает, что ответит "полномасштабными военными действиями на возможное введение новых санкций против КНДР".

Можно ли ожидать, что инцидент 26 марта приведет к военному конфликту между севером и югом? Вот как на этот вопрос отвечает бывший сотрудник Министерства иностранных дел России, специалист по проблемам Корейского полуострова Валентин Моисеев:
Даже по реакции основных игроков на Корейском полуострове совершенно ясно, что никто не стремится к обострению ситуации на Корейском полуострове

– Я думаю, что даже практически точные данные о том, что эта торпеда была северокорейской, не приведут к началу военных действий. Об этом, в частности, свидетельствует и недавний призыв Пекина к осмотрительности, к урегулированию этой проблемы. Даже по реакции основных игроков на Корейском полуострове совершенно ясно, что никто не стремится к обострению ситуации на Корейском полуострове до такой степени, которая бы вела к военным действиям. Акции, насколько я понимаю, могут носить дипломатический характер – усиление каких-то санкций в отношении Кореи со стороны мирового сообщества, по линии ООН. Вот, наверное, такого рода действия и последуют, но никак не военные. Потому что военные действия на Корейском полуострове – это губительное дело, учитывая его размеры и учитывая, что там не будет победителей.

– Вопрос об этом инциденте будет вынесен на рассмотрение Совета безопасности ООН?

– Я этого не исключаю. Это вполне возможно, потому что погибли люди. Это беспрецедентный случай – в мирное время торпедировать судно, хоть и военное, которое было в спорных водах, они не является ни северокорейской, ни южнокорейской территорией. Как можно говорить о каком-то применении оружия? Я думаю, вполне возможно, что это будет как минимум предметом рассмотрения на Совете безопасности ООН.

Очевидно, что в урегулировании конфликта между Сеулом и Пхеньяном важную роль сыграет Китай. Как поведет себя Пекин в сложившейся ситуации? На этот вопрос отвечает директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов:

– Дело в том, что Китай всегда рассматривает себя, как одного из третейских судей в диалоге между двумя Кореями. И для Китая сейчас один из самых важных моментов истины – насколько китайская дипломатия сможет проявить себя в качестве регулятора этого очень серьезного конфликта. Как ни странно, Китай еще недели две назад заявлял о возможности того, что Южная Корея будет заявлять, что ее корабль был потоплен именно северокорейскими властями. Поэтому Китай уже сегодня начинает консультации с северо- и южнокорейскими властями. Потому, например, Цзян Юй, официальный представитель МИД КНР, неоднократно заявлял, что самая главная задача КНР – не столько влиять на ситуацию, сколько выступать гарантом стабильности на полуострове и – в целом – в Северо-Восточной Азии. Более того, КНР заявил также, что, пока он не увидит полностью всех официальных заключений с южнокорейской стороны, он будет считать, что этот конфликт идет пока на дипломатическом, а не на военном уровне.
Китай не столько пытается урегулировать отношения между двумя Кореями, сколько подчеркнуть свой статус и, конечно же, каким-то образом повысить свои дивиденды в северо- и южнокорейском диалоге


Самое главное сейчас для Китая – не допускать наращивания военной угрозы в регионе. И это связано не только с тем, что, действительно, регион взрывоопасный. Это связано и с тем, что любой конфликт между двумя Кореями приводит к дестабилизации банковского сектора, дестабилизации торговых отношений, а это уже является прямой сферой ответственности КНР. По сути дела, Китай не столько пытается урегулировать отношения между двумя Кореями, сколько подчеркнуть свой статус и, конечно же, каким-то образом повысить свои дивиденды в северо- и южнокорейском диалоге.

– То есть, для того, чтобы урегулировать этот конфликт, Китаю нужно действовать и на некоторых других направлениях, в частности, активно работать с союзниками Южной Кореи, такими как Япония и Соединенные Штаты?

– Китайская позиция в данном случае достаточно жесткая. На верхнем, очевидном уровне Китай говорит, что есть только трехсторонние переговоры – это Северная и Южная Корея плюс Китай. На низовом уровне Китай действительно ведет консультации не только с США, не только с Японией, но и Россией. Российская позиция – это шестисторонний диалог в этом вопросе, включая все заинтересованные стороны. Китайская позиция – это две Кореи плюс Китая. Поэтому Китай явным образом никогда не будет показывать, на каком уровне он ведет переговоры. Вместе с тем, Китай хочет не допустить серьезного влияния других сторон в этом конфликте. Таким образом, его роль тоже будет подчеркиваться.

– Если вопрос о взрыве южнокорейского корабля будет вынесен на рассмотрение Совета безопасности ООН и, предположим, США предложат резолюцию, резко осуждающую Пхеньян за эти действия – какую позицию Пекин займет в этом случае?

– Пекину очень невыгодна такая резолюция в целом, потому что это выводит конфликт между двумя сторонами из-под сферы ответственности Китая в сферу ответственности ООН. И более того, конечно же, Китай понимает, что США очень выгодно вывести этот вопрос на уровень такого серьезного, высокого рассмотрения. Я думаю, что Китай будет предпринимать всяческие меры, чтобы не допустить такого уровня обсуждения. Но если все-таки оно пойдет, скорее всего, Китай поддержит резолюцию, потому что Китай всегда выступает против любых военных поползновений в этом регионе.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG