Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Жак Де Лисл – об ответе США на действия Северной Кореи


Северокорейские солдаты на боевом посту

Северокорейские солдаты на боевом посту

Как Соединенные Штаты могут ответить на установленный международной экспертизой факт потопления южнокорейского судна северокорейской торпедой? Перед Вашингтоном стоит сложная внешнеполитическая задача: способствовать миру в регионе.

Директор азиатских программ в филадельфийском Институте внешнеполитических исследований, профессор университета Пенсильвании, специалист по американо-китайским отношениям Жак Де Лисл считает, что перед Вашингтоном стоит очень сложный вопрос: суровые меры могут вызвать слишком опасную реакцию обладающего ядерным оружием неосталинистского государства, а не достаточно суровые меры могут дать зеленый свет новым северокорейским провокациям:

- Южная Корея сталкивается с провокациями со стороны Северной Кореи ежегодно. Но поражение торпедой с подводной лодки южнокорейского судна, которое пошло на дно с десятками людей на борту – это уже близко к объявлению войны. Конечно, Южная Корея не прибегнет единолично к адекватному ответу с применением военной силы, слишком велик риск. Не уверен, что у ООН есть эффективные инструменты наказания Северной Кореи. Даже относительно жесткие санкции вряд ли заставят Пхеньян изменить поведение. А очень жесткие санкции наткнутся на сопротивление Китая.
США, с одной стороны, заверят Сеул в своей полной поддержке, но, с другой, – будут настаивать на сдержанной реакции, на политических и дипломатических ответных мерах, но не военных

В то же время в Пекине понимают, насколько опасен курс Пхеньяна и для Северной Кореи, и для Китая. И это может заставить Пекин поддержать умеренные санкции против Северной Кореи. Не исключено, что и Вашингтон может согласиться на такие санкции в обмен на согласие Пекина на более жесткие санкции против Ирана. Возможно, этот вопрос будет обсуждаться во время нынешнего визита госсекретаря Хиллари Клинтон в Китай. Видимо, будут обсуждаться как общие вопросы стратегического и экономического американо-китайского сотрудничества, так и проблема северокорейской ракетно-ядерной программы. Последний инцидент с потоплением южнокорейского судна поднимает американо-китайские переговоры на новый уровень.

Не думаю, что США могут пойти на усиление своего военного присутствия в районе Корейского полуострова. Когда в 1996 году США послали корабли для демонстрации своей силы в связи с китайскими ракетными испытаниями и угрозами в адрес Тайваня, это было необходимо для подтверждения наших обязательств перед Тайванем. На этот раз ни у кого не вызывают сомнений союзнические обязательства США по отношению к Южной Корее. Я ожидаю, что США, с одной стороны, заверят Сеул в своей полной поддержке, но, с другой, – будут настаивать на сдержанной реакции, на политических и дипломатических ответных мерах, но не военных. Возвращаясь к вопросу об американо-китайских переговорах, скажу, что США давно пытаются склонить Пекин к более суровым санкциям и против Ирана, и против Северной Кореи. То, на какие уступки друг другу могут пойти Вашингтон и Пекин, зависит от более широкого спектра американо-китайских отношений.

Хотя силовой ответ Пхеньяну со стороны США или со стороны Южной Кореи мало вероятен, Вашингтон, назвавший действия Северной Кореи актом агрессии и нарушением договора о перемирии, рассматривает различные варианты ответных мер, которые с одной стороны могут заставить Пхеньян отказаться от военных провокаций, но с другой не приведут ни к войне с Северной Кореей, ни к хаосу в этой стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG