Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На саммите Россия-ЕС будет обсуждаться безвизовый режим


Руководители России и Европейского Cоюза встретятся на очередном двустороннем саммите 31 мая – 1 июня в Ростове-на-Дону. Как заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, одним из ключевых вопросов встречи будет отмена визового режима между Россией и Евросоюзом.

Как рассказал наш брюссельский корреспондент Виктор Онучко, в мае 2003 года в Санкт-Петербурге на саммите Россия-Евросоюз отмена визового режима была впервые названа как совместная цель. В брюссельских штабах ЕС уточняли: долгосрочная.

Но и сегодня, ровно 7 лет спустя, Евросоюз не может придти к консенсусу по данному вопросу.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в эксклюзивном интервью Радио Свобода так прокомментировал ситуацию: "Нам говорят, что эта тема политизирована некоторыми странами-членами. Я верю в такую оценку. К сожалению, это так, потому что каких-то субстантивных,особых препятствий я не вижу. Что мешает? У меня такое ощущение, что в некоторых странах Евросоюза, в особенности из числа новых, бытует ошибочное представление, что отмена виз нужна только России, что это какая-то уступка со стороны Евросоюза, за которую надо что-то получить взамен.

Отмена виз нужна обеим сторонам. Тут дело даже не в соотношении числа российских граждан, выезжающих в страны ЕС, или наоборот – граждан ЕС, приезжающих в Россию. Это -объективная потребность.

Если говорить о модернизации, то какая может быть модернизация без мобильности, без свободы передвижения (в конце-концов, свобода передвижения – это неотъемлемое право каждого человека), без расширения контактов -профессиональных, научных, культурных и так далее? Поэтому я могу только призывать тех, кто находится еще в плену старых фобий... старых или новых фобий, смотреть на эту ситуацию прагматично, так же, как смотрит Россия". Это был Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС.
XS
SM
MD
LG