Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В отставку уходит глава Национальной разведки США


Директор Национальной разведки Соединенных Штатов Дэннис Блэр заявил, что уходит в отставку.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов, о том, что 28 мая он сложит полномочия, Деннис Блэр сообщил в письме своим подчиненным.

Назначенный на этот пост президентом Бараком Обамой, Блэр прослужил на нем 16 месяцев.

Блэр, адмирал в отставке, третий по счету директор Национальной разведки. Эта должность была учреждена после террористических нападений на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

Период курирования Блэром деятельности 16-ти разведывательных ведомств отмечен его соперничеством с директором Центрального разведывательного управления Леоном Панеттой. В частности, Блэр настаивал на предоставлении ему права назначать в посольствах США за рубежом своих личных представителей по сбору разведданных; в то время как до сих пор основную ответственность за это несли руководители резидентур ЦРУ на местах.

Первые сообщения о предстоящей отставке Денниса Блэра поступили через два дня после выхода сенатского доклада с критикой просчетов американских разведведомств, позволивших нигерийцу Адбулмуталабу в рождественские дни прошлого года пройти на борт американского авиалайнера, который он, предположительно, хотел взорвать.
XS
SM
MD
LG