Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из всех профессий профессия режиссера самая наглая. Он, уподобляясь Творцу, зажигает свет, кричит «Мотор!», заставляет лить слезы и кровь, пусть даже и клюквенную. Правда, профессия эта появилась относительно недавно, и, хотя изобрел ее вовсе не кинематограф, именно здесь она особенно важна. Для того, чтобы создавать иллюзию, нужен, по крайней мере, иллюзионист. Без него из шляпы не выскочит кролик, не закачается в такт мелодии кобра и женщина в ящике не разделится пополам. Понятно, что все это обман, однако публике нравится.

Честно говоря, я не воспринимаю больших режиссеров как режиссеров, скорее, как художников – с собственной эстетикой, мировоззрением, миропониманием, языком. Другое дело, что кино, вообще-то, коллективный труд – помимо очевидных для любого зрителя актеров существуют еще сценарист, оператор, композитор, монтажер, звукооператор и целая куча людей, фамилии которых идут в титрах уже тогда, когда в зале зажгли свет и зрители уходят, хлопая сиденьями.

С этой точки зрения профессия режиссера уникальна – подчинить своей воле, замыслу (если таковые, разумеется, имеются) сначала других профессионалов, а потом и публику, которая, наконец перестав хрустеть попкорном, будет радоваться и страдать вместе с героями фильма.

О том, где и как учат режиссеров игрового кино, в это воскресенье в «Классном часе» будут рассказывать кинокритик, социолог Даниил Дондурей, режиссеры Николай Хомерики, Клим Шипенко, искусствовед Тамара Дондурей, режиссер, профессор ВГИКа Владимир Хотиненко и его студенты, Антон Коломец и Юля Новичева. Кстати, учебные работы Юли Новичевой вы можете посмотреть здесь, а рассказ о них послушать в воскресенье 23 мая, в шесть часов вечера. Повторы, как обычно, в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Учебные этюды Юлии Новичевой



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG