Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск получил пакет документов о выдаче Курманбека Бакиева


Курманбек Бакиев
Генпрокуратура Белоруссии получила оригинал запроса о выдаче экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, лишенного неприкосновенности декретом новых киргизских властей.

В Киргизии в отношении Бакиева возбуждено уголовное дело по ряду статей, в числе которых "массовое убийство". Бакиева обвиняют в причастности к гибели десятков людей в ходе столкновений в Бишкеке в начале апреля.

Бакиев находится в Белоруссии с 19 апреля по приглашению президента страны Александра Лукашенко. Эксперты считают, что вопрос о его возможной выдаче будет решаться не в правовой, а в политической плоскости.

Ранее Лукашенко заявил, что не собирается выдавать Бакиева новым властям Киргизии:

"Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента", говорил Лукашенко.

Он также предупредил, что, цитата, "так называемому временному правительству" не стоит обращаться с требованием выдать Бакиева, поскольку неизвестно, захочет ли он (Лукашенко) общаться с теми, кто сегодня у власти в Киргизии.

Согласно нормативным документам, Белоруссия может не выдавать обвиняемого в том случае, если ему предоставляется политическое убежище.

Однако, на пресс-конференции в Минске Курманбек Бакиев заявил, что не намерен просить политического убежища в Белоруссии, отметив при этом, что планов возвращаться на родину у него также нет.

Местонахождение Курманбека Бакиева в Белоруссии не афишируется. Однако есть сведения, что он вместе с семьей находится под усиленной охраной в военном санатории в городе Лепель Витебской области, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG