Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Гастарбайтеров поселят "чистенько и бедненько"


Валентина Матвиенко устроит прибежище для мигрантов

Валентина Матвиенко устроит прибежище для мигрантов

В Петербурге собираются строить доходные дома для гастарбайтеров, а также для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и не имеющих средств, чтобы снимать жилье. Возможно, что квартиры в этих домах будут предоставляться и людям, стоящим в очереди на квартиру – на несколько месяцев, до подхода очереди.

О планах по созданию целой сети доходных домов для приезжих рабочих из регионов России и других стран поведала сама губернатор Валентина Матвиенко. Она объяснила, что город не может обойтись без трудовых мигрантов, но надо, во-первых, сделать так, чтобы они были на легальном положении, а во-вторых, использовать в первую очередь не иностранных рабочих, а людей с Северо-Запада, страдающих от безработицы, например, тех же трактористов, простаивающих зимой. По мнению губернатора, жить в вагончиках на стройках не годится, а снимать жилье очень дорого, поэтому выходом могут оказаться доходные дома, где работодатели смогут снимать жилье для своих рабочих. "Это будут дома, где будет бедненько, но чистенько", – сказала губернатор. В пресс-службе губернатора сказали, что этим вопросом занимается жилищный комитет, где уже имеется соответствующий пилотный проект, правда, в самом жилищном комитете комментарий пока получить не удалось. А вот у бывшего депутата законодательного собрания в четырех созывах Наталии Евдокимовой, много занимавшейся жилищным законодательством, новый проект доверия не вызывает:

– Квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и петербуржцев. С жильем у нас очень плохо – общая очередь не двигается с 1 октября 1979 года. О чем тут говорить? Да, у нас были такие экстраординарные программы, связанные с расселением бездомных. С моей точки зрения, сама программа просто провалилась, потому что были выделены средства, но дома не построены, а, скажем так, реконструированы уже имеющиеся здания. Там действительно чистенько и не богато, но эти дома пустуют. Чтобы туда попасть, нужно получить кучу всяких справок.

Наталия Евдокимова боится, что любой подобный проект обречен на неудачу, тем более тогда, когда целый ряд жилищных проектов в городе фактически заморожен, в том числе жилье бюджетникам, молодежи, многодетным семьям:

– Есть шикарная программа расселения коммуналок, но она не работает. У нас есть общежития, которые в подвешенном состоянии находятся, и люди не знают, что делать. О каких-то программах можно говорить, когда уже удовлетворены спрос и потребности граждан города. Но сейчас, в кризис, строить вот эти "чистенькие, но бедненькие" дома – вот этого я не понимаю. Давайте, все-таки, если мы обладаем некими полномочиями, властью, продумывать свои слова.

Проект вызывает сомнения у экономиста – научного сотрудника Центра исследований модернизации Андрея Заостровцева:

– Я в это не очень верю. Можно много о чем говорить, но вряд ли это будет строиться. Между прочим, при социализме таких строек было полно, только гастарбайтерами были не Багмаев и Мухамедов, а Иванов, Петров, Сидоров. Лимитчики, деревенские ребята, отработавшие лет 10-15 на заводах, на стройках. Такое было не только на словах, а на практике. Но я не думаю, что сейчас это будет иметь место. В городе и без того много проблем. Взять хотя бы то же состояние медицинских учреждений – крыши, которые текут, снег, который не убирается. Сами строительные фирмы, нанимающие гастарбайтеров, устраивают ночлежки, общаги, иногда их организованно привозят на стройку, организованно увозят. То есть эта проблема решается сама собой. Тем более не у всех из них есть регистрация, она не очень выгодна.

Могут возникнуть и юридические сложности – по какому признаку делить людей на гастарбайтеров и не-гастарбайтеров: если, например, человек приехал на заработки из Дагестана, он гражданин России, если из Белоруссии или Украины, то нет – и кому отдавать приоритет? Тем не менее, губернатор Петербурга полна оптимизма, она считает, что проект быстро окупится, и что доходные дома должны появиться во всех районах города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG