Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансы – против суверенитета


Вступая в ЕС и еврозону, поступаешься суверенитетом

Вступая в ЕС и еврозону, поступаешься суверенитетом

Министры финансов стран Евросоюза обсуждали на этой неделе меры ужесточения финансового контроля. В частности, предлагается предварительно согласовывать проекты госбюджетов стран еврозоны еще до их обсуждения национальными парламентами. Но готовы ли страны ЕС поступиться экономическим суверенитетом?

Единые финансовые требования к странам еврозоны, например, по дефициту бюджета – не более 3 процентов от ВВП – или размерам государственного долга – не более 60 процентов ВВП – в последние годы нарушались большинством стран региона, но никаких санкций к ним ни разу не применили. Например, в 2009 году лишь две из шестнадцати стран, использующих единую европейскую валюту, смогли удержать свои госрасходы в установленных пределах.

Поэтому министры финансов поставили вопрос об ужесточении экономической дисциплины в ЕС. В частности, как вариант предлагается предварительное согласование проектов национальных госбюджетов.

Бывший экономический советник правительства Испании, член исполнительного совета крупнейшего сберегательного банка страны Caja Madrid Альберто Рекарте считает, что меры борьбы с нарушителями должны быть жестче:

– Со многими предложениями правительства стран Европейского союза, даже те, которые больше других нарушают установленные общеевропейские нормы, скорее всего, согласятся. А потом, вполне вероятно, несмотря на предварительные договоренности, будут, как и раньше, эти нормы нарушать. На мой взгляд, единственная эффективная мера борьбы с этими нарушениями – самые жесткие санкции, вплоть до лишения страны субсидий из общеевропейского бюджета и даже исключения ее из ЕС.

Руководитель отдела немецкого исследовательского института IFO Кай Карстенс считает, что такая мера как согласование с Еврокомиссией проектов госбюджетов еще до их рассмотрения в парламентах стран ЕС вообще не ущемляет их суверенитет:

– Вступая в Евросоюз и в еврозону, страны уже обязуются соблюдать в дальнейшем определенные общие правила, касающиеся объемов государственного долга, дефицита госбюджета, темпов инфляции. Речь не идет о том, что Еврокомиссия получит право одобрять или отклонять проект национального бюджета, а лишь о том, чтобы она имела возможность своевременно распознать скрытые в национальных бюджетах отклонения или нарушения правил единого для всех стран Евросоюза пакта о финансовой стабильности.

Но готовы ли страны еврозоны поступиться хоть в какой-то мере национальным экономическим суверенитетом ради самой идеи "сбалансированных" бюджетов, о чем так много сейчас говорят в руководящих органах Евросоюза? Например, предварительно согласовывать грядущие выпуски гособлигаций? Или сблизить ставки основных налогов?

Полный текст сюжета – на странице программы Ирины Лагуниной "Время и мир"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG