Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Жизнь в саду


Ботанический сад Jesperhus – одна из датских достопримечательностей

Ботанический сад Jesperhus – одна из датских достопримечательностей

Все знают о Голландии как о стране тюльпанов, а вот о том, что цветочной державой является и Дания, известно гораздо меньше. Тем не менее, это так. Цветоводство – важная отрасль датской экономики, а с азами флористики знаком практически каждый житель этой страны. Благодаря удачному сочетанию морского климата и национальных традиций, вся Дания летом превращается в ухоженный, цветущий сад.

Первые садовые хозяйства в Дании появились еще в Средневековье. Именно тогда у датских крепостных стен начали появляться крохотные участки земли, возделываемые горожанами. Однако первый настоящий сад в Дании был создан в XII веке трудами бенедиктинского монаха Аббеда Вильгельма, которого и принято считать первым датским садовником. К тому времени в Данию начинают завозить из дальних краёв экзотические растения, что и дало толчок к появлению в королевстве садов, где выращивались лекарственные травы, пряности и цветы.

Рассказывает консультант садоводческого объединения Kolonihave Вики Андерсен:

– В XVI веке, в эпоху Реформации, в Дании монастырские сады стали разбивать за пределами монастырей. Это не только способствовало развитию культуры садоводства, но и пополнило датскую флору нежелательными привозными растениями – проще говоря, сорняками. В эпоху Возрождения датское садово-парковое искусство переживает расцвет. Усилиями королевы Доротеи, супруги короля Кристиана III, в моду у датской знати входят сады в стиле "ренессанс" – к ним, в частности, относится и парковое хозяйство знаменитого "гамлетовского" замка Кронборг, основанное в 1575 году. Два века спустя в Дании широкое распространение получают традиции английской парковой культуры, а позже создаются и дворцово-парковые ансамбли в стиле "барокко"…

Социальные перемены и индустриализация страны положили конец эпохе "чистых" садовых стилей, культивируемых датской знатью и буржуазией. Одной из ярких примет нарождающейся культуры датского рабочего класса, получившей распространение с конца XIX века, стали так называемые "колонихэве" – миниатюрные датские дачи, олицетворяющие собой скандинавскую мечту о летней жизни в саду. Такие зелёные оазисы, нередко расположенные в центре города, может позволить себе завести любой датчанин. И неудивительно, что в местные путеводители, кроме исторических мест и красивых ландшафтов, нередко включают и самые симпатичные и оригинальные постройки, обрамлённые ухоженными цветниками и клумбами.

– Первый весенний праздник в Дании – Пасха, и к этому времени в супермаркетах начинают продавать нарциссы (по-датски они называются "пасхальные лилии"), – говорит владелица колонихэве Лене Биль. – Эти красивые и недорогие цветы весьма популярны у нас в стране, их обычно высаживают вдоль садовых дорожек или на клумбах. Если зима была тёплая, то уже с середины февраля в датском саду начинают зацветать крокусы самых разнообразных расцветок – желтые, фиолетовые, голубые. Выбор цветов и растений в Дании весьма велик, и каждый может устроить сад по своему вкусу и финансовым возможностям. Верхнюю границу затрат тут невозможно назвать, однако уход за небольшим садовым участком может обойтись в среднем от 2 до 5 тысяч евро в год…

Говоря по правде, жить в Дании и оставаться равнодушным к цветам и садоводству попросту невозможно. Во-первых, удовольствие это доступно практически каждому, а во-вторых, уже начиная с середины декабря почтовые ящики переполняются рекламными брошюрами из специализированных садовых центров и супермаркетов. Ведь ухоженный сад – это не только цветы, но и газонокосилки, поливочная техника, садовая мебель, фонтаны, беседки и многое другое. Неудивительно, что садовый бизнес считается в Дании хоть и трудным, но прибыльным занятием: ежегодно только цветов и декоративных растений датчане покупают на сумму около миллиарда крон, или 170 миллионов долларов.

– Разумеется, садовод-любитель может создать удачные композиции, однако чаще всего при разбивке нового сада или реконструкции садового участка без помощи профессионалов не обойтись. Обучение профессии садовника длится 3 года 8 месяцев, и включает в себя получение теоретических знаний и практических навыков, а также стажировку в различных школах в Дании и за рубежом. Спрос на квалифицированных садовников очень велик – ведь при разбивке сада нужно уметь сочетать желания заказчика с условиями, диктуемыми природой. Говоря иначе, как композитору нужны музыканты, так и ландшафтному дизайнеру необходимы садовники, – объясняет консультант садового центра "Планторама" Ханс Норрегорд.

Следует сказать, что датские садоводы не только полностью обеспечивают нужды местных потребителей, но и экспортируют свою продукцию на мировой рынок, соперничая здесь с голландскими конкурентами. Ежегодно датские селекционеры и цветоводы представляют на выставках целую гамму цветочных новинок, значительно отличающихся от исходных сортов. Особо хвалят эксперты и покупатели выращенные в Дании розы. А фирменным "коньком" датского цветоводства, по мнению специалистов, является остеоспермум, или капская маргаритка. Эти удивительно красивые и, что весьма важно, неприхотливые и выносливые декоративные растения украшают в наши дни цветники и садовые павильоны практически на всех широтах земного шара.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG