Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошёл митинг в защиту озера Байкал


В Иркутске сегодня прошёл митинг в защиту Байкала. В сквере напротив здания правительства региона собралось около четырехсот иркутян. Главный лозунг акции - "Защитим тебя, наш Байкал!". Сотрудников правоохранительных органов и охранных агентств было практически столько же сколько и участников митинга, - сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Перед началом митинга на площади было разыграно небольшое представление. Персонаж «грязный бизнес», которого играл высокий мужчина, облаченный в чёрную мантию и с неестественно длинными рукам, бегал по площади и кричал: «ненавижу вас, экологи!».
Два других персонажа – «неравнодушные граждане» - обрезками труб избивали этого монстра. И победили.

Во время акции протеста взрослые иркутяне с детьми нарисовали на площади изображение нерпы, из головы которой дымили трубы целлюлозного комбината. Под картиной на русском, английском и немецком языках было написано - "Это не футуризм. Это будущее".

Во время митинга участники Байкальского движения собирали подписи иркутян под обращением в ЮНЕСКО, с просьбой посодействовать в защите уникального озера. Иркутяне охотно ставили подписи, в самом начале даже выстаивали очереди, брали по несколько подписных листов, с тем чтобы помочь общественникам заручиться поддержкой большего числа сторонников, которые в этот вечер не смогли присутствовать на митинге.

Собравшиеся по предложению участника байкальского движения Владимира Наумова почтили минутой молчания шахтеров погибших на шахте Распадская. Организаторы приглашали принять участие в этом мероприятии мэра Иркутска Виктора Кондрашова и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, но они не пришли.

В завершение акции протеста собравшиеся, взявшись за руки, оцепили часть сквера, после чего по этой живой цепи по кругу передавали плакат с надписью «Защитим Байкал вместе». Надо сказать, что ожидались и провокации, но всё прошло мирно.
XS
SM
MD
LG