Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву


Суд решил, что Михаила Ходорковского можно не освобождать

Суд решил, что Михаила Ходорковского можно не освобождать

Мосгорсуд не нашел нарушения закона в постановлении о продлении ареста экс-главе "Юкоса" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву. Решение о продлении срока содержания под стражей до 17 августа для фигурантов дела вынес 14 мая Хамовнический суд Москвы. Таким образом, было удовлетворено ходатайство прокуратуры.

Место подсудимого в зале Мосгорсуда было свободно. Но Михаил Ходорковский принимал участие в заседании суда в режиме видеоконференции. Судьям понадобилось час сорок для того, чтобы выслушать адвокатов Ходорковского Юрия Шмидта и Вадима Клювганта, адвоката Платона Лебедева Елену Липцер, прокурора Валерия Лахтина и еще полчаса для обсуждения. Вердикт Мосгорсуда в контексте дела Ходорковского не был неожиданным. Впрочем, по мнению адвоката Юрия Шмидта, надежда на то, что президентскому закону судьи могли отнестись иначе, оставалась:

– Идя в суд при такой безупречной правовой позиции, конечно, испытываешь определенную надежду. Правда, опять-таки мой огромный опыт подтверждает, что иногда даже в совершенно, казалось бы, беспроигрышной ситуации все-таки проигрываешь. Но, учитывая целый ряд факторов, которые сопутствовали назначению этого дела в кассацию – и быстрая реакция председателя Верховного суда и быстрая реакция президента – мы считали, что шанс сегодня достаточно высок и даже реален.

После объявления решения суда защита Ходорковского заявила, что ее сожаления связаны не столько с тем, что в очередной раз суд принял сторону обвинения, сколько с тем, что саботируется закон, предложенный президентом – гарантом Конституции. Об этом в частности сказал журналистам Вадим Клювгант:

Вадим Клювгант и Михаил Ходорковский в Хамовническом суде, 31 марта 2009
– Решение, которым провозглашен саботаж закона и президентской воли, облеченной в закон, сейчас вступило в законную же силу. Такая вот печальная игра слов, трагическая, я бы сказал. Пусть вступил. Пусть теперь думает гарант наших прав и свобод, что с этим делать.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева считают, что продление срока заключения под стражей их подзащитным станет хорошим аргументом в их пользу при разбирательстве в Европейском суде по правам человека. Независимые же эксперты и правозащитники в интервью Радио Свобода назвали решение Мосгорсуда очередным поражением российской юстиции. По их мнению, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находятся за пределами законодательного поля России. Руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев надеялся, что Мосгорсуд признает незаконным продление ареста Ходорковскому и Лебедеву:

– Я считаю, что это тяжелейшее поражение российской юстиции. Я видел, что почву для этого решения готовили: уже Борщевский говорил, что не так все однозначно. Некоторые адвокаты, которые, видимо, заранее подстилали соломку, это говорили. Какой аргумент они называли? Якобы точно не прописана норма в законе касательно подсудимых. Потому что одно дело, когда человек только обвиняемый, а другое – когда он уже сидит по другому обвинению, и к заключенному эта мера как бы не относится. Когда норма не прописана, совершенно очевидно, что она распространяется на всех граждан. Все имеют равные права. И заключенный Ходорковский, будучи подсудимым по другому делу, имеет точно такое же право, как незаключенный, свободный человек. Я абсолютно в этом уверен. Еще раз юстиция показала, что она политизирована, что она принимает решение с оглядкой на то, что Ходорковский является политическим заключенным и оппонентом Путина.

Лев Пономарев (слева) на пикете против коррупции в российских судах, 8 апреля 2008
– Лев Александрович, вы были одним из тех, кто подписал обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой, чтобы он отреагировал на голодовку Михаила Ходорковского, на его письмо в Верховный суд. Какой реакции вы от него ждали и ждете, возможно, до сих пор?

– Я ожидал не публичной реакции, потому что не верил в это. Мы же понимаем, что именно таким образом даются сигналы судьям, особенно на подобных громких процессах. И такой сигнал от власти был получен. Поэтому я ожидал, конечно, не публичной реакции, а именно сигнала, что лишний раз доказывает управляемость судей. Пусть бы шли эти сигналы, как нарушающие права человека, так и, наоборот, его утверждающие. А ведь как-никак президент – гарант конституционных прав граждан.

Представители "Единой России" планируют направить в Верховный суд протокольное поручение о неисполнении президентского закона, отменившего арест по экономическим делам. Политолог Станислав Белковский считает, что за этой инициативой "Единой России" стоит сам президент Дмитрий Медведев:

Станислав Белковский
– Павел Крашенинников, который является инициатором протокольного поручения, считается юристом, близким к российскому президенту. По всей видимости, Дмитрий Медведев посчитал, что именно так будет юридически корректно и политически правильно надавить на Верховный суд, чтобы активизировать имплементацию принятых по инициативе президента поправок в 108-й статье Уголовно-Процессуального кодекса России, предполагающих резкое сокращение количества случаев ареста для обвиняемых в экономических преступлениях предпринимателей. Кремль, думаю, решил, что самому Дмитрию Медведеву публично вмешиваться в это дело и давать поручение Верховному суду не стоит. А вот способ через "Единую Россию", Крашенинникова и протокольное поручение был сочтен достаточно изящным, чтобы одновременно и решить задачу и не втравливать Медведева непосредственно в ее решение. Кроме того, для Кремля, для "Единой России" было важно разбавить ситуацию с Ходорковским и дать понять, что не только Михаил Ходорковский борется за права российских обвиняемых по экономическим преступлениям и за соблюдение 108-й статьи УПК в ее новой редакции, но и крупнейшая партия, представленная в российском парламенте.

– Стало известно, что Мосгорсуд признал законным продление ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Получается, что этот закон не работает?

– Ходорковский и Лебедев – это особый случай. Ясно, что любой судья знает: любая поблажка, пусть даже абсолютно законная, этим двум заключенным будет расценена как политический выпад. Поэтому пока Кремль в лице Медведева, не принял политического решения о том, что делать с Ходорковским и Лебедевым, надеяться на то, что в их деле будет строго соблюдаться российское законодательство, не приходится.

По мнению политолога Станислава Белковского, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, ставшие соавторами современной российской политики, фактически находятся за пределами законодательного поля России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG