Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Фатс» Уоллер и его легендарное обжорство, а также кончина пианиста Хэнка Джонса


ДС:- Сын пастора Абиссинской баптисткой церкви Эдуарда Мартина Уоллера, Томас Райт Уоллер, получил свою кличку «Fats», «Толстяк», «Фатс» Уоллер – не задаром! Он честно её заработал. Всю свою жизнь он участвовал в соревнованиях по обжорству. Причем для него 25 гамбургеров были просто легкой закуской! При этом «Фатс» Уоллер был королем stride piano, композитором, чьи стандарты до сих пор в ходу, весельчаком, хохмачом, комиком и гениальным актером…
«Фатс» был найден в зарослях нью-йоркской капусты 21 мая 1904 года. 106 лет назад. В капусте, конечно же! Аисты до дому его просто не дотащили бы!
Лично вы и ваша семья настроены на частоты «Свободы». В майском эфире «Время Джаза» - и ваш ДС…

Oh Baby, Sweet Baby

ДС: - «Oh Baby, Sweet Baby», «О, бейби, милая крошка…», Фатса Уоллера и Эда Кёркеби, певца и менеджера Фатса Уоллера. Джон «Багс» Хэмильтон – труба; Ёджин «Honeybear» Сидрик – кларнет; Фатс – фортепьяно и вокал; Джон Смит – гитара; Сидрик Уоллес – контрабас; Уилмор «Слик» Джонс – ударные; Нью-Йорк, 11 апреля 40 года.
Джин Сидрик получил свою кличку «Honeybear» (буквально медовый «медведь»), точнее: «цепкохвостый медведь из породы енотовых: кинкажу или потто», за любовь к сладостям. Кинкажу похожи на небольших обезьянок и занимаются грабежом ульев. Фатс Уоллер любил устраивать застолье с Джином Сидриком и Чарли Тёрнером по кличке, схожей с собственной «Fat Man». В детстве, как помню, это называлось «Жиртрест»…
Однажды в ресторане в Провиденсе на Род-Айленде, Фатс заказал стейк Чарли Тёрнеру, а себе – два. Когда официантка их принесла, Чарли спросил, что это за мясо? Не слоновое ли? Такие это были гигантские стейки. Но Фатс Уоллер накинулся на стейки с такой скоростью, что официантка еле успела добежать до кухни, чтобы заказать еще парочку.
«Honeybear» вспоминал, как их оркестр играл в Чарльстоне, Южная Каролина, в местной церкви, в которой поставили стол и продавали продукты фермеров – деньги шли в церковный фонд. Как только оркестр отыграл, Фатс Уоллер бросился к столу и с разбегу купил свиной окорок весом эдак в девять килограммов. Он попросил подливки к окороку и литровую банку горчицы. Заодно он купил и сам противень, на котором красовался окорок, и настоящий разделочный нож…
Пианист Ёрл «Fatha» Хайнс так же был поражен аппетитом Фатса. Однажды перед концертом в артистическую уборную рассыльный вкатил тележку, на которой стояло блюдо с шестью гамбургерами и двенадцатью бутылками пива.
- Отличная идея! – вскричал проголодавшийся Хайнс.
Фатс Уоллер оттер губы салфеткой и спросил: - В чем дело, братец? Ты проголодался? Извини, я заказал всё это для меня! Подожди, пока парнишка вернется, и мы закажем малость и для тебя…

Fat and Greasy

ДС: - «Fat And Greasy», «Толстый и жирный», Джонсона и Грейнджера. Тот же состав секстета Уоллера.
Позже песня «Fat And Greasy» стала частью мюзикла Марри Хорвица и Ричарда Молтби «Ain't Misbehavin'». Мюзикл этот, или скорее музыкальное ревю, стартовал в манхэттенском кабаре на 73 East Street 8 февраля 1978 года и был посвящен «Гарлемскому Ренессансу», музыке 20 и 30 годов. Названием ревю стала самая популярная песня Фатса Уоллера «Веду себя хорошо»…
Вот оригинал этой песни:

Ain't Misbehavin'
ДС: -« Ain't Misbehavin' Бенни Картер - труба; Олтон Мур – тромбон; Джин Портер – reeds, язычковые (что именно – не указывается; но – видимо кларнет…); Фатс Уоллер фортепьяно и вокал; Ирвинг Ашби – гитара; Слэм Стюарт – контрабас и великий Артур Джеймс Синглтон по кличке «Зутти» – ударные. Предположительно: конец января 43 года, Голливуд.
Вы слушаете «Время Джаза» на разновеликих частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона – ваш ДС
Вот несколько вариантов этого сверхпопулярного стандарта Фатса Уоллера:

Ain't Misbehavin'

ДС: - «Ain't Misbehavin'», буквально, «веду себя хорошо, никуда не хожу, сберегаю себя для тебя одного…». В этой версии Эллы Фитцджеральд и оркестра Каунта Бейси, записанной Норменом Гранцом для «Верв» в июле 63 года, в строке авторских прав Фатс Уоллер стоит уже последним: после Брукса и Рэзафа.
Фатс вечно пытался продать свои сочинения скопом. Иногда всего лишь за десять баксов. Но об этом позже. Скажу лишь, что на его стандартах делали деньги (что типично для довоенной и частично послевоенной эпохи джаза) – десятки менеджеров и просто музыкантов… Вот не менее знаменитая версия:

Ain't Misbehavin'

ДС: «Ain't Misbehavin'», «Ей, бог, веду себя как ангел! Торчу дома и слушаю радио. Никуда не хожу – жду тебя!».
Сатчмо и его оркестр «All Stars», 15 мая 47 года, Нью-Йорк.
И последняя версия «Хорошего поведения» в исполнении совсем современного джазмена – пианиста МакКоя Тайнера:

Ain't Misbehavin'

ДС: - «Ain't Misbehavin'»! МакКой Тайнер клянется всё в том же! Видимо девицы отнюдь не верили этим гарлемским модникам в белых туфлях «с разговорами», если вы знаете, что это такое… В данном случае МакКой клянется молча, соло, но вполне отчетливо. Запись сделана десять лет назад. Компакт называется «Корни Джаза», «Jazz Roots». МакКой играет самые знаменитые джазовые стандарты – пятнадцать пьес…
Боюсь, что продолжение моего рассказа об обжорстве великого Фатса Уоллера переносится. «Даун Бит» сообщил о кончине в воскресенье одного из последних корифеев джаза, пианиста Хэнка Джонса. Так что гастрономические шутки, хотя из них действительно состояла жизнь Томаса Райта Уоллера, в сторону.
Хэнку Джонсу, элегантному бескомпромиссному лирику, шел 92 год.
Он родился 31 июля 1918 года в Виксбурге, Миссисипи. Его отец был дьяконом баптистской церкви, а заодно лесничим. Вырос Хэнк, в Понтиаке, штат Мичиган. Его мать пела, старшие сестры играли на пианино. Младший брат, Тэд, стал известным трубачом, а Элвин – ударником. Сам Хэнк развивался под влиянием Ёрла Хайнса, того же Фатса Уоллера, Тедди Уилсона и Арта Тейтума. Лучших учителей и не придумаешь. Профессионально он начал играть в тринадцать лет.
Напомню, что вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона – Дмитрий Савицкий.
Лучшая возможность отдать дань Хэнку Джонсу, это вслушаться в его собственную музыку:

Interface

ДС: - «Interface», «Стыковка», пьеса Хэнка Джонса. Джонс – рояль; Дейв Холленд – контрабас и Билли Хиггинс – ударные. Компакт Джонса «The Oracle», «Оракул», «Жрец», март 89 года.
В большой джаз Хэнка Джонса ввел, буквально перетащив его в Нью-Йорк, саксофонист Лаки Томпсон. Хэнк Джонс работал среди звезд первой величины. Он играл с Хот Липс Пейджем, Коулменом Хокинсом, Реем Брауном, аккомпанировал Билли Экстайну и Элле Фитцджеральд. Продюсер Нормен Гранц ввел его в состав джазменов, участвовавших в программе Jazz at the Philharmonic, «Джаз в Филармониях». Программа эта не просто пропагандировала джаз, как оригинальную американскую музыку, она уравняла джаз в правах с европейской классикой.

Bag's Groove

ДС: - «Bag's Groove» - совершенно феноменальная версия знаменитого стандарта Милта Джексона в исполнении Трио Хэнка Джонса.
Хэнк – рояль; Рей Браун – контрабас и Джимми Смис – на этот раз в роли ударника. 77 год. «Concord Jazz»….
Вот, что пишет наш постоянный и давний слушатель Денис Баранович, узнавший о кончине Хэнка Джонса:
«…Намедни вслушивался в его соло "Опавшей листвы" на фоно с винила Something Else, 1958 год, квинтет Эддерли. И черт его знает: то ли, такая звукорежиссура, или так было задумано, но абсолютно не слышно левой аккордной руки пианиста именно в этой пьесе! Особый шарм! Неимоверная камерность его манеры исполнения даже задвигает на второй план выкрутасы Кэннонболла и затягивающего пьесу завистливого «тихушника» М.Дэйвиса.
Выражу дикую мысль: по прошествии десятилетий, из этой пьесы хочется слушать только лишь импровизацию "задвинутого" пианиста-сайдмена! Это субъективное суждение. Но это самое первое, что я вспоминаю при имени Хэнк Джонс!» К.Ц.
Напомню, вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на частотах «Свободы и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона – ваш ДС.

Autumn Leaves

ДС: - Отрывок из «Autumn Leaves», «Осенних (до которых, хвала небесам! еще далеко) Листьев», Превера и Косма. Майлз Дейвис – труба; «Пушечное Ядро» Эддерли – альт-саксофон; Хэнк Джонс – рояль; Сэм Джонс – контрабас и Арт Блейки – ударные. 9 марта 58 года. Звукорежиссер – Руди ван Гельдер, Хакенсак, Нью-Джерси…
Здесь, наверное, дело в том, Денис, что к этому моменту, середине пятидесятых Хэнк Джонс освоил (не без помощи Эла Хейга и Бада Пауэла) оригинальную технику: левая рука у него играла чистый страйд, а правая развивала самые, что ни есть современные линии бопа или модального джаза. Томми Флэнэган считал себя учеником Джонса. К сожалению, у меня нет в данный момент под рукой сольного Джонса – этот перекрестный стиль особенно отчетливо слышен в его сольных импровизациях.

Quintessence

ДС: - «Quintessence», «Квинтэссенция» Квинси Джонса. Хэнк Джонс – рояль; Мадс Виндинг – струны контрабаса; Эл Фостер – на ударных. Копенгаген, март 91 года.
Напомню напоследок печальную новость – пианист Хэнк Джонс скончался в возрасте 91 года в нью-йоркской больнице после непродолжительной, по словам его импресарио, Жан-Пьера Ледюка, болезни. В прошлом году Хэнк Джонс участвовал в европейских фестивалях, выступал в Чехии, Швейцарии и Турции…
На этом наше время, «Время Джаза», истекло. Я буду вновь в вашей компании ровно через неделю. Подкаст джаза на «Свободе» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG