Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент против "газоскреба"?


Проект "Охта-центра" вызывает сомнения даже у президента

Проект "Охта-центра" вызывает сомнения даже у президента

История со строительством небоскреба "Газпрома" в Петербурге вышла на новый виток. Президент России Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту Охта-Центра и рассмотреть альтернативные варианты его высоты.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО призвал приостановить все работы по реализации проекта "Охта-центра", подтвердив свою угрозу, высказанную ранее – перевести Петербург из списков объектов Всемирного наследия в список "мировое наследие под угрозой". Поддержка президента России Дмитрия Медведева, его заявление о необходимости соблюдать рекомендации ЮНЕСКО и не наносить ущерба репутации России приобретает особое значение на фоне неоднократных пренебрежительных высказываний петербургских властей в адрес ЮНЕСКО.

Прошлым летом губернатор Валентина Матвиенко заметила, что город от этой организации ничего не получил, и к ее рекомендациям нужно относиться соответственно. А глава комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева сказала в апреле, что спокойно относится к перспективе исключения города из списков Всемирного наследия. Этим был весьма озадачен сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис:

– Это из уст руководителя государственного органа охраны культурного наследия звучит диковато. Но, видите, это продиктовано конкретными обстоятельствами, которые сложились в наших взаимоотношениях с ЮНЕСКО. ЮНЕСКО занимает твердую принципиальную позицию и категорически возражает против того, что происходит у нас с историческим центром, настаивает на том, что статус города Всемирного наследия и те обязательства, которые правительство взяло в 1990 году, когда мы попали в список Всемирного наследия, несовместимы с современной практикой. Мы должны выполнять свои обязательства, а не отказываться от них на каждому шагу, не сравнивать ЮНЕСКО со Всемирным банком, как сделала Валентина Матвиенко. Мы живем в глобальном мире, где все взаимосвязано. Один раз можно нахамить, и даже два, а на третий раз это будет иметь очень серьезные последствия.
Мы должны выполнять свои обязательства, а не отказываться от них на каждому шагу, не сравнивать ЮНЕСКО со Всемирным банком, как сделала Валентина Матвиенко


Это подтверждает заявление Дмитрия Медведева. О его позиции знают и в общественно-деловом центре "Охта". Впрочем, комментарии его пресс-секретаря Татьяны Юрьевой по-прежнему оптимистичны:

– Проект Охта-центр имеет заявленные ранее публично параметры. И мы намерены по-прежнему соблюдать все предусмотренные российским законодательством процедуры для получения разрешения на начало строительства. Отмечу, что в настоящее время на территории предполагаемого строительства не ведется строительных работ. Что касается свай, то велись только испытательные работы по нагрузкам на грунт. На подавляющем большинстве территории планируемого строительства в настоящее время происходят археологические раскопки, которые ведет Институт истории РАН под контролем РАН.

Правда, у противников Охта-центра другое мнение. Они утверждают, что пробные сваи разрушают обнаруженный на площадке древний памятник Ниеншанц. О том, что означает для Петербурга позиция президента Медведева, говорит депутат Законодательного собрания, заместитель председателя петербургского отделения российского комитета ИКОМОС – International Council on Monuments and Sites – Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Алексей Ковалев:

– Меня очень радует, что Медведев выразил свою исключительную заинтересованность в этой проблеме, учитывая, что международное общественное мнение очень важно для руководства Российской Федерации. Тем самым, он разрушил пропагандистскую кампанию Матвиенко, направленную на то, что ЮНЕСКО является чем-то вроде бантика на Петербурге, как она сказала в прошлом году. И правы были те, кто говорил, что вопрос международной оценки происходящего с Петербургом – это ключевой вопрос для престижа России на международной арене. И от этого не могут отмахнуться руководители России.

Впрочем, по словам Алексея Ковалева, городские власти пытаются склонить президента к тому, чтобы он одобрил корректировку границ объектов Всемирного наследия – естественно, урезав при этом границы городских охранных зон. Но позиция президента по Охта-центру вселяет в Алексея Ковалева надежду, что Дмитрий Медведев не одобрит такую корректировку, пока она не получит, как положено, всех экспертных оценок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG