Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как встретят шахтеры Грабового?


Григорий Грабовой на пике своей карьеры

Григорий Грабовой на пике своей карьеры

Известный "целитель" Григорий Грабовой, осужденный за мошенничество, 21 мая досрочно вышел на свободу. Освободиться ему удалось со второй попытки.

Первое судебное постановление об условно-досрочном освобождении Грабового было обжаловано местной прокуратурой, однако теперь Пермский суд, рассмотрев кассационное представление прокуратуры, принял решение в пользу Грабового. Ранее адвокаты Грабового сообщали, что он собирается искать шахтеров, оставшихся под завалами "Распадской", по схеме вентиляции – как утверждается, он умеет диагностировать сложные технические объекты. Сейчас в окружении "целителя" эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

У ворот колонии общего режима, где Грабовой отбывал наказание, его встречали около 20 журналистов. Но пообщаться с освобожденным им не удалось. Сообщается, что Грабовой уехал из колонии на тонированном автомобиле BMW, а когда машина выехала на трассу в сопровождении автозака, оттуда вдруг выбросили ботинки – журналисты предполагают, что это была тюремная обувь бывшего заключенного.

Григорий Грабовой интервью пока не дает, сказал корреспонденту Радио Свобода его общественный защитник Сергей Князькин. Он же сообщил некоторые подробности прошлой и будущей жизни Грабового:

– Адвокаты говорили, в том числе и на суде, что он активно участвовал в общественно-культурной деятельности. В частности,
Уголовное дело против Грабового возбудили после того, как он заявил о своем выдвижении в президенты России и огласил программу, главным пунктом которой было "запрещение смерти".
принимал участие в более 10 культурно-массовых мероприятиях. Дисциплину не нарушал, форма одежды была опрятна, свое спальное место содержал в чистоте. Таким образом, положительно характеризуется. Уголовное дело было возбуждено на основе двух статей в газетах "Известия" и "Комсомольская правда" – о том, что он якобы обещал воскресить детей Беслана. Суд, разобравшись, пришел к правильному выводу, что это не соответствует действительности. Григорий Петрович не был в Беслане, никому ничего не обещал, а тем более не брал денег. Это тоже доказано судом. На 43-й странице приговора суда есть об этом информация…

– Перед тем как Грабового осудили, он занимался общественно-политической деятельностью: выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, организовал хартию ДРУГГ… Вернется ли он к этому снова?

– Насколько я знаю, он собирается научной деятельностью заниматься. И, как заявила жена Григория Петровича, они будут еще получать юридическое образование, – рассказал общественный защитник Григория Грабового.

На сайте хартии ДРУГГ, которую организовал Грабовой, сообщается, что он – "Второе пришествие Иисуса Христа", создатель "Учения о всеобщем спасении и гармоничном развитии". Утверждается, что он умеет воскрешать людей, телепортироваться, лечить СПИД и рак любой степени.

Скандальную известность Григорий Грабовой получил после того, как пообещал матерям Беслана за 39 тысяч рублей воскресить их детей, погибших во время захвата заложников террористами. Правда, в окружении "целителя" это сейчас опровергают. Уголовное дело против Грабового возбудили после того, как он заявил о своем выдвижении в президенты России и огласил программу, главным пунктом которой было "запрещение смерти".

Вот что думает об условно-досрочном освобождении Григория Грабового глава комиссии РАН по лженауке Эдуард Кругляков:
То, что его власть привечала, что он читал лекции в МЧС – это позор для нашей власти.


– В конце концов, важен не сам по себе Грабовой. Это факт, показывающий всем мошенникам: ребята, не волнуйтесь – если и посадят, то ненадолго, скоро сможете продолжать заниматься своими делами. Таких мошенников из тюрьмы выпускать досрочно нельзя. Тем более, как видим, он ни коим образом не исправился, намерен продолжать заниматься своими черными делами. Вы что, думаете, что он на самом деле укажет, где находятся шахтеры? Думаете, он действительно ясновидящий? Но это же бред, извините… А то, что его власть привечала, что он читал лекции в МЧС – это позор для нашей власти.

Одна из руководителей комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева уверена, что выйти на свободу досрочно Григорию Грабовому помогли его высокие покровители.

– Мы крайне удивлены его досрочным освобождением со странной мотивировкой – за хорошее поведение. Мы считаем, что мошенники за хорошее поведение не должны отпускаться раньше срока. Большой вопрос – будет ли он теперь снова заниматься тем же, то есть мошенничеством… И мы полагаем, что такой маленький срок он отсидел из-за того, что, скорее всего, постарались те люди, с поддержкой которых он и сделал свое дело – собирал очень много народа в концертных залах центра Москвы. И соответствующие органы на это закрывали глаза. Мы полагаем, что и сейчас соответствующие органы постарались, чтобы этот человек вышел раньше времени, – сказала в интервью Радио Свобода Элла Кесаева.

Политолог Владимир Прибыловский считает, что фигура Григория Грабового чересчур демонизирована. По его мнению, это не злодей, каким его описывают СМИ, а обычный жулик, вроде основателя финансовых пирамид Сергея Мавроди:

– Разумеется, Грабовой мошенник, – говорит Прибыловский. – Но правоохранительные органы не могут все сделать корректно: даже когда его сажали, они совершали определенные нарушения. В общем, посадка этого человека была не полностью законна.

– Почему она вообще состоялась тогда?

– Ну, видно было такое государственное пожелание судьям. В принципе, посадить мошенника, который к тому же с властью очевидным образом не связан – это способствует популярности власти… А вот почему его освободили, мне не очень понятно. Возможно, есть некоторые формальные основания для освобождения. Но, думаю, освобождение Грабового не добавит власти популярности в народе: уж слишком его прославили как мошенника, и тут вдруг – раз! – и освобождают.

– Сразу приходят на ум две истории с условно-досрочным освобождением (УДО). Михаил Ходорковский пытался выйти по УДО – его не выпустили. Светлана Бахмина очень долго пыталась выйти по УДО, у нее это получилось – но только после того, как была развернута широкая общественная кампания в её поддержку, были собраны десятки тысяч подписей под письмом к президенту… А у Григория Грабового это получилось достаточно просто…

– Грабовой же не является врагом власти. Он не является оппозиционером. Что касается Бахминой, то это была такая
Поскольку Грабовой уже хорошо известен стране, шахтеров и шахтерских жен ему облапошить не удастся. Подозреваю, что это он, скорее, для пиара говорит, а поехать туда просто побоится. Шахтеры – люди серьезные, могут физическое насилие применить.
личная милость, я думаю, президента Медведева. Ходорковского же Путин не выпустит, пока будет у власти. Это очевидно.

– По сообщениям СМИ, Григорий Грабовой собирается ехать искать шахтеров, которые остаются под завалами шахты "Распадская".

– На мой взгляд, поскольку Грабовой уже хорошо известен стране, шахтеров и шахтерских жен ему облапошить не удастся. Подозреваю, что это он, скорее, для пиара говорит, а поехать туда просто побоится. Шахтеры – люди серьезные, могут физическое насилие применить. Но вообще-то существование таких людей, как Мавроди, Грабовой, ограниченно полезно: должен быть в воспитательных целях такой "налог на глупость", – считает политолог Владимир Прибыловский.

Прокуратура Пермского края будет добиваться отмены решения об УДО Григория Грабового – на это есть 10 дней. В прокуратуре полагают, что он не встал на путь исправления. Однако освободили целителя за примерное поведение: участие в художественной самодеятельности, работу в библиотеке, а также за то, что в колонии Григорий Грабовой подписался на газету "Преступление и наказание".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG