Ссылки для упрощенного доступа

Допинг и Адвокат – в России


Российская биатлонистка Ольга Пылева была уличена в употреблении допинга на Олимпиаде в Турине
Российская биатлонистка Ольга Пылева была уличена в употреблении допинга на Олимпиаде в Турине
Выборы президента Международной шахматной федерации. Проблемы с допингом в России. Дик Адвокат – старый новый российский тренер. Эти события и персонажи привлекают внимание российской спортивной прессы.

Александр Рыклин на сайте "ЕЖ" пишет о грядущих выборах президента Международной шахматной федерации.

14 мая Шахматная федерация России выдвинула Анатолия Карпова кандидатом в президенты ФИДЕ. За г-на Карпова проголосовало большинство членов Наблюдательного совета федерации. Но не все. Против выступил председатель этого самого совета, помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Более того – г-н Дворкович заявил о незаконности выдвижения Анатолия Карпова кандидатом в президенты ФИДЕ. По причине отсутствия на собрании… председателя Наблюдательного совета г-на Дворковича. Ну, то есть – себя… Тут важно отметить, что само собрание проходило не на конспиративной квартире, а в давно объявленное время в единственно возможном месте – в здании РШФ на Гоголевском бульваре в Москве, где подобного рода мероприятия проводятся с середины 50-х годов прошлого века. Теперь-то мы знаем кто в российских шахматах главный человек, без которого и собрание – не собрание и кандидат – не кандидат. Это – некто г-н Дворкович.

Кто такой Анатолий Карпов и почему он решил баллотироваться на пост президента ФИДЕ, никому объяснять не нужно.

Кто такой Аркадий Дворкович и почему он воюет с Анатолием Карповым, объяснить необходимо.

Аркадий Дворкович, сын известного в прошлом международного шахматного арбитра Владимира Дворковича и помощник президента РФ, выступил против чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова по одной единственной причине – поскольку он обещал поддержку президенту Калмыкии и нынешнему президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову. Вот, собственно, и все… Почему в противостоянии чемпиона мира и функционера, который, по собственному признанию, находится в постоянном контакте с инопланетянами, Аркадий Дворкович принимает сторону функционера, мы не знаем. И даже не догадываемся. Может, это у них такое функционерское братство, может, Аркадия Владимировича тоже навещали инопланетяне и настоятельно рекомендовали поддержать кандидатуру г-на Илюмжинова, может, есть и более веская причина. Но, как бы там ни было, Аркадий Дворкович в эту войну ввязался… и с треском ее проиграл. Однако как человек порядочный данное однажды слово отрабатывает до конца. Правда, теперь это уже выглядит смешно и жалко.
Аркадий Дворкович выступил против чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова по одной единственной причине – поскольку он обещал поддержку президенту Калмыкии и нынешнему президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову


По окончанию "теневого" Совета (г-н Дворкович параллельно проводил свой Совет, в котором приняло участие меньше 10 человек) помощник президента, комментируя выдвижение Карпова, заявил буквально следующее: "То, что 18 членов Наблюдательного совета проголосовали за Анатолия Карпова – ложь, поскольку 32 члена Совета не присутствовали на заседании…"

Честно признаюсь, я несколько раз перечел выше приведенный аргумент, я приложил все возможные умственные усилия, чтобы его осмыслить и понять, но безуспешно… Начнем с того, что, разумеется, 18 членов Наблюдательного совета, проголосовавших за Карпова – никакая не ложь, есть поименный список, который уже приводят ведущие информационные агентства. Ну, это ладно… Но как соотносятся 18 проголосовавших за Карпова с общим списочным составом Наблюдательного совета? Неужто человек с хорошим экономическим образованием не в состоянии посчитать, что даже 17 делегатов – уже кворум? Понятно, что г-н Дворкович нервничал, понятно, что за его спиной стоял взбешенный Кирсан Илюмжинов, но все равно – нельзя же так терять лицо… Хотя, с другой стороны, мы с вами не знаем всех деталей этой скандальной истории, и, возможно, у Аркадия Дворковича сегодня гораздо больше поводов для беспокойства, чем нам кажется. Отсюда и такая нервозность…

А ведь еще надо учитывать то, как эта история отразится на репутации г-на Дворковича внутри высших эшелонов российской власти. Ну что это, скажите мне, за помощник президента РФ, который не смог выстроить какой-то наблюдательный совет какой-то шахматной федерации, не поехал на заседание, устроил всемирный скандал, а теперь лепечет жалкую чушь?.. И нужен ли нам такой помощник? Словом, г-на Дворковича остается только пожалеть. А с другой стороны, есть известная боксерская истина – не лезь не в свою весовую категорию. Будет больно и стыдно…

То, что союзник у Кирсана Илюмжинова оказался слабоват, вовсе не означает, что он откажется от борьбы. Тем более что, по признанию самого Илюмжинова, на кону не только судьба ФИДЕ, но и всей России. Корреспонденту "Газеты.ру" он заявил следующее : "Мне это напоминает ситуацию начала 90-х годов, в которую были вовлечены Каспаров и Карпов, и тогда шахматный мир развалился на две параллельные организации… И сейчас, к сожалению, они начинают его опять раскалывать – один хочет стать президентом страны, другой президентом ФИДЕ..."

Так вот, оказывается, какому заговору противостоят высокопоставленные российские чиновники. Теперь понятно, почему весь Запад поддержал Карпова – чтобы Каспаров стал президентом России…

Странно, что г-н Илюмжинов как опытный политик изначально решил опереться на г-на Дворковича. Понятно же, что в игре с такими ставками у того не было ни единого шанса. Надо было сразу идти к Путину. Или, на худой конец, к инопланетянам…

* * *

Агентство спортивной информации "Весь спорт" публикует интервью с доктором Патриком Шамашем, медицинским директором Международного олимпийского комитета. Он говорит, что "заявления российского министра спорта Виталия Мутко об открытии государственных границ РФ для беспрепятственной транспортировки проб крови и мочи для проведения допинг-контроля – не соответствуют действительности".
Мы хотим добиться абсолютной свободы передвижения проб через границу Российской Федерации

"Я не могу подтвердить, что проблема транспортировки допинг-проб через государственную границу Российской Федерации решена, - сказал Патрик Шамаш. – Не знаю, с чем связаны заявления министра спорта Виталия Мутко, но на данном этапе они не соответствуют действительности. Эта проблема носит юридический характер, не может быть решена очень быстро, так как требует внесения изменения в законодательство РФ – и сейчас она не решена. Медицинская комиссия МОК, Всемирное антидопинговое агентство находятся в очень тесном контакте с рядом чиновников министерства спорта России и Российского антидопингового агентства, пытаясь разрешить проблему вывоза биологических проб. Мы хотим добиться абсолютной свободы передвижения проб через границу Российской Федерации. Наши российские коллеги прекрасно понимают, что это единственный способ для России реально продвинуться в борьбе с допингом в вашей стране, изменить ситуацию. Но пока, повторю, решения нет.

Очередные дискуссии по этой проблеме мы планируем провести 8-9 июня в Сочи, во время дебрифинга, посвященного медицинским и антидопинговым итогам Олимпиады-2010 и планам на Игры-2014. Также я планирую приехать в Москву на форум «Россия – спортивная держава», который пройдет в конце июля – начале августа. Я надеюсь, что к этому моменту мы уже придем к полному соглашению по вопросу транспортировки допинг-проб через государственную границу Российской Федерации. То есть, решим проблемы, которые по-прежнему существуют".

Патрик Шамаш публично заявил о проблеме транспортировки биопроб через государственную границу РФ на первом форуме "Россия – спортивная держава", который прошел 22-25 октября 2009 года в Казани: "России необходимо иметь больше офицеров допинг-контроля; международные офицеры допинг-контроля должны иметь возможность беспрепятственного въезда и передвижения по территории России; категорически важна возможность свободного провоза (и ввоза, и вывоза) биопроб через государственную границу Российской Федерации. Все перечисленное – наиболее актуальные проблемы в российской антидопинговой политике на сегодняшний день".

Виталий Мутко впервые отрапортовал о решении проблемы на заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, прошедшем 26 марта в Сочи под председательством президента РФ Дмитрия Медведева: "Мы приняли решение об открытии границ для вывоза биологических проб. Это была самая большая проблема и требование со стороны международных организаций, когда они не могли взять пробы и вывезти из России". А затем, напоминает агентство "Весь спорт", Мутко неоднократно повторял об этом в других своих выступлениях.

* * *

"Газета Ру" пишет, что Дик Адвокат в ранге главного тренера сборной России в национальной команде страны, похоже, будет исповедовать те же принципы, что и в "Зените". Голландский специалист получил карт-бланш от РФС.
Где еще в мире есть футбольная федерация, в исполком которой входят первый вице-премьер, просто вице-премьер, министр юстиции и председатель главного фискального органа страны?

И года не прошло с того момента, когда Дик Адвокат со слезами на глазах покинул Питер. Как казалось, навсегда. Ведь, работая в "Зените", голландский специалист обосновывал свое настойчивое желание подписать контракт с Королевской Федерацией футбола Бельгии тем, что в ином случае его ждет развод, а всех денег все равно не заработаешь. Как выяснилось, деятельная натура Адвоката не терпит жизни в тихой семейной гавани со скромным годовым жалованием в 600 тысяч евро.

Адвокат, судя по его заявлениям на первой пресс-конференции в ранге главного тренера сборной России, все тот же.

С самого начала новый главный тренер решил расставить точки над «i» в вопросе о капитане команды. Им, по словам Адвоката, останется Андрей Аршавин. Не знаю, смотрел ли Дик стыковые матчи Россия – Словения и как оценил действия капитана в ключевых встречах всего отборочного цикла. Аршавин – это звезда российского футбола. А вот подходит ли он на роль вожака, способного повести за собой команду в тяжелый момент, большой вопрос.

Не рассказал Дик о том, сколько же конкретно времени он будет проводить в России и чем заниматься. Согласитесь, определение "больше, чем господин Хиддинк" звучит как-то расплывчато. Не раскрываются не только финансовая составляющая контракта нового главного тренера сборной (почему-то английские болельщики отлично осведомлены о заработке Фабио Капелло и о том, как он его отрабатывает), но и санкции, связанные, к примеру, с невыходом в финал ЧМ-2014 и Евро-2012.

Последний вариант новый президент РФС Сергей Фурсенко просто не допускает.

Удивительный подход для выпускника солидного ленинградского вуза и кандидата технических наук! Уж ему-то должно быть известно, что в любом смелом эксперименте возможен и отрицательный результат. В футболе же очень даже вероятен вариант, когда подготовленная высокооплачиваемым голландским специалистом и играющая по традиционной схеме команда проигрывает куда менее именитому, но предельно мотивированному сопернику.

Впрочем, и сам Фурсенко не поставил на карту свою руководящую футбольную должность и не пообещал подать в отставку при неудовлетворительных результатах отборочного цикла Евро-2012.

Все первые месяцы работы в качестве президента РФС он потратил на укрепление подпорок вертикали власти. Где еще в мире есть футбольная федерация (страны постсоветского пространства не предлагать), в исполком которой входят первый вице-премьер, просто вице-премьер, министр юстиции и председатель главного фискального органа страны? Глава же крупнейшей государственно-монополистической компании Алексей Миллер и вовсе теперь вице-президент РФС. Причем еще неизвестно, чей голос при принятии судьбоносных решений весомее, президента или вице-президента.

Остается надеяться, что на программе газификации страны столь рьяное участие главы "Газпрома" в делах футбольных (он ведь еще и в "Зените" единственным незаменимым человеком является, о чем на каждой открытой тренировке не устает напоминать репортерам Лучано Спаллетти) не отразится.

Уже никого не удивляет, что генерал МВД, отвечающий за пеницитарную систему, по совместительству возглавляет комиссию РФС по этике. Скорее, вызывает вопросы присутствие в ней государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова. Священника, как обещали, позвать все же не решились.

Ну, и самое удивительное кадровое решение, принятое новым руководством РФС, это назначение руководителем судейско-инспекторского комитета губернатора Ростовской области Владимира Чуба, не рекомендованного Президентом РФ к переизбранию на должность главы областной администрации на новый срок.

Жалко только, что при таком подходе ожидать решения многочисленных проблем, связанных с судейством, не приходится. Хотя и в этом вопросе руководство РФС на высоте. Обсуждать судейские проколы теперь запрещено. Пока только судьям. На очереди журналисты, подписавшие Кодекс чести российского футбола.
XS
SM
MD
LG