Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси на акцию протеста собрались около двух тысяч человек


В Тбилиси около двух тысяч человек приняли участие в шествии от здания парламента Грузии к зданию Верховного суда. Они требовали освободить активистов оппозиции, арестованных после прошлогодних акций протеста, - сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Митинг правозащитников и оппозиционных лидеров у здания парламента состоялся несмотря на строительные работы (возведение трибуны). Дело в том что власти готовятся к проведению военного парада (кстати первого после пятидневной войны) 26 мая – в день независимости. Оппозиция же считает, что президент Саакашвили не имеет права принимать парад, поскольку именно он (по их мнению) потерял грузинские территории.

Кроме того, с сегодняшней акции началось осуществление угрозы оппозиция организовать в столице и других городах масштабные манифестации в преддверии муниципальных выборов, намеченных на 30 мая.

Основная тема митинга у парламента – освобождение политзаключённых, то есть сторонников и активистов оппозиции, которые были арестованы по различным статьям УК Грузии, но считаются узниками властей.

Оппозиционные лидеры ожидали, что на акцию придут десятки тысяч человек, но пришли всего около 2 тысяч. Тем не менее, колонна митингующих всё-таки перекрыла центральный проспект города (проспект Руставели) и устроила шествие в сторону здания Верховного суда. При этом демонстранты публично жгли несправедливые (по их мнению) законы и держали в руках десятки фотографий людей, считающихся политзаключенными.
XS
SM
MD
LG