Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреспондент РС Нина Обелюнас - о ситуации в Кемеровской области


Губернатор Кемеровской области Аман тулеев в Междуреченске

Губернатор Кемеровской области Аман тулеев в Междуреченске

Власти Кемеровской области пытаются хотя бы косвенно не допустить 22 мая большого скопления людей в Междуреченске, отвлечь их какими-то другими занятиями. О ситуации в Междуреченске рассказывает корреспондент Радио Свобода Нина Обелюнас:

– Часть мощей святителя Николая Чудотворца прибывает в Междуреченск. Там она будет находиться до 17 июня – до того дня, когда исполнится 40 дней с трагедии на шахте "Распадская".

– Складывается такое ощущение, что власти Междуреченска и Кемеровской области пытаются каким-то образом хотя бы косвенно не допустить большого скопления людей в Междуреченске, отвлечь их какими-то другими занятиями. Но вот выясняется, что в Междуреченске будут проводить еще и Спартакиаду. Очевидно, что проблемы Междуреченска важны и для населения всей Кемеровской области. В других городах в эти дни заметна такая активность властей?
Сейчас нет какого-либо организованного профсоюзного движения, ибо профсоюз заменил собой губернатор Аман Тулеев

– Местный сайт разместил информацию о развлекательных мероприятиях, которые будут проходить 22 мая. Это показательные выступления по брейк-дансу, мастер-класс по фитнесу, соревнования по мини-футболу, соревнования по шахматам. Таким образом, наверное, пытаются отвлечь народ от событий в Междуреченске.

– То, что происходит в Междуреченске, можно скорее назвать брожением, чем каким-то организованным движением шахтеров. Почему в области не существует какого-то сильного шахтерского профсоюза или сильной профессиональной организации, которая объединяла бы шахтеров в борьбе за свои права? Все-таки традиция рабочего движения в Кузбассе насчитывает не одно десятилетие.

– Примерно последние лет 15 после того, когда прошли массовые протестные акции 90-х годов, которые проводили шахтеры, в области все более или менее успокоилось. Были решены вопросы зарплаты, вопросы с безопасностью на шахтах – по крайней мере, так это декларировалось. А сейчас нет какого-либо организованного профсоюзного движения, ибо профсоюз заменил собой губернатор Аман Тулеев. Когда случались какие-то неполадки с зарплатами, с трудовыми отношениями на предприятиях, все всегда обращались к нему либо напрямую, через приемную граждан, которая находится в администрации области в Кемерово, либо через общественную приемную на сайте администрации Кемеровской области. Все туда пишут, и всегда есть какая-то реакция. Это спускается либо на Департамент труда, либо на Государственную инспекцию по труду по Кемеровской области, либо это к руководству предприятий.

– В Кемерово, в Новокузнецке, в других больших городах области сейчас спокойная обстановка? Не ожидается там каких-то волнений, брожений в связи с тем, что произошло на шахте "Алексиевская", где нашли тело второго шахтера?

– По доступной мне информации, таких брожений нет. Естественно, сейчас проходит траур по погибшим горнякам. Все сочувствуют. Но каких-либо протестных акций не планируется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG