Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Ричард Эбелинг – о финансовой реформе в США


Финансовая реформа в США ожидается не только на Уолл-стрит

Финансовая реформа в США ожидается не только на Уолл-стрит

Америка всё ближе к финансовой реформе – крупнейшей с 30-х годов прошлого века, то есть со времён Великой Депрессии. Республиканцы и другие критики законопроекта опасаются, что предлагаемый пакет законопроектов может нанести вред финансовому сектору.

В Сенате законопроект о регулировании финансового сектора прошел с большим трудом, лишь со второй попытки. Республиканцы и другие критики законопроекта хотя и согласны с необходимостью реформ, опасаются, что предлагаемый пакет законопроектов может нанести вред финансовому сектору. Так, в частности, считает Ричард Эбелинг, профессор Нортвудского университета в Мичигане, бывший президент Фонда экономического образования:
Цель реформы, как её представляют её сторонники в Конгрессе – стабилизировать финансовый сектор с тем, чтобы не допустить повторения финансового кризиса

- Цель реформы, как её представляют её сторонники в Конгрессе – стабилизировать финансовый сектор с тем, чтобы не допустить повторения финансового кризиса, который начался несколько лет назад и продолжается по сей день. Среди предложений – регулирование торговли некоторыми спекулятивными финансовыми инструментами, такими как деривативы, ограничение свободы действий банков и других финансовых фирм, создание специального совета, ограничивающего риски в финансовой системе и следящего за тем, чтобы финансовые компании не превращались в гигантов, банкротство которых слишком опасно для всей финансовой системы. Предлагается также создать в Федеральном Резервном банке специальное управление по защите потребителя. Управление должно будет следить за практикой предоставления кредитов. Предусмотрено предоставление правительству права в чрезвычайных случаях брать на себя ликвидацию обанкротвшихся финансовый компаний, дабы избежать их выкупа за счёт налоговых средств.

Эти и многие другие пункты предлагаемой реформы должны, по мнению её сторонников, уменьшить степень риска в действиях финансовых институтов, а это должно в свою очередь уменьшить амплитуду скачков на финансовых рынках. Критики предлагаемой реформы утверждают, что её авторы выбрали ложное направление: они ведут борьбу с симптомами болезни, а не с её первопричиной. К финансовому кризису привели не столько спекуляции на финансовом рынке или слишком рискованные операции банков, сколько недальновидность и ошибочность финансовой политики правительства и законодателей. Эта политика нестабильности и несбалансированности привела к кризису финансовой системы. На мой взгляд, предлагаемые ограничения ведут к тому, что финансовый рынок станет менее гибким, менее приспособленным к быстрым изменениям в связи с новыми условиями рынка. Получение кредитов и займов будет затруднено. Боюсь, что такая реформа может создать ещё худшие условия для выхода из будущего кризиса, подобного нынешнему.

Палата представителей ранее уже проголововала за свой вариант реформы. Затем это сделал Сенат. Теперь наступил период согласования двух вариантов. В результате получится единый законопроект, который потребует ещё одного одобрения со стороны обеих палат. После этого законопроект будет передан на подпись президенту. Учитывая, что демократы составляют большинство в обеих палатах Конгресса, законопроект после некоторых изменений, думаю, будет принят. В результате, как утверждают критики законопроекта, реформа поставит американский финансовый рынок в невыгодное положение в общемировой экономике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG