Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионатов мира слишком много?


Сборная Германии (в белой форме) - соперник сборной России в полуфинале чемпионата мира

Сборная Германии (в белой форме) - соперник сборной России в полуфинале чемпионата мира

Убедительная победа сборной России в четвертьфинальном матче чемпионата мира по хоккею с шайбой над сборной Канады – 5:2, как считают многие обозреватели, открыла перед российской командой прямую дорогу к золотым медалям на проходящем в Германии турнире. В полуфинале сборная Россия вечером 22 мая встречается с командой хозяев чемпионата. Вторую пару полуфиналистов составляют команды Чехии и Швеции.

Однако, эксперты указывают: непродуманный график международных турниров не только не позволяет определить верное соотношение сил в мировом хоккее, но и снижает значение самого института чемпионатов мира. Об этом говорит спортивный обозреватель Аркадий Ратнер:

Престиж и авторитет чемпионата мира по хоккею с каждым годом падает. Попробуйте назвать еще несколько престижных и популярных видов спорта, где чемпионаты мира проходили бы каждый год? А уж одновременное проведение чемпионата мира в год Олимпийских игр, да еще и Евротура, мне кажется, – очевидный перебор.

– Многие с вами не согласятся. В Германии на матчи чемпионата мира приходят по 12-15 тысяч человек. Это коммерчески выгодные соревнования. Почему их не проводить?
Команды Чехии, Канады, США выступают не сильнейшими составами. То есть, чемпионат мира постепенно начинает играть какую-то второстепенную роль

– С таким же успехом можно проводить коммерческие соревнования каждые два года по футболу, предположим, или каждый год – чемпионат мира по легкой атлетике. Народу было бы еще больше. Сам по себе, конечно, чемпионат мира есть чемпионат мира. Но у нас есть одновременная возможность наблюдать финал розыгрыша Кубка Стэнли. И, конечно, сравнение совершенно не в пользу чемпионата мира. Надо отдать должное счастливой случайности, благодаря которой четыре выдающихся российских игрока – я имею в виду Дацюка, Малькина, Ковальчука и Овечкина – в одно и то же время освободились от своих обязанностей в плей-офф Кубка Стенли и все смогли сыграть за российскую команду. Но вот возьмем, предположим, дучшего канадского хоккеиста Кросби. Он категорически отказался приезжать играть за Канаду. Либо в России сильнее развит патриотизм, либо в Росси лучше организованы взаимоотношения НХЛовцев и руководства Фкдкрации хоккея России. Это ведь касается не только команды Канады, которую в лучшем случае считают третьим составом сборной. Чех Яромир Ягр, который сам в течение многих лет не участвовал в чемпионатах мира, приехал на чемпионат мира, заявляя, что не приехало 20 лучших игроков Чехии. Это лишний раз показывает, что, несмотря на то, что интерес огромный, стадионы заполнены, команды Чехии, Канады, США выступают не сильнейшими составами. То есть, чемпионат мира постепенно начинает играть какую-то второстепенную роль.

– У вас огромный опыт наблюдения за хоккейными чемпионатами. 20-25 лет назад, когда сборная Советского Союза называлась "красной машиной", кто приезжал на чемпионаты мира играть против нее? Это были самые лучшие хоккеисты НХЛ или тоже третьи составы?

Аркадий Ратнер
– Канадские команды не приезжали. Был период, когда профессионалы вообще играли только в НХЛ. Продолжали приезжать по-прежнему любительские команды. Всерьез начали играть канадские команды сначала в Суперсериях 1972 и 1974 гг, потом на Кубке Канады и на Олимпийских играх, когда мы имели полную возможность сравнить истинные силы игроков той и другой страны.

К сожалению, мне кажется, что нужно пересматривать систему чемпионатов мира. Может быть, как настаивает ФХР, сначала потребовать от Международной федерации хоккея, чтобы она договорилась с НХЛ, чтобы в договоре между двумя хоккейными организациями был пункт о том, что на чемпионаты мира должны приезжать лучшие хоккеисты. Но пока это вряд ли произойдет. Потому что в Канаде к чемпионату мира интерес маленький. Ко всем играм Кубка Стенли интерес куда выше. Зрителей приходит по 20 тысяч. Забиты все дворцы спорта. Так что, мне кажется, что здесь требуется в первую очередь просто пересмотреть принципы. Раз в два года, может быть, проводить чемпионат мира.
Хоккейная стратегия чемпионатов требует определенного пересмотра. И это будет в первую очередь зависеть от того, насколько Международная федерация хоккея сумеет найти общий язык с НХЛ

Может быть, канадцы в этом случае пойдут навстречу. Они сами предлагали – кроме Олимпийских игр, раз в два года проводить Кубок Канады. Раньше так и было. Право же, стоит сделать такой ход ради развития мирового хоккея.

Ну а насчет зрителей на чемпионате мира… Вы же видите, какие болельщики там сидят. Порой просто неудобно смотреть. Когда смотришь хоккей из Канады, видны серьезные, вдумчивые болельщики. Здесь же – бесконечные кривляния, пляски, демонстрация нарядов, полуголые дамы и т. д. и т. п.

– Аркадий, а мне это, например, очень нравится. Я за то, чтобы хоккейный мир был как можно более широким.

– Давайте с вами перенесемся на другой вид спорта. Вы, наверное, смотрите чемпионат Англии по футболу. Посмотрите, как выглядят трибуны, насколько серьезная аудитория, наблюдающая за тем, что их по-настоящему интересует, – а не группа людей, которые приехали покрасоваться, потусоваться, покричать, выпить как следует и т. д. Я имею в виду не только российских болельщиков. Там такие же и финны, и шведы и т. д. Мне кажется, хоккейная стратегия чемпионатов требует определенного пересмотра. И это будет в первую очередь зависеть от того, насколько Международная федерация хоккея сумеет найти общий язык с НХЛ.

– Сборная России обречена на то, чтобы выиграть этот турнир?

– Думаю, сборную России, хотя и боюсь сглазить, можно поздравлять с золотыми медалями. Шведы и чехи приехали далеко не с самыми сильными составами. Мы видели в их игре очевидные провалы, хотя чехи в последнем матче с канадцами играли блестяще, на мой взгляд, для нынешнего состава. Я думаю, что финал будет достаточно сложным. И с немцами просто так россияне не выиграют. Напомню, в предварительной группе у Германии Россия выиграла скромно – 3:2. Это не самый убедительный счет. А в финале, если россияне пройдут немцев, в чем я не сомневаюсь, и шведы, и чехи будут представлять очень серьезную силу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG