Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

22-29 мая


Людвиг ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен

22 мая 1427 года во Флоренции представители правящей олигархии – Ринальдо дельи Альбицци и Никколо да Уццано – во избежание народных волнений приняли закон о подоходном обложении. Флорентийская республика вела дорогостоящую войну с миланским герцогством, которая легла тяжким бременем на население. Закон был крайне невыгоден для богатых фамилий Альбицци и Уццано, но они не останавливались перед жертвами, чтобы сохранить симпатии сограждан и ослабить позиции враждебной партии, возглавляемой Джованни Медичи.

23 мая 1911 года профессор Петербургского университета Борис Розинг продемонстрировал коллегам-физикам передачу изображения на расстояние с помощью электронно-лучевой трубки, изобретенной в конце XIX века немецким физиком Карлом Брауном и применявшейся в осциллографах. Историки утверждают: патент Розинга сыграл важную роль в создании современного телевидения. За изобретение Розинга удостоили Золотой медали Российского технического общества. Первую действующую версию телевизионной трубки разработал в 1920-е годы в Америке ученик Розинга Владимир Зворыкин.

24 мая 1803 года в Вене впервые исполнена 9-я соната Людвига Ван Бетховена для скрипки и фортепиано, одно из наиболее известных камерных произведений композитора. Соната посвящена французскому скрипачу Родольфу Крейцеру, считавшемуся первым солистом того времени, а потому вошла в историю музыки как Крейцерова соната. Однако первоначально сочинение посвящалось другому скрипачу, бывшему к тому же и ее первым исполнителем, – Джорджу Бриджтауэру. Об этом свидетельствует надпись на черновом автографе в архиве Бетховена. Неизвестно, почему в печать соната попала с посвящением Крейцеру, который никогда не исполнял эту сонату.

25 мая 1926 года родился джазовый композитор и трубач Майлз Дэвис.

26 мая 1909 года рижское "Акционерное общество Русско-Балтийского вагонного завода" выпустило свой первый автомобиль. Инициатором производства легковых автомобилей стал председатель правления и главный владелец завода Михаил Шидловский. Он пригласил швейцарского инженера Жюльена Поттера, которого попросил "не останавливаться перед затратами для производства самого лучшего автомобиля". Практически все детали производились на самом заводе, а качество сборки было очень высоким. В 1911 году автомобиль "Руссо-Балт" в международном пробеге Санкт-Петербург – Монако, самом престижном ралли тех лет, первым прибыл к финишу.

27 мая 1916 года скончался генерал Жозеф Галльени, посмертно получивший звание маршала Франции. Самым ярким эпизодом его военной биографии стали действия в начале Первой мировой войны, когда Галльени был назначен военным губернатором Парижа. Получив сведения, что германские войска проходят мимо Парижа, Галльени не побоялся, под личную ответственность, поддержать французскую армию войсками из гарнизона Парижа, причем для ускорения выслал их вперед на реквизированных автомашинах, в том числе на такси. Тогда же он организовал переброску армии генерала Монури, наступление которой сыграло значительную роль в Марнском сражении.

28 мая 1879 года родился Константин Марджанов, режиссер театра и кино. Покинув в 22 года Грузию, Марджанов работал во многих театрах Украины и России. Он мечтал о создании синтетического театрального искусства; воспитывал актеров оперы, оперетты, драмы и пантомимы. Созданный Марджановым в Москве Свободный театр хоть и просуществовал всего один сезон, стал заметным явлением истории русского театра. Оперетта Жака Оффенбаха "Прекрасная Елена", поставленная Марджановым, воплотила его идею театра-праздника. Именно на основе Свободного театра возник Камерный театр Александра Таирова.

29 мая 1848 года в состав Соединенных Штатов Америки вошел 30-й штат, Висконсин. Первым европейцем на территории штата оказался французский первооткрыватель Жан Николе, искавший Северо-западный проход в Тихий океан. С 1634 года эта область принадлежала Франции, в середине XVIII века она перешла к Великобритании. Висконсин оказался богат свинцом, и в первой половине XIX века туда переехали тысячи шахтеров из Англии. Однако вскоре легко доступные запасы свинца подошли к концу, и шахтеры отправились искать счастья в Калифорнию. На рубеже XIX и XX веков в Висконсине осели иммигранты из Германии и Скандинавии. Многие занялись производством сыра: Висконсин стали называть "молочной фермой Америки", а его жителей – "сырными головами".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG