Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС согласовал новые меры по укреплению экономики


В Брюсселе в пятницу состоялось первое заседание специальной рабочей группы по обеспечению устойчивого экономического развития стран ЕС, созданной совместным решением глав государств и правительств Евросоюза.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Виктор Онучко, устойчивое экономическое развитие и строгая финансовая дисциплина в Евросоюзе – главная задача группы экспертов особого формата, в которую вошли министры финансов Европейского Союза, представители Европейской Комиссии и Европейского центрального банка.

Первое заседание этой рабочей группы прошло под председательством главы Европейского Совета Хермана Ван Ромпея.

Необходимость жестких мер вызвана системным кризисом зоны единой европейской валюты. Еврокомиссия, которая внесла основные предложения по реформе экономического управления ЕС, претендует на контроль бюджетов стран Евросоюза - еще до их утверждения национальными парламентами.

Речь идет о так называемом экономическом правительстве ЕС, о котором в Брюсселе заговорили после обвала экономики Греции. По словам Ван Ромпея, нарушителей дисциплины теперь будут наказывать: "Мы обсудили санкции, и я могу сказать, что одним из заключений по итогам наших дебатов стал консенсус о принципе применения финансовых и нефинансовых санкций".

Финансовые санкции в виде штрафных процедур в Евросоюзе применялись и раньше. Среди возможных нефинансовых - называют временный отказ в праве голоса. Но табель о наказаниях еще предстоит разработать.
XS
SM
MD
LG