Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый допинг-скандал в Америке


Семикратный победитель "Тур де Франс" Лэнс Армстронг выступает сейчас за казахстанскую команду "Астана"

Семикратный победитель "Тур де Франс" Лэнс Армстронг выступает сейчас за казахстанскую команду "Астана"

По репутации американской и мировой элиты велосипедного спорта был нанесен жестокий удар. Флойд Лэндис, не так давно считавшийся одним из ведущих велогонщиков мира, а впоследствии дисквалифицированный за прием допинга, впервые во всеуслышание признал то, в чем многие эксперты не сомневались. Мир велогонок стал жертвой искусственных стимуляторов, а на соревнованиях побеждали не спортсмены, а запрещенные препараты.

Флойд Лэндис в 2006 году был лишен титула победителя самой престижной в профессиональном велоспорте многодневной велогонки "Тур де Франс". Он провалил тест на допинг и впоследствии истратил свыше миллиона долларов на попытки доказать свою невиновность. Но теперь Лэндис неожиданно решил покаяться. В интервью спортивному телеканалу ESPN он заявил о желании очистить свою совесть. Незадолго до этого он разослал спортивному начальству и спонсорам серию электронных писем. В них Флойд не только признал употребление им запрещенных препаратов, которое отрицал последние четыре года, но заявил, что их употребляли и другие американские велогонщики, включая семикратного победителя "Тур де Франс" Лэнса Армстронга. По словам Лэндиса, он сам получал от Армстронга и от их тренера Йохана Брюнеля советы по применению запрещенных веществ таким образом, чтобы не попасться на допинг-контроле.
Я не думаю, что система антидопингового контроля подорвана. Она работает исправно. Просто ей приходится сталкиваться с проблемными индивидами

Флойд Лэндис документально не подтверждает своих заявлений. Но эти откровения хорошо стыкуются с данными официальных и журналистских расследований известных допинг-скандалов в велоспорте. Они добавляют аргументов тем, кто говорит о дискредитации велоспорта, который стал жертвой допинга.

Какова доля истины в этом предположении? Об этом говорит Гэри Уэдлер, глава подкомитета по запрещенным средствам и методам Всемирной антидопинговой ассоциации, профессор медицины Университета штата Нью-Йорк:

– Мне совершенно неизвестно, чем Лэндис обосновывает свои утверждения. Но могу заверить, что мы заметно преуспели в технологии выявления допинга. Известно, что определенные виды спорта ассоциируются с теми или иными стимулирующими препаратами. Так, многие считают, что спортсмены, выступающие в закрытых помещениях, применяют запрещенный препарат эритропоэтин, который усиливает снабжение мышц кислородом. Но насколько широко это вещество применяется в действительности – у меня нет таких сведений.

– Тем не менее, утверждения Лэндиса о повсеместном употреблении допинга не могут не тревожить?

– Давайте честно вспомним, чего мы добились после "Тур де Франс" 1998 года, который запомнился не столько спортивными результатами, сколько допинговыми скандалами. За эти 12 лет мы прошли огромный путь в борьбе с допингом: проведены многочисленные исследования, реализован ряд образовательных программ, составлены подробные перечни запрещенных препаратов, принято множествео решений о дисквалификации спортсменов. Я считаю, что мы добились колоссального прогресса. Конечно, никто не застрахован от просчетов. Некоторые виды спорта продолжают выглядеть более пробематичными с точки зрения применения допинга. Но я не думаю, что система антидопингового контроля подорвана. Она работает исправно. Просто ей приходится сталкиваться с проблемными индивидами.

20 мая семикратный победитель "Тур де Франс" Лэнс Армстронг опроверг обвинения своего товарища по велокоманде Флойда Лэндиса в применении допинга. Армстронг заявил, что дорожит своим словом и своей репутацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG