Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
20 мая по федеральным телеканалам показали видеосъёмку железобетонного моста через Волгу, который раскачивался, как веревочный.

Этот мост-долгострой в Волгограде возводили с 1996 года и открыли меньше года назад. Он соединил районы Волгоградской области, расположенные на разных берегах Волги. До этого связующим звеном между ними были паромная переправа и автодорога по плотине Волжской ГЭС. А это дольно таки большой крюк для автомобилистов, желающих попасть на левый берег, и большие "пробки".

Вечером 20 мая в ГИБДД позвонил диспетчер мостового перехода с просьбой ограничить движение по мосту из-за сильных колебаний конструкции, амплитуда которых достигала одного метра. Рассказывает очевидец происшедшего:

– В четверг вечером, возвращаясь домой, выехал на мост, как обычно. Машин было немного. Сначала я подумал - у меня что-то с машиной, то есть ее начало как-то мотать. Я подумал сначала, что, может быть, сильный ветер. Потом обратил внимание, что впереди идущая машина, вдалеке так от меня, пропадает из поля зрения. Потом понял, что мост "играет". Машина начала реально подпрыгивать, ее побрасывало. Я подумал, что вообще началось землетрясение какое-то. Съехав с моста, все-таки я заметил, что землетрясения нет, ветра как такового сильного не было. Почему раскачивался мост, было совершенно непонятно.
Ситуация редкая и не вполне штатная. Но конструкция моста рассчитана в том числе и на подобные нагрузки

Движение перекрыли не только на мосту, но и под ним. В пятницу в Волгограде была создана специальная комиссия для расследования причин случившегося. Специалисты в качестве предварительных версий называли сейсмический толчок и ураганный ветер. Однако, как выяснилось позже, подземные толчки в Волгоградской области зарегистрированы не были, а порывы ветра были не более 16 метров в секунду, что не должно быть опасным для моста.

Несмотря на происшедшее, Андрей Куприков, руководитель института "Волгоградгражданпроект", организации, проектировавшей съезды, дорожные развязки и инфраструктурные объекты на правом и левом берегах, считает мост достаточно надежным:

– Над узловой частью моста через Волгу действительно происходили резонансные колебания, вызванные совпадением динамических нагрузок. Что имеется в виду? Это ветровая нагрузка, нагрузка от транспортного потока и нагрузка от весеннего сброса воды. В данный момент работает экспертная комиссия, которая проверяет все конструкции мостового перехода. Скорее всего, примет решение об установке дополнительных датчиков для мониторинга дальнейшего ситуации.

Сданный в эксплуатацию в 2009 году, мост через Волгу является одним из самых надежных в России. Его конструкция достаточно проста и проверена временем. Максимальный пролет между опорами составляет 126 метров. Это достаточно короткий пролет по сравнению с другими мостами. Ситуация редкая и не вполне штатная. Но конструкция моста рассчитана в том числе и на подобные нагрузки.

21 мая в Волгоград прибыл замминистра транспорта Олег Белозеров. Он провел совещание, на котором рассматривалась ситуация с мостом, с участием представителей различных ведомств и экспертов, а также побывал на мосту через Волгу. По его словам, основная версия колебаний – аэродинамика. Также он отметил, что видимых повреждений в конструкциях моста нет, асфальтобетонное покрытие в порядке. Теперь специалисты проведут ультразвуковое обследование швов, и будут проведены повторные испытания, аналогичные тем, которые проводятся при сдаче объекта. Исследования займут порядка четырех дней.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG