Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Владивосток поддержал Кузбасс


Митинги во Владивостоке - частое явление

Митинги во Владивостоке - частое явление

Во Владивостоке 22 мая около тридцати человек собрались на главной площади города, чтобы почтить память погибших на шахте "Распадская" в Междуреченске и поддержать шахтеров Кузбасса в их требованиях к правительству и хозяевам шахты. Организатором пикета стал Приморский краевой штаб протестных действий.

В него входят коммунисты Владивостока, движение Виктора Черепкова "Свобода и народовластие", общественная организация ТИГР. Участники пикета возмущены тем, почему в России с ужасающей периодичностью происходят катастрофы, которые приводят к смерти десяткой людей. "Не так давно мы оплакивали работников Саяно-Шушенской ГЭС. 8-го мая в шахте в Междуреченске погибли от взрыва десятки людей. И таких примеров можно привести очень много. Поэтому сегодня мы здесь положили каски, зажгли свечи. Склоним головы и объявим минуту молчания", – заявили они. Участники пикета приняли обращение, поддержав все требования шахтеров Кузбасса.
Трагедия случилась потому, что бросили заниматься техникой безопасности из-за погони за деньгами. Шахту "нагрузили" как можно больше, чтобы положить миллиарды в карман

Среди собравшихся почтить память шахтеров были приморские горняки, не понаслышке знающие, что такое труд горняка. Один из них – кавалер ордена Ленина Алексей Михайлович Дудко, 30 лет проработавший в забое:

– Трагедия случилась потому, что бросили заниматься техникой безопасности из-за погони за деньгами. Шахту "нагрузили" как можно больше, чтобы положить миллиарды в карман. Вся причина в этом. Угольную промышленность нельзя было приватизировать. Лишили прав контрольные органы. Такого бардака в советское время не было.

Как сообщили организаторы пикета памяти, акция не была санкционирована властями. Штабу протестных действий было отказано на том основании, что в субботу якобы на площади запланировано другое мероприятие. Это был прямой обман и признак трусости власти, считает депутат городской думы Дмитрий Долгачев:

– Власть должна была объявить национальный траур. Но они боятся признавать свои ошибки, боятся сказать, что владелец шахты – Абрамович, боятся сказать, что у Абрамовича не одна такая шахта, где также нарушается закон ради денег. Власть заодно с Абрамовичем, заодно с олигархами. Тот факт, что сегодня власть запретила нам проводить здесь пикет и почтить память шахтеров, ее не красит. Я созванивался вчера с Благовещенском. В Амурской области также запретили проводить день памяти шахтеров. Потому что они боятся лишнего напоминания, боятся, что люди узнают об этом. Но мы сегодня собрались, зажгли свечи – это простое национальное чувство, чувство русских людей, которые помнят о своих. Это траур народный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG