Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Междуреченск: митинг или спартакиада?


Шахтеры в Междуреченске на митинге 14 мая

Шахтеры в Междуреченске на митинге 14 мая

22 марта Союз жителей Кузбасса планирует провести в Междуреченске несанкционированную акцию протеста. Специальный корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко рассказывает о том, что происходит в городе.

– Достоверно об этой организации ничего неизвестно, кроме того, что она заявила о себе в интернете. О том, что Союз жителей Кузбасса – это реальная сила, что известны его члены, заявил 21 мая майор Алексей Дымовский, который прибыл в Междуреченск. Но больше на такие заявления не отважился никто. Правда, стоит отметить, что некоторые шахтеры предполагают, что Союз жителей Кузбасса все-таки существует, но в нынешних условиях открыто заявлять о себе заранее опасно. Но даже если этой организации нет, вполне вероятно, что митинг все-таки состоится. 14 мая никаких официальных сообщений о митинге, кроме сообщений в интернете, не было. Тем не менее, на Весеннюю площадь вышло несколько тысяч человек.

– А как ведет себя администрация города? В эти дни много говорилось о том, что власти пытаются не допустить стихийных выступлений шахтеров. Как это проявляется?
На площади Весенняя, где, как предполагается, митинг все-таки состоится, с утра до вечера проходят разные увеселительные мероприятия

– Это проявляется, например, в том, что с 13 часов 22 мая в Междуреченске объявлен сухой закон, запрещена продажа спиртного. Кроме того, прибыли дополнительные 500 сотрудников милиции. Об этом, во всяком случае, заявила ответственная за связи с общественностью ГУДВ Междуреченска. На площади Весенняя, где, как предполагается, митинг все-таки состоится, с утра до вечера проходят разные увеселительные мероприятия. В частности, спартакиада работников социальной сферы, соревнования по настольному футболу и другие. Мэр города Сергей Щербаков проводил пресс-конференцию по этому поводу. Он сказал, что Междуреченск – это спортивный город, и нет ничего удивительного в таких событиях. Тем не менее журналисты у него сразу же спросили: связано ли это с тем, что именно на этой площади собирались проводить митинг? Щербаков ответил, что если митинг все-таки состоится, то он будет подавлен всеми законными способами, поскольку эта акция незаконна.

Говорит очевидец предыдущего митинга, сотрудник шахты имени Ленина Андрей Тиморшин:

– В основном шахтеры хотят достойной заработной платы. У нас город шахтерский, у нас других рабочих мест нет, только разрезы и шахты. А зарплата, конечно, у нас мизерная. И когда случаются такие беды, нам оказывают помощь. Сейчас из-за того, что случилась массовая гибель людей, выделили деньги, за три месяца дадут заработную плату, губернатор Кемеровской области взял это под контроль, чтобы были обеспечены семьи погибших. А раньше этого не было. Наверное, из-за этого митинга, который был на площади 14 мая, только и дошел наш крик души и до губернатора, и до мэра города. Они, конечно, вызвали директоров шахт и поговорили с ними, чтобы они платили нормальную заработную плату.

– Катализатором волнений в Междуреченске стал тот факт, что мэр города отказался выйти к людям, которые собрались возле администрации, на площади. У шахтеров, у жителей Междуреченска много претензий к мэру Междуреченска господину Щербакову?

– Они попали к нему на прием. Это показывали по телевидению. Но он же объяснил людям, что всех сразу он не мог принять. Он говорит: "А зачем я туда приду, если там очень много пьяных?" Пьяный человек неадекватен. Он правильно сказал: "Пьяный возьмет кусок бетона и запустит мне в голову. Зачем мне это надо?" А так, он с народом общается, для города он делает много, он город очень сильно облагородил. Он родился здесь, вырос и он, конечно, за город стоит. Я, как шахтер, хочу сказать, что мэр города – нормальный мужик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG