Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страусиное мясо как мусульманский продукт


Ирина Лагунина: Первая коммерческая ферма по разведению страусов появилась в 1860-х годах в Южной Африке. Разводили в ней страусов для перьев. Бизнес быстро распространился по миру – фермы появились в Австралии, Новой Зеландии, в США, Аргентине и Египте. К 1913 году в мире уже было около миллиона ферм. Первая мировая война обрушила этот бизнес – модной Европе стало не до страусиных перьев. Но фермерство выжило в Южной Африке. Вы не поверите, но я прочитала это на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Любопытно, что страусы пользовались популярностью и в Османской империи, ну а в современной Турции о них вспомнили после эпидемии птичьего гриппа. Турецкую страусиную эпопею рассказывает Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Отслужив утренний молебен, стамбульский имам Абдулла начинает заниматься обычными делами. Как государственный служащий он получает зарплату от религиозного ведомства. По долгу службы курирует имам хатип, курсы по изучению Корана, которые действуют в каждом районе, принимает верующих, организует процедуру похорон, занимается благоустройством мечети. Религиозное ведомство строго следит, чтобы в мечетях была чистота и порядок, имамов обязывают бороться с плохими запахами и насекомыми, которые представляют большую угрозу в условиях жаркого климата. Особо опасны скорпионы. Во время молитвы каждый мусульманин стеллит коврик и садится на колени прямо на пол. Чтобы никто не пострадал от укусов скорпионов, по углам раскладывают толченую скорлупу от страусиных яиц. Запах сырой скорлупы – лучшее средство для борьбы с этими опасными насекомыми. Имам одной из стамбульских мечетей Абдулла:

Абдулла: Скорлупа страусиных яиц - лучшее средство для отпугивания скорпионов из мечетей. Стоимость каждой такой скорлупки - более десяти долларов, за каждым яйцом выстраивается очередь. Знаю, чтобы скорлупа была более жесткой, птичий корм смешивают с мраморной пылью. Вообще страус для мусульман незаслуженно забытая птица. А ведь еще во времена османской империи его мясо подавали на стол султану, а перья шли на опахало, чтобы защитить владыку от мух и жары.

Елена Солнцева: Длинноногого страуса в ковбойской шляпе сравнивают в Турции с денежным станком, который круглосуточно печатает "зеленые". Эта птица представляет собой безотходное производство: мясо, кожа, перья, яйца и даже жир пользуются огромным спросом на рынке. Кожу и перья отправляют обувщикам и текстильщикам, страусиный жир используют в производстве косметической продукции, мозги - и те идут на производство лекарств для лечения болезни Альцгеймера. Не так давно в Интернете появился новый сайд под названием страусиная "экономика", создатели которого отвечают на вопросы граждан о том, как сегодня содержать страусиную ферму? Страусы в Турции стоят недешево - желающим начать разведение придется выложить по триста долларов за суточного страусенка, однако игра стоит свеч. За год откорма чистый вес страуса доходит до ста пятидесяти килограммов. При разделке страусиной туши выход чистого мяса - сорока процентов. "Это новое, очень перспективное направление в животноводстве", - говорит журналист страусиного сайта Айше Арман. Интерес к нему растет с каждым годом, особенно в период экономического кризиса.

Айше Арман: Страусиный бизнес принял по настоящему массовый характер , особенно после того, как в Турции резко упал интерес к мясу белой птицы после эпидемии куриного гриппа, которая захлестнула страну несколько лет назад. Это было похоже на помешательство. Случился настоящий бум на страусиные перья, которые стали приобретать в большом количестве модные салоны и текстильные фабрики.

Елена Солнцева: Круглосуточно работали мастерские, где делали разные модные штучки для Европы. Цветы из перьев, броши с пучком перышек, шарфики, страусиные боа, веера, наклейки для маек из перьев, которые ввели в моду пару сезонов назад всемирно известные модельеры Дольче и Габбана. Хозяин такой мастерской Ахмед говорит, что с незапамятных времен в Турции использовали для украшения разноцветные перья петухов, гусей, павлинов, лебедей, страусов, цапель или экзотических птиц. В Турции страусиные опахала считались привилегией султанов, арабские караваны доставляли ценный товар на побережье Средиземного моря, где его грузили на торговые суда и поставляли европейским княжеским домам. К сожалению, тенденция отказа от шляп, возникшая вследствие импортированной из США джинсовой моды, утвердившей свои стандарты, как и появление функциональной одежды в спортивном стиле, нанесла смертельный удар по моде на страусиные перья. Ахмед, хозяин небольшой текстильной мастерской:

Ахмед: Самые длинные белые перья получают из первого ряда оперения крыльев самца. Чуть дешевле перья самки. Их классифицируют по тону окраски. Черные перья находятся во втором и третьем рядах оперения крыльев самца. Шелковые перья находятся под крыльями и вокруг груди. Черные шелковые перья получают от самцов, серые — от самок. Коммерческая ценность перьев зависит от длины пера, густоты оперения, прочности, внешнего блеска, гибкости и формы, которая должна быть симметричной, с закругленным кончиком и прямоугольным нижним краем. Длина качественных перьев достигает семидесяти сантиметров.

Елена Солнцева: "Страусиное яйцо на всю семью". Такие рекламные вывески вывешивали в крупных стамбульских супермаркетах. Продавцы страусиного мяса призывали заменить куриные яйца на страусиные, которые можно подавать на турецкий завтрак, когда за большим столом собираются все члены семьи. Нужно всего лишь одно страусиное яйцо, чтобы накормить семью из семи - восьми человек. Чтобы сварить яйцо вкрутую, требуется около сорока пяти минут, что неудивительно - ведь его вес около полутора килограммов. Чтобы сократить время, многие предпочитают готовить менемен - турецкий омлет, с большим обилием острого перца, помидоров и суджука- турецкой колбасы. ...Сорокапятилетний Хасан Абдулькадыр называет себя пионером страусиного дела, он начал разводить этих птиц одним из первых в Турции, в 1999 году. Поначалу продавать животных и яйца было очень легко.

Хасан Абдулькадыр: За первую партию из ста яиц, которую привезли из Южной Африки, я заплатил почти пятнадцать тысяч долларов. Их везли очень долго, кажется, более десяти дней. Загрузили в Лондоне, привезли морем в Стамбул, однако на таможне возникли проблемы. Не были соответствующим образом оформлены документы, яйца не могли растоможить. Около десяти дней оплодотворенные яйца пролежали в инкубаторе. Из-за этого часть птенцов погибла. Я ничего не мог сделать. Когда появились первенцы, мы радовались, кормили их с ложки как собственных детей. Для птенцов самые опасные первые три месяца. Потом риск уменьшается. Чтобы страус рос и набирал вес, нужно, чтобы он как можно меньше бегал. Однако вскоре, как-то неожиданно, птиц стало слишком много. Они размножались не по дням, а по часам. Дошло до того, что в нашем доме гуляли страусы, а мы спали на кухне или в коридоре. Нужно было очень много пространства. Площадь нашей фермы была ограничена - всего три гектара. Пришлось докупать землю у соседей.

Елена Солнцева: Несмотря на двухметровый рост и сто с лишним килограммов веса страус очень хрупкая птица, - говорит Хасан. У нее довольно полые кости - от любого неосторожного удара может случиться закрытый перелом. Да и с кормом нужно было быть осторожным. По словам Хасана, страусам можно давать только мелко нарезанную пищу. Птица глотает корм целиком. Были случаи, когда в вольер попадали посторонние предметы, и птицы умирали от закупорки пищевода, наглотавшись жесткой травы или деревянных обломков.

Хасан Абдульбкадыр: Красный нос у взрослых страусов признак ревности. К своим самкам глава семейства, имеющий как султан не менее трех жен, чужих страусов не подпускает и бросается даже на людей. Весной страусы становятся агрессивнее, каждая такая "птичка" способна ударом лапы убить льва, да и "свадебный клич" страусов весьма смахивает на львиный рык... Долгое время мы торговали только яйцами. Чтобы торговать мясом, нужны были разные сертификаты. Ничего не было организовано, мы стали лихорадочно искать покупателей. Мясо страуса в те годы в Турции было большой редкостью. Поначалу страус вызвал вызывал колоссальный интерес. Мы не успевали отвечать на звонки. К нам приезжали семьями, чтобы увидеть и оценить бизнес. Новым товаром заинтересовались и владельцы супермаркетов.

Елена Солнцева: А какой вкус у страусиного мяса?

Хасан Абдулькадир: Мясо по вкусу напоминает парную говядину и мясо курицы. В нем много железа, ноль холестерина. Мясо почти не ужаривается и отлично впитывает аромат разнообразных специй. Мясо страуса считается диетическим продуктом, филе содержит чуть более одного процента жира, обладает низким содержанием холестерина и высоким содержанием белка. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страус является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус.
Однако резать страусов нужно в определенном возрасте. Оптимальный возраст для забоя - в пределах двенадцати месяцев. Пропустишь срок - это отразится на вкусе мяса.

Елена Солнцева: Вдохновившись успехами, фермер задумал грандиозный межконтинентальный проект. В Африке страусы несутся с августа по февраль. На этом сезон заканчивается. С марта по август цены на яйца на африканском рынке подскакивают до небес. Но зато именно в это время страусихи начинают нестись в Турции. Фермер задумал отправлять яйца на другой континент и уже успел договориться с партнерами. Однако в это время возникли проблемы с властями.

Хасан Абдулькадир: Страуса нельзя сравнить ни с каким другим животным. Это не курица и не верблюд. Это нечто иное. Думайте сами, кормить его надо как животное, а размножается он как птица. На этой почве возникли проблемы с властями. "Кто это - животное или птица?", - спрашивал нас в каждый раз очередной государственный чиновник, который посещал с проверкой ферму. Было очень много проверяющих, каждый со своими правилами. Чиновники никак не могли договориться, так кто же такой страус - птица или животное? Одни говорили, что резать страусов следует как животных, другие говорили, что это птица, поэтому нужно соблюдать все правила забоя птицы. Чтобы продавать мясо, нужны были сертификаты, определенное соответствие правилам. Переписка с министерством сельского хозяйства продолжалась несколько лет.

Елена Солнцева: Напрашивается вопрос, так что, власти Вам не помогли?

Хасан Абдулькадир: В Турции люди консервативны. Очень важна культура вкуса, люди привязаны к своей пище, бояться принимать новое, воспринимают это с опаской. Вообще, это прибыльный бизнес - можно было продавать мясо, яйца, но нужно было это как-то экономически организовать. Ведь это не дешево - содержать страусов. Должно помогать государство. Однако мы не видели никакой помощи, не было никаких дотаций, рекламы, не было симпозиумов.

Елена Солнцева: Хасан так и не смог организовать этот бизнес, потратив около ста тысяч долларов, закрыл ферму, переехал в город. О прошлом напоминают разве что экзотические гигантские яйца, которые украшают его жилище и пользуются большой популярностью у внуков. Как написала одна из газет, в окрестностях Стамбула были закрыты около пятисот страусиных ферм, владельцы которых столкнулись с подобными проблемами. В одном из пригородов, фермеры пытались противостоять бюрократам и чиновникам. Чтобы отстаивать свои права, владельцы более десятка хозяйств объединились и создали страусиный кооператив. Однако зоолог, профессор местного университета, которому поручили возглавлять это профессиональное сообщество, в вопросе разведения страусов оказался некомпетентен. Он не обладал самыми элементарными знаниями по этому вопросу. Член кооператива, сорокалетний Альп говорит, что многие фермеры понесли колоссальные убытки.

Альп: Не помогло и то, что компания Турецкие авиалинии сообщила о своем намерении подавать страусиное мясо пассажирам в меню, которое предлагали в качестве дополнительного диетического блюда по особому требованию пассажиров. Однако, как писали газеты, на протяжении длительного времени никто из резервирующих билет пассажиров не захотел попробовать экзотическое мясо, несмотря на информацию о том, что там не содержится холестерина.

Елена Солнцева: На прилавках мясных магазинов турецкие мясники "касабы" раскладывают халяльный товар. Среди традиционных сортов мяса, таких как говядина и нежирная баранина, довольно непривычные для турок мясо кролика, крокодила или страуса. Цена за килограмм страусиного - около двадцати долларов. Некоторые консервативно настроенные улемы считают, что верующие не могут употреблять страусиное мясо, которое вряд ли можно отнести к разряду халяльной пищи, разрешенной исламом, которая приготовлена в соответствии с мусульманскими нормами. Такое негативное мнение влияет на спрос. Многие покупатели отказываются покупать это мясо, просто потому что это экзотика. Но вот недавно специалисты религиозного ведомства после долгих раздумий реабилитировали страуса, которого до недавнего времени считали жертвенным животным. Дело в том, что по-турецки страус - "деве кушу", "птица верблюд". Такое название вводило в заблуждение правоверных мусульман, которые приносили их в жертву наряду с парнокопытными животными.
XS
SM
MD
LG