Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Чехия - почти как СССР и ЧССР


Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Евгений Малкин праздную выход в полуфинал чемпионата мира

Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Евгений Малкин праздную выход в полуфинал чемпионата мира

Сборная России вышла в финал чемпионата мира по хоккею. В полуфинальном матче россияне победили хоккеистов Германии 2:1. В финале российская команда сыграет со сборной Чехии, которая нанесла поражение команде Швеции в серии буллитов 3:2.

Многие специалисты предполагали, что Германия даст бой России в полуфинале. Несмотря на очевидное преимущество в классе российских хоккеистов, "преимущество своего поля" для сборной Германии было существенным фактором, на который рассчитывали соперники сборной России. Правда, среди публики было очень много российских болельщиков, что отчасти уравняло шансы обеих команд на поддержку зрителей. Организаторы опасались, что во время и после матча среди болельщиков найдутся желающие "выяснить отношения", однако ничего подобного не произошло.

Как и ожидалось сборная Германии, для которой выход в полуфинал уже стал огромным успехом, дала чемпионам мира двух последних лет настоящий бой. В особенности нелегко пришлось россиянам в первом периоде, когда им пришлось провести довольно большой отрезок в меньшинстве. Команда такого класса, как сборная России в принципе должна легко сдерживать атаки более слабого соперника, но здесь сошлось несколько факторов – и психологическая неустойчивость, идущая в первую очередь от недооценки соперника, и поддержка трибун, и отчаянное стремление хоккеистов Германии к победе. Ну а решающим стал эпизод, в котором откровенно грубо сыграл россиянин Николай Кулемин, толкнувший защитника сборной Германии, который потерял равновесие, на борт, после чего тот оказался в нокдауне, а Кулемин получил удаление в 5 минут плюс еще и 20 за грубость. Это и еще одно удаление в итоге и обернулись для сборной России пропущенной шайбой, и в этот момент показалось, что претензии Германии на выход в финал почти обоснованны.
Как и ожидалось сборная Германии, для которой выход в полуфинал уже стал огромным успехом, дала чемпионам мира двух последних лет настоящий бой


Возможно, играй сборная России не в своем сильнейшем составе, ей действительно пришлось бы трудно. Однако, когда на льду безусловно сильнейшие в мире игроки из НХЛ, таких, как Евгений Малкин, Павел Дацюк. Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Сергей Гончар, проигрывать сборной Германии изначально казалось странным. Трудно сказать, напомнил ли главный тренер российской сборной Вячеслав Быков своим игрокам аналогию со "штрафным батальоном", но россияне вырвали победу с минимальным счетом, причем шайбы забросили именно легионеры из НХЛ – Малкин и Дацюк. При этом победную шайбу Дацюк провел менее чем за две минуты до окончания встречи.

Можно ли говорить о том, что чемпионат, безусловно, оправдал ожидания болельщиков, поскольку как минимум два полуфинала стали весьма ярким зрелищем и собрали очень большое количество публики? Ведь вторая полуфинальная игра, которая завершилась победой Чехии над Швецией в серии послематчевых штрафных бросков, тоже держала в напряжении зрителей – ведь Чехия отыгралась лишь за 7 секунд до окончания основного времени матча! Видимо, с точки зрения законов шоу-бизнеса чемпионат действительно удался. Ведь впереди еще классический финал Россия – Чехия, то самое сочетание, которое заставляет болельщиков со стажем замирать от сумасшедших воспоминаний от матчей 60-80 годов между сборными СССР и Чехословакии. Да и в матче за 3 место хозяева турнира будут биться со шведами за историческую возможность впервые попасть в тройку призеров.

И все же поневоле приходиться задумываться – а смогла бы сборная России сыграть так же результативно без своих заокеанских лидеров? Но и это еще не все: уже сейчас в игре молодых канадцев заметны ростки той сборной, которая, возможно, в 2014 году приедет в Сочи. Это молодежная команда, о "реванше" в матче с которой так громко кричат патриотические СМИ, слишком отчетливо настроена на будущее. Ну а у сборной России задача более очевидная: выиграть свой последний матч на нынешнем чемпионате мира. Задача, прямо скажем, команде Вячеслава Быкова вполне по силам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG