Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стопроцентно политический газ


"Газпром" – инструмент высокой политики

"Газпром" – инструмент высокой политики

Газовый долг Беларуси может превысить полмиллиарда долларов. "Газпром" сообщил, что по итогам квартала 2010 года Беларусь так и не оплатила задолженность за газ в размере 137 миллионов долларов. В свою очередь, белорусский "Белтрансгаз" отрицает наличие долга, ссылаясь на прошлогодние "устные договоренности" руководителей двух стран – 150 долларов за тысячу кубометров. Однако прогноз средней стоимости газа для Беларуси на текущий год от "Газпрома" около 185 долларов при потребности в 21 миллиард кубометров газа.

Российский концерн настаивает на необходимости придерживаться формулы контракта, в соответствии с которым цена в первом квартале составила почти 170 долларов за тысячу кубометров, а во втором повысилась да 184 долларов. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на запрос Радио Свобода – действительно ли существуют проблемы с оплатой за газ Беларусью – в письменном ответе сообщил следующее:

"Действительно, долг за поставленный в Беларусь газ увеличивается от месяца к месяцу. "Белтрансгаз" решил оплачивать поставки не по контрактной цене, а по определенной им же самим в одностороннем порядке. Как итог – за январь-март задолженность достигла 137 миллионов долларов. 21 мая был очередной платеж, долг возрос еще на 55 миллионов – до 192 миллионов долларов. Если "Белтрансгаз" так будет вести себя и дальше, то до конца года долг может достичь 500-600 миллионов долларов. Складывающейся ситуацией мы очень озабочены!"
Если установить для Белоруссии ту рыночную цену, которая существует во всем мире, то экономика не выдержит. Не выдержат ни люди, ни предприятия

В "Белтрансгазе" отказываются комментировать разночтения в вопросе стоимости природного газа. Однако бывший сотрудник газотранспортного предприятия Александр Мех предполагает, откуда возникли эти 150 долларов. В I квартале 2009 года контрактная цена для "Белтрансгаза" была 210 долларов за тысячу кубометров, а на весь год (с учетом понижающего коэффициента) – около 150. Очевидно, белорусская сторона решила не ломать привычную схему и в 2010-м платить по-старому. Тем не менее, как считает Александр Мех, несмотря на все более частые антироссийские выпады президента Белоруссии Александра Лукашенко, относительное благополучие страны держится исключительно на демпинговых ценах за сырье:

– Если установить для Белоруссии ту рыночную цену, которая существует во всем мире, то экономика не выдержит. Не выдержат ни люди, ни предприятия. Сейчас вся промышленность, все коммунальное хозяйство держатся именно на дешевом природном топливе. Потому что газ сегодня – где-то на 85-86% в топливно-энергетическом балансе страны.

Расчетная цена газа для Белоруссии ниже европейской на показатель экспортной пошлины, в данном случае – на 30%. Однако за квартал 2010 года "Белтрансгаз" заплатил 964 миллиона долларов – просроченная задолженность составила 12% от общей суммы оплаты. Перевод за апрель "Белтрансгаз" должен был отправить до 23 мая, а с учетом выходного дня – фактически до 21 числа.
Какие варианты развития событий возможны в ближайшее время. Стоит ли ожидать радикальных шагов со стороны "Газпрома"? Эксперт в газовой сфере Александр Мех считает, что решение вопроса – целиком в политической плоскости:

– Какие-то пути будут искаться. Будут выдвигаться условия как с одной, так и с другой стороны, поскольку вопрос это политический, здесь нет никакой экономики. Если подходить с позиции рыночной экономики, то когда есть соглашение платить одну цену, а какая-то из сторон платит совершенно иначе, это уже не экономика. Безусловно, будет торг, определенный шантаж: мол, есть такая цена, но мы вам будем платить меньше. То есть, осознанное провоцирование конфликта. К сожалению, мы не знаем нюансов, потому что все происходит за закрытыми дверями, мы лишь можем догадываться, за что именно идет торг. Если бы это была открытая рыночная экономика и открытые страны, то можно было бы прогнозировать развитие событий. А так – нельзя, потому что это стопроцентно политическое дело.

В "Газпроме" сообщили, что письма с предупреждениями отправлены в Совет министров Белоруссии и газотранспортное предприятие "Белтрансгаз". В концерне напоминают, что при "опасном" уровне финансовой задолженности могут быть применены предусмотренные контрактом санкции, включая ограничение поставок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG