Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зреет железнодорожный бунт


В Новой Игирме основным производством всегда была заготовка леса

В Новой Игирме основным производством всегда была заготовка леса

В поселке Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской обасти в апреле окончательно закрылись два предприятия, на которых было занято 450 человек. До этого на "Игирминском леспромхозе" и строительной компании "СТС Лтд" семь месяцев не платили зарплату. Общий долг по ней в поселке составляет более 56 миллионов рублей.

В Новой Игирме зреет социальный бунт, так говорят сами жители поселка. С ноября прошлого года они не получали полноценной заработной платы, уволенным работникам не платили компенсационные выплаты. Тогда же начались массовые сокращения. Последнее крупное увольнение людей произошло 30 апреля, в итоге на улице оказались более 450 человек. Бывший водитель лесовоза "Игирминского леспромхоза" Георгий Гурьев ситуацию в поселке характеризует следующим образом.

– За коммунальные платежи уже большие задолженности, в детские сады уже не принимают. Те, кто учился в высших учебных заведениях, бросили учебу, потому что нечем за нее платить. У нас критическое положение. Женщины плачут, говорят: "Сделайте что-нибудь". А что мы можем сделать.

В Новой Игирме найти работу невозможно. Поехать на заработки в соседние населенные пункты люди тоже не могут, потому что нет денег даже на дорогу. Интересы работников защищают только руководство местного профсоюза и регионального Профобъединения. Власти Иркутской области на сторону жителей Новой Игирмы пока не встали. Рассказывает заместитель председателя областного Профобъединения Валерий Лукин:
Ситуация никак не разруливается, то есть народ брошен, никому не нужен, не защищен абсолютно


– С ноября прошлого года профсоюзный комитет и областное Профобъединение неоднократно обращались в различные органы государственной власти для того, чтобы привести в чувство социально-безответственный бизнес, который работает в этом поселке, но, к сожалению, все наши обращения не были нормально реализованы.

Ему вторит председатель местного профсоюзного комитета Василий Васильев:

– Ситуация никак не разруливается, то есть народ брошен, никому не нужен, не защищен абсолютно. Мы здесь с профсоюзом и с Профобъединением пытаемся привлечь внимание к нашим проблемам. Но прокуратура, Рострудинспекция, как мы поняли, приняли сторону работодателей.

В пресс-релизе правительства Иркутской области говорится, что в случае, если задолженность не будет погашена до 23 мая, оно примет меры организационного, экономического и правового характера в отношении собственников этих предприятий. В этом же документе указана сумма задолженности перед работниками двух предприятий – 7 миллионов рублей. На самом деле эта цифра в 8 раз выше. Игирминцам, потерявшим работу, по состоянию на май, должны 56 миллионов 300 тысяч рублей. Валерий Лукин поясняет, что правительство руководствуется цифрами, которые им предоставляют отделы статистики, и не выясняют реальные суммы. Председатель профсоюзного комитета Василий Васильев говорит, что при этом власти очень бояться акций протеста:

–Здесь уже с нами встретились "заинтересованные" представители транспортной прокуратуры и транспортной милиции. Запугивали и говорили: "Вы, что хотите – делайте у себя на предприятии, тупики перекрывайте, только не лезьте на федеральную железнодорожную трассу".

Но жители Новой Игирмы устали ждать. 25 мая перед зданием поселковой администрации инициативная группа игирминцев планирует провести митинг. Люди намерены в этот же день после митинга перекрыть железную дорогу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG