Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – не чемпион…


Яромир Ягр привел сборную Чехии к победе на чемпионате мира 2010 г.

Яромир Ягр привел сборную Чехии к победе на чемпионате мира 2010 г.

В финале чемпионата мира по хоккею в Германии сборная России проиграла команде Чехии 1:2. В матче за 3-е место шведы нанесли поражение хозяевам первенства, хоккеистам Германии 3:1.

Трудно было предположить в самом начале чемпионата мира, чтобы какая-либо команда, кроме российской, заняла бы на нем первое место. Прежде всего потому, что Вячеславу Быкову, главному тренеру российской команды, удалось собрать под знамена сборной практически всех сильнейших легионеров из НХЛ. Мало того, именно из них составилась сильнейшая тройка нападения в составе Евгения Малкина, Павла Дацюка и Ильи Ковальчука, к которым во время игры в большинстве присоединялись Сергей Гончар и Александр Овечкин (в качестве четвертого форварда). Против этой "красной машины" до финального матча соперники россиян приемов так и не нашли.
Финальный матч российская команда провела явно ниже своих возможностей, тогда как соперник, что называется, прыгнул выше головы

Ни одна из команд не смогла представить на суд публики такой сильный по именам состав, и даже ставшие чемпионами мира чехи не выделялись на общем фоне. Недаром же единственный звездный ветеран сборной Чехии Яромир Ягр разразился гневным обращением к своим соотечественникам, не удосужившимся приехать на чемпионат мира. О кадровых потерях словаков, финнов, шведов уже много говорено, как и о канадцах, приславших в Германию фактически молодежный состав.

Но кадры кадрами, а играть все же было надо. Это пусть Международная федерация хоккея теперь разбирается в ситуации, когда минимум половина сильнейших игроков мира почти демонстративно игнорирует чемпионат. Перед теми же, кто все же прибыл, стояла первоочередная задача – обыграть сборную ССС… простите, России. Оговорка не случайна – и эксперты, и руководители российского хоккея всегда подчеркивают преемственность традиций в сборной России, имея на то полные основания.

Но точно такие же традиции имеет и сборная Чехии, ведущая свою летопись от команды ЧССР 60-70-х годов. И именно в силу того, что чехи сыграли в абсолютно свой хоккей, им и удалось обыграть россиян. Да, чехословацкий, а теперь чешский хоккей всегда строился от обороны, от вязкой, плотной игры на своей половине поля и на стремительных контратаках. Это знали и знают все – и все же периодически на эту чешскую удочку попадаются. Но, конечно, одной тактикой и стратегией дело не обошлось – Ягр и его партнеры взяли в первую очередь психологией, сумасшедшим настроем на финальную игру. То есть, именно тем, чего россиянам не хватило в финальной стадии чемпионата мира. И если победить Германию в полуфинале удалось на классе, с более мастеровитыми чехами класса, даже отчетливо более высокого, не хватило.
Ягр и его партнеры взяли в первую очередь психологией, сумасшедшим настроем на финальную игру

Рискну предположить, что Россия проиграла чемпионат в первую очередь психологически. С самого начала первенства, когда российские звезды вдруг устроили демарш против своих журналистов, отказавшись общаться с прессой, когда один из телеканалов показал кадры с курящими российскими игроками, вокруг сборной уже чувствовалась некая напряженность. Да и в действиях Вячеслава Быкова наблюдалась не столько глубина тренерской мысли (тактические достижения тренера – вышеуказанное суперзвено из НХЛ плюс те же игроки в спецбригаде большинства, вот и все), сколько странная политизация российского хоккея. Были разговоры о реванше за Ванкувер – хотя реванш брать было просто не у кого. Была до последней секунды георгиевская ленточка на быковском пиджаке. Патриотично, конечно, кто спорит, но хоккей и спорт – все же не война и не показатель величия страны в целом. Наконец, было крайне эмоциональное и крайне некорректное сравнение Быковым сборной России со штрафным батальоном. Казалось, что Быков, предчувствуя неудачный финал, нервничает сам и нервирует игроков. В итоге финальный матч российская команда провела явно ниже своих возможностей, тогда как соперник, что называется, прыгнул выше головы.

Что толку теперь говорить о шайбе Павла Дацюка, которую судьи не засчитали, и о второй шайбе чешской сборной, которую судьи засчитали? Даже телекомментаторы Первого канала признали абсолютную справедливость судейских решений. Лучше, наверное, вспомнить момент, когда россияне, сняв вратаря, играли вшестером против троих чехов! И если не забивать в такие моменты – значит, психология и морально-волевые качества явно подкачали. Между прочим, многие обратили внимание на то, как демонстративно чехи уходили от любых стычек после свистка – любой канадец затеял бы десять драк, а вот чехи мгновенно откатывались от места возможной стычки, боясь оказаться в меньшинстве. Это тоже признак сверхнастроя на матч – конечно, абсолютно в чешском стиле.

Ну а насчет реванша – реванш россиянам не удался в другом, не в канадском смысле. Тут получилось повторение Нагано-98. Именно на той Белой Олимпиаде в финале сошлись Россия и Чехия, и чехи выиграли 1:0. Так вот, в том составе у них играли и Ягр, и нынешний тренер сборной Чехии Владимир Ружичка, а у России – Сергей Федоров. Повторив тот успех, чехи заодно взяли реванш у сборной России за поражение на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити 2002 года, которое лишило их олимпийских медалей. Я был тогда в Праге, и вечером после матча шел в гостиницу по улицам, заполненным мрачными пражанами. Что ж, теперь на улицах Праги – настоящий праздник. России же предстоит работа над ошибками, ведь серебряные медали для нее – почти катастрофа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG