Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Междуреченск: возвращение из молчаливого города


Шахтеры должны рассказать в приемной Генпрокурора, были ли махинации с датчиками метана.

Шахтеры должны рассказать в приемной Генпрокурора, были ли махинации с датчиками метана.

На шахте "Распадская" в Кемеровской области было найдено тело еще одного из 24 пропавших без вести горняков. Об этом сообщили в штабе по ликвидации аварии. Таким образом, число погибших в результате взрывов 9 мая возросло до 67, судьба 23 человек остается неизвестной.

Тело погибшего шахтера горноспасатели обнаружили на уклонах одного из нижних пластов шахты. Поиск на других участках пока невозможен из-за высокой концентрации метана и угрозы новых взрывов.

Из Междуреченска накануне вернулась специальный корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко:

– Анастасия, какие впечатления остались?

– Впечатления довольно тяжелые. Действительно, на шахте "Распадская" продолжаются большие пожары. Огня, конечно, не видно, но желтоватый дым стелется над деревьями, напоминая лесной пожар. Неофициальное мнение высокопоставленных чиновников Междуреченска таково, что те 23 пропавших без вести человека, к сожалению, скорее всего, погибли. Более того, возможно, их не удастся достать из шахты, потому что пожары продолжаются, там внутри просто крематорий.

Впечатления тяжелые еще и потому, что в Междуреченске были созданы все условия для того, чтобы пресса не могла работать. К шахте "Распадская" близко не подпускали, пришлось очень долго убеждать и угрожать статьей УК о воспрепятствовании журналистской деятельности, только после этого удалось получить разрешение и снять просто вывеску "Распадская".

– Насколько охотно шли люди на контакты, руководство шахты?

– Руководство шахты в лице своих пресс-секретарей шло на контакты, мягко говоря, неохотно. Пресс-секретарь "Распадской угольной компании" Галина Ковальчук сказала, что даже не будет спрашивать у руководства шахты, у Геннадия Козового, например, готов ли он дать интервью, поскольку "человек очень занят". Мэр Междуреченска Сергей Щербаков вчера на пресс-конференции упомянул, что даже губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не смог убедить руководство шахты дать интервью и за все пришлось отдуваться мэру. Ну а когда журналисты случайно встречали Геннадия Козового в Междуреченске, было и такое, что он закрывал лицо и не хотел разговаривать.

– Выходили ли к прессе представители руководства шахты?

– За несколько дней с начала недели, пока я там была, был только один выход к прессе руководителя комиссии по выплатам компенсаций семьям погибших и пострадавших – это заместитель губернатора Кемеровской области по энергетике Андрей Малахов.

– Если говорить о самих шахтерах, их родственниках, насколько просто было разговаривать с этими людьми? Насколько они охотно идут на контакт?

– И с этими людьми было очень непросто разговаривать. У проходной "Распадской" шахтеры, к которым мы обратились, просто давали односложные ответы. Когда мы их где-то в городе спрашивали о их жизни, то они поясняли, что для говорунов работы нет, их обязательно выгонят. Шахтеров, которые не боятся говорить, удалось встретить в основном на пикете 22 мая.

Как сообщается, на шахте "Распадская" в четверг начала работу приемная генпрокурора России Юрия Чайки. Шахтеры должны обращаться туда и говорить об известных им нарушениях техники безопасности. Когда я спросила у горняков, будут ли они это делать, это просто вызвало смех. А неофициально они рассказывают, что на шахте "запенивали" датчики метана строительной пеной, отключали, залепляли жвачкой. Не без ведома руководства. Все это убиралось только раз в месяц перед проверяющей комиссией.

– То есть все комментарии, которые они дают прессе, если называется их имя и фамилия, могут стоить им рабочего места?

– Во всяком случае, на "говорунов" оказывается давление. Шахтер Борис Левко, который все-таки дал комментарий Радио Свобода (он был опубликован под его именем на сайте), после этого был вызван в службу безопасности шахты – там у него интересовались, "почему он говорит неправду прессе". У шахтера, пожилого человека, поднялось давление и температура и пришлось вызвать врача. Речь идет о шахте имени Ленина. Сотрудники службы безопасности этой шахты, которые за попытку видеосъемки в субботу задержали корреспондента РС Александра Кулыгина, дали понять журналисту, что "пресса доводит шахтеров". По их мнению, виновата пресса. По местному телеканалу "Квант" показали сюжет о том, что и другие шахтеры, осмелившиеся жаловаться прессе, были вызваны в ГУВД и ФСБ для беседы.

– Если я не ошибаюсь, в эти выходные массовых митингов не было. Почему?

– Потому что были приняты меры безопасности. В Междуреченске дежурили автобусы с ОМОНом из других городов. Несмотря на продолжающийся траур у тех семей, которые потеряли своих близких, на центральной площади, где был намечен митинг, проводились увеселительные мероприятия. Было установлено баскетбольное кольцо, ездили люди на лыжероллерах, на велосипедах и так далее. По краям стояли все-таки шахтеры, может быть, десятка два, и удивлялись, как это вообще возможно. Но зато состоялся пикет не на центральной площади, а у администрации города, там тоже было очень мало шахтеров, которые говорили, что теперь, после пикета, их точно уволят, но они просто не могли терпеть и вышли на улицу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG