Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бродский на родине


Иосиф Бродский (Нью-Йорк; фото Марианны Волковой)

Иосиф Бродский (Нью-Йорк; фото Марианны Волковой)

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Иосифа Бродского. В Петербурге, где поэт родился и жил до своей эмиграции, отмечают этот юбилей и бережно хранят память о поэте.

Юбилейных мероприятий в городе было много – в середине мая прошли Международные юбилейные литературные чтения, посвященные Бродскому, были представлены 10 новых книг о поэте, среди них "Иосиф Бродский. Литературная биография", "Венеция Иосифа Бродского", "Иосиф Бродский в Литве", "Иосиф Бродский в Швеции", демонстрировались документальные фильмы, открылись выставки. Естественно, выпущены новые книги самого поэта – как переиздания, так и первые публикации.

Впервые изданы в России два сборника философских эссе Бродского, составленных автором, прежде издававшихся только по-английски. Один из них называется "О скорби и разуме", в него, среди прочих, вошла нобелевская лекция и знаменитая "Похвала скуке". В другой сборник – "Меньше единицы" – вошло известное эссе "Полторы комнаты", давшее название фильму о поэте.

В эти дни на юбилейные торжества съехались ученые и литераторы со всего мира, они делятся не только результатами своей работы над текстами поэта, но и живыми воспоминаниями о нем. Говорит литературный критик, заместитель главного редактора журнала "Знамя" Наталия Иванова:

– Несколько раз я была в гостях у Бродского. Мы говорили часа три, и он с огромным интересом спрашивал меня о том, что происходило тогда в России, он спрашивал о поэтах. Мы с ним придумали премию, но пока, поскольку он запретил на 50 лет, я не могу цитировать (потому что это очень остро) то, что он говорил об этой поэтической премии. Я счастлива, что я пила чай, приготовленный руками Бродского, у него на втором этаже и что у меня есть личное впечатление о нем, о его кошке Миссисипи, о его доме. Он производил впечатление очень здорового человека, необыкновенно обаятельного, хотя это были уже фактически его последние годы жизни.

24 мая, в день рождения поэта, юбилейный вечер пройдет в Доме кино. На нем будет представлен фотоальбом "Иосиф Brodsky", будет показан фильм "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину", пройдет встреча с актерами Сергеем Юрским и Алисой Фрейндлих. Поэт Виктор Куллэ в интервью Радио Свобода рассуждает о метаморфозах восприятия творчества Бродского:

– Был период, когда очень модным было всячески топтать и отстраняться от Иосифа Александровича у определенных литературных масс актуальной поэзии. После ухода каждого большого поэта всегда происходит смещение среды, отталкивание, притягивание, что-то еще. Бродский имел не только свою интонацию, он имел свой некий месседж. Вот эта нейтральная интонация основывалась не только на какой-то его вокабуле, она основывалась на очень твердых "стронг опенингс", как у Набокова. Вот об этом, наверное, сейчас надо писать, об этом надо думать.

Отмечает юбилей Бродского и журнал "Звезда" – третьим изданием книги Валентины Полухиной "Иосиф Бродский глазами современников" и большим разделом в 5-м номере журнала; среди публикаций – воспоминания шведского филолога, друга Бродского Бенгта Янгфельда и письма Льва Лосева.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG