Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия увидит небо над Москвой


После войны в Южной Осетии воздушное сообщение между Грузией и Россией было полностью прекращено.

После войны в Южной Осетии воздушное сообщение между Грузией и Россией было полностью прекращено.

С 24 мая временно возобновляется авиасообщение между Россией и Грузией. Грузинская частная авиакомпания "Аэрзена – грузинские авиалинии" совершит несколько рейсов в Москву. Авиасообщение между Россией и Грузией было прекращено в 2006 году после обострения отношения между двумя странами, восстановлено в 2008-м и затем снова отменено в августе того же года после российско-грузинского военного конфликта.

Дважды после августовской войны (во время рождественских и пасхальных праздников) "Аэрзена" уже выполняла чартерные рейсы по маршруту Тбилиси – Москва и Тбилиси – Санкт-Петербург. Соответствующие службы России объяснили свое решение гуманитарными соображениями, а также просьбой главы Грузинской православной церкви. Впоследствии президент Медведев, отвечая на вопрос грузинского журналиста Малхаза Гулашвили (кстати, он недавно сбежал из Грузии в Россию, опасаясь ареста), заявил, что не видит особых проблем в возобновлении регулярного авиасообщения даже при нынешних грузинских властях. Тем не менее, руководитель пресс-службы "Аэрзены" Нино Гиоргобиани подчеркнула в интервью Радио Свобода, что пока речь идет лишь о чартерных рейсах:

– У нас уже есть документ, согласно которому мы можем выполнять чартерные рейсы на время летнего сезона, начиная с 24 мая. Посмотрим по потребностям, но, наверное, три-четыре рейса будет только на Москву. Если возникнет необходимость, мы сможем и в другие города выполнять рейсы. Пока что загрузка борта составляет не больше 50 процентов, то есть небольшая. Никакие политические партии, никто в этих переговорах не участвовал. Вообще политики не участвуют в переговорах, когда речь идет о чартерных рейсах. Межгосударственные переговоры должны начаться, чтобы восстановить регулярное авиасообщение.

– По вашим данным, переговоры о регулярном авиасообщении все-таки идут между Тбилиси и Москвой?

– Это вопрос не к нам. Мы готовы выполнять регулярные рейсы, если будет открыто авиасообщение с российской стороны.

Госпожа Гиоргобиани неслучайно отметила, что ни одна политическая сила не имеет права объявлять своей заслугой возобновление чартерных рейсов. Дело в том, что эта тема была одной из основных в ходе недавних переговоров в Москве между Владимиром Путиным и бывшим премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. Его ближайший соратник Петре Мамрадзе в беседе с корреспондентом РС дал понять, что на самом деле заслуга Зураба Ногаидели несомненна, но он предпочитает об этом не говорить, чтобы не навредить делу:

– Он предпочитает не распространяться на эту тему. Не дай бог, наш нервный президент, услышав такие разговоры, ударит кулаком... И хотя "Аэрзена" частная компания, рейсы, конечно же, тут же могут прекратиться. Мы стараемся, мы налаживаем контакт, и не раз об этом сообщали; а уж какой вклад внесли или не внесли - это, как говорится, время покажет.

Напомним, что регулярное авиасообщение между Москвой и Тбилиси было прервано в 2006 году, по решению Москвы, сразу после истории с арестом в Тбилиси и Батуми четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже. Все это время между Москвой и Тбилиси летали лишь единичиные чартерные рейсы.
XS
SM
MD
LG